X

Тайны природы: исследование вулканов Крыма и их влияние на ландшафт

06:02 сегодня
Тайны природы: исследование вулканов Крыма и их влияние на ландшафт

фото из открытых источников

Керченский полуостров – радует искателей экзотики вполне реальными вулканами. Правда, они совсем небольшие, да и с виду ничего особенного: здоровенные лужи, наполненные грязью. Но с удивлением замечаешь, что в этих тихих омутах кто-то «дышит»: раз за разом жижа вздувается пузырем, который тут же лопается.  А простецкие холмики – точь-в-точь настоящие вулканы, только в миниатюре. Невысокий, до двух метров, конус венчает крохотный кратер. Неожиданно он начинает клокотать: газ, выходящий из недр, выталкивает, подобно лаве, холодную жидкую глину. Она переливается через край и медленно стекает по склону.

Зрелище завораживающее, но мирный облик сопок обманчив. Ученый Иван Пузанов в своей замечательной книге «По нехоженому Крыму» вспоминает случай, когда в трясину в мгновение ока провалился по горло его коллега. «Напрягши все силы, я рывком выдернул перепуганного товарища. При этом раздался звучный «чпок», подобный звуку, когда извлекают пробку из бутылки», – с юмором описывает ситуацию Пузанов.

В окрестностях Керчи насчитывается более 50 грязевых вулканов. Самые крупные имеют собственные названия и историю. Так, весной 1914 года Джау-Тепе (в переводе – «вражий бугор») внезапно окутался паром, из него вырвались огромные языки пламени и взлетели фонтаны грязи. Люди сокрушались: не к добру! Так оно и сталось: вскоре грянула Первая мировая война.

Узун-Сырт неподалеку от Карадага -  «Длинный хребет» (так переводится название с крымско-татарского) - действительно выглядит, как высокий вал. Он дугой огибает просторную впадину, где расположено озеро Бараколь.  У геологов нет определенного ответа на вопрос о происхождении урочища. По одной из гипотез, это типичная кальдера. Так называется большое углубление, образованное в результате мощного извержения: магматический очаг опустел, перекрывающий его слой горной породы осел, а стенки кратера оплыли.  Аргументом в пользу вулканической версии может служить Бараколь. Водоём наполняется исключительно дождями, но вода в нём – солёная! Если предположить, что озеро занимает руины кратера, становится понятно, откуда взялась соль: вода растворяет рожденные вулканом минералы. В здешнем карьере добывали магматическую породу диабаз. После очередного взрыва открылась плоскость, запечатлевшая во всём великолепии стихийное бедствие юрского периода.

Высокий обрыв сложен окаменевшей лавой. Она имеет оригинальную структуру. Мощный поток застыл не как единое целое, а состоит из множества обособлений, напоминающих подушки, баллоны, шары. Причудливая поверхность скалы очень похожа на извилины человеческого мозга.

Эффектные части каменного ожерелья Южного берега Крыма имеют единое происхождение – вулканы, которым не суждено было появиться. Магма искала выход из глубин, но застряла в толще осадочных пород, лежащих на дне праокеана. В какой-то период вода отступила. Пласты песка и глины, покрывавшие застывшую лаву, превратились в песчаник и сланец. Под влиянием разных природных явлений они со временем разрушились, и гигантские «бусины» явились миру во всей красе.

Картину грандиозного события можно созерцать на обращённом к морю склоне Кастели. Обрыв сформирован слоями, смятыми буквально в гармошку. Подобно всплескам на сейсмограмме, они зафиксировали невероятную мощь некогда бушевавшей здесь стихии. Донные отложения изначально располагались горизонтально. Но огненный расплав, стремясь выйти наружу, сминал земную твердь, включая морское дно, словно пластилин. Дополняет панораму навал огромных камней – последствия землетрясения, что позднее пыталось разрушить монолит.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.