Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку (фоторепортаж)
14:51
сегодня
Выходим из центра, от пересечения Галерейной и проспекта Айвазовского, идем по улице Горького, поднимаемся до городской больницы, и оттуда вверх по пер. Корабельному. Слева появляются очистные сооружения, где в больших круглых емкостях отстаивается канализационный сброс всей Феодосии. Не пахнет! И с каждым шагом все прекраснее Феодосийский залив, - видно от все от Орджоникидзе до Чауды. Еще немного - и вот он, мыс Ильи и тут маяк. Увы, на территорию маячного хозяйства не пройти (все маяки Крыма - спец-объекты), но можно полюбоваться снаружи, с разных сторон. Об истории маяка мы писали несколько раз.
Напомним, год назад почта выпустила марку с изображением Ильинского маяка. В 1941 году, после захвата Феодосии, немцы рядом с маяком установили артиллерийскую батарею, но советский десант ее уничтожил. Тогда немцы на мысу построили систему укреплений, состоящую из ДОТов и орудийных позиций. Остатки этих укреплений сохранились до нашего времени. Сколько лет прошло, а все еще недоразрушились, хотя с каждым годом все страшнее выглядят. Зато тут чисто. И это удивительно, потому что народу тут бывает немало. Сказать, чтобы народ у нас культурнее стал, трудно, - полчаса пешком от Горбольницы до мыса Ильи вдоль забросанных пустыми банками и бутылками обочин убеждают в этом. Наверное, у маяка убирают. Там даже на смотровой площадке урна стоит. Молодцы! Чуть в сторону - кучка недостроенных дач для богатых времен Шайдерова. Крупный участок земли для строительства эллингов Феодосийский городской совет выделил известному застройщику Роману Лукичеву в 2008 году. Вскоре тут начались строительные работы. Застройщик планировал построить в районе мыса Ильи крупный курортно-рекреационный комплекс, в который должны были войти зал для приема делегаций, спальные корпуса пансионата (всего 65 строений), гостиница на 100 мест, танцплощадка и аквапарк, бассейн, теннисные корты, рестораны, яхт-клуб, дайвинг-центр и многое другое. Достроить и продать это так и не удалось, - вид там прекрасный, но слишком уж близко очистные... Так этот недострой и стоит уже больше 10 лет, разваливаясь быстрее, чем ДОТы времен войны. Маршрут 12 км, два с половиной часа быстрым шагом. Половина дороги - грунтовая, идти нелегко. По-прежнему на этом втором этапе много мусора и лающих собак "на самовыгуле". Удовольствие на 4+, но сходить стоит.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|





