X

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку (фоторепортаж)

14:51 сегодня
Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Так маяк выглядит с берега моря

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

А там вдали виден поселок Орджоникидзе...

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

А вот и вход на охраняемую территорию маяка

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Немецкий дот у подножия мыса Ильи. Его экскаваторами обрыли со всех сторон, надеялись, что рухнет. А он стоит, немецкая работа...

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Часть ДОТов рухнула. В принципе, туда и сейчас еще можно залезть внутрь

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

А это недострой бандитских времен. Именно ради этих домов рушили ДОТы.

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Это наши очистные. Именно тут продукты нашей жизнедеятельности разлагаются на фракции, а потом куда-то (куда, кстати, не в море ли?) исчезают

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

Да, так выглядят обочины дороги к маяку

Прогулка выходного дня: идем на мыс Ильи, к маяку

И как же не написать что-то на старых развалинах...

Выходим  из центра, от пересечения Галерейной и проспекта Айвазовского, идем по улице Горького, поднимаемся до городской больницы, и оттуда вверх по пер. Корабельному. Слева появляются очистные сооружения, где в больших круглых емкостях отстаивается канализационный сброс всей Феодосии. Не пахнет!  И с каждым шагом все прекраснее Феодосийский залив, - видно от все от Орджоникидзе до Чауды. 

Еще немного - и вот он, мыс Ильи и тут маяк. Увы, на территорию маячного хозяйства не пройти (все маяки Крыма - спец-объекты), но можно полюбоваться снаружи, с разных сторон. Об  истории маяка   мы писали несколько раз.

  • Первый маяк на этом мысе появился еще в незапамятные времена. О нахождении здесь берегового сигнального сооружения историки узнали случайно – благодаря чудом уцелевшей карте Кафы 1784 года. Дальнейшие исследования установили, что впервые фонарь появился здесь в четвертом веке до нашей эры.  В самом конце XIX века на мысе Ильи появилась деревянная маячная башня – подарок Феодосии от жены статского советника Евдокии Рукавишниковой. В конце 1890-х годов она привезла в Феодосию больного туберкулезом сына. Благотворный климат Крыма спас мальчика, и его мать решила отблагодарить город: на свои средства женщина построила маяк. Этот Ильинский маяк заработал в феврале 1899 года. В 1941 году во время боев был разрушен, а в 1955 году его сменил новый маяк, - тот, который мы видим сейчас
  • Высота Ильинского маяка достигает 15 м. Дальность видимости - 18 миль. Высота над уровнем моря 65 метров. Цвет свечения - белый.  Маяк представляет собой круглую пятнадцатиметровую белокаменную башню с трехъярусными окнами, увенчанную цилиндром фонарного сооружения. Лестничные марши ведут в маячную комнату. Из окон хорошо виден весь район ответственности маяка — от мыса Киик-Атлама с остроконечной скалой-островом Иван-Баба на юго-западе до мыса Чауда на востоке. В 2006 году там установили современный светооптический модуль, собранный на ярких светодиодах, а заботу о соблюдении режима работы маяка поручили электронике.

Напомним, год назад  почта выпустила  марку с изображением Ильинского маяка. 

В 1941 году, после захвата Феодосии, немцы рядом с маяком установили артиллерийскую батарею, но советский десант ее уничтожил. Тогда немцы на мысу построили систему укреплений, состоящую из ДОТов и орудийных позиций. Остатки этих укреплений сохранились до нашего времени. Сколько лет прошло, а все еще недоразрушились, хотя с каждым годом все страшнее выглядят. 

Зато тут чисто. И это удивительно, потому что народу тут бывает немало. Сказать, чтобы народ у нас культурнее стал, трудно, - полчаса пешком от Горбольницы до мыса Ильи вдоль забросанных пустыми банками и бутылками обочин убеждают в этом. Наверное, у маяка убирают. Там даже на смотровой площадке урна стоит. Молодцы! 

Чуть в сторону - кучка недостроенных   дач для богатых   времен Шайдерова. Крупный участок земли для строительства эллингов Феодосийский городской совет выделил  известному застройщику Роману Лукичеву в 2008 году.  Вскоре тут начались строительные работы. Застройщик планировал построить в районе мыса Ильи крупный курортно-рекреационный комплекс, в который должны были войти  зал для приема делегаций, спальные корпуса пансионата (всего 65 строений), гостиница на 100 мест, танцплощадка и аквапарк, бассейн, теннисные корты, рестораны, яхт-клуб, дайвинг-центр и многое другое.  Достроить и продать это так и не удалось, - вид там прекрасный, но слишком уж близко очистные...  Так этот недострой и стоит уже больше 10 лет, разваливаясь быстрее, чем ДОТы времен войны.

Маршрут 12 км, два с половиной часа быстрым шагом. Половина дороги - грунтовая, идти нелегко. По-прежнему на этом втором этапе много мусора и лающих собак "на самовыгуле".  Удовольствие на 4+, но сходить стоит. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 1.4 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.