В США провели испытательный пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III
07:24
06.11
В среду, 5 ноября, стало известно, что Космические силы США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III («Минитмен 3»). Как сообщает 30-е крыло Космических сил, ракета без боевой части пролетела около 6,7 тысячи километров и достигла полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн в республике Маршалловы Острова. Испытания ракеты, которая составляет основу сухопутного компонента ядерной триады США, привлекло особое внимание на фоне недавних заявлений президента США Дональда Трампа об испытаниях ядерного оружия. «Я поручил министерству войны начать тестировать наше ядерное оружие на равных основаниях», — писал он. Накануне испытаний в сообщении на сайте базы Ванденберг отметили, что основная цель пуска — проверка эффективности основных систем «Минитмена». По итогам испытаний 30-е крыло Космических сил сообщило, что старт подтвердил надежность Minuteman III. База Ванденберг подчеркнула, что график тестовых пусков «Минитменов» был составлен годы назад. Американские военные регулярно проводят испытания МБР. Ранее тестовые пуски ракет проводили в феврале и в ноябре 2024 года, а в июне того же года состоялось два старта за неделю. О подобных испытаниях заранее предупреждают, а формулировки о целях стартов иногда меняют. Например, в июне командование Космических сил США заявило, что испытания «продемонстрируют готовность ядерных сил США и обеспечат уверенность в летальности и эффективности национальных средств ядерного сдерживания».
После слов Трампа об испытаниях министр энергетики США Крис Райт заявил, что в рамках испытаний ядерного оружия планируют провести докритические взрывы. Это позволит проверить все компоненты ядерного оружия, кроме ядерной боевой части. Подобные эксперименты также проводили неоднократно. Так, в мае 2024 года Минэнерго провело испытания на полигоне в Неваде — это первый эксперимент в серии тестов Nimble. «Эксперимент прошел в соответствии с добровольно введенным мораторием на испытания ядерных взрывных устройств, который США поддерживают с 1992 года, в нем не произошла самоподдерживающаяся сверхкритическая цепная реакция», — рассказали в ведомстве, пишет lenta.ru.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
|
|






Комментарий скрыт
Прошу заметить адептов великой и несомненно высокой "американской культуры", что МБР «Минитмен 3» приняли на вооружение Военно-воздушных сил США в 1970 г. Значит спроектирована она была в 60-х годах годах прошлого столетия, аккурат во времена гонки ракетно-космических вооружений между СССР и США. Естественно возникает вопрос, почему у США нет современных МБР. Ведь «Минитмен 3», даже с учетом проводимых обновлений, дополнений очень устарела и физически и морально. Как такое может быть в государстве, претендующее на роль мирового жандарма, гегемона демократии, такое вооружение третьей свежести?
Ответ очень прост, в прошлом веке в США были талантливые конструкторы, инженеры, грамотный рабочий и технический персонал. Была налажена система подготовки, обучения таких кадров. Были созданы производственные мощности. Был огромный бюджет. Сейчас ничего этого нет. В стране мерчендайзеров, маркетологов, стоматологов, юристов, IT-специалистов, ландшафтных дизайнеров, рэперов, фармацевтов, финансовых и политических аналитиков-прохиндеев и прочих специалистов на ресепшене и всевозможных оценщиков, научно-технический прогресс заржавел, деградировал. Яркий тому пример, явно неудачный проект SpaceX - Starship И. Маска.