«Идея рисунка приходит из окружающего мира»

09:51 25.08
В Феодосии живет немного людей, увлекающихся граффити, но «Кафе» удалось поговорить с двумя из них: Максимом, занимающимся граффити уже десять лет, и Сашей, «стаж» которого - полгода.

- Какова вообще цель граффити?

Максим:

- Целью графити может быть желание оставить о себе память, выделиться среди остальных, донести до общества какую-нибудь мысль. То, что заставляло людей рисовать во все времена, то же заставляет и сегодня. Меняются лишь техника, инструменты, цвета.

- Как зарождалось граффити?

Саша:

- Зарождение граффити в современном понимании началось в Нью-Йорке в 1970-х годах. Самое известное противостояние властей и райтеров (людей рисующих граффити) развернулось там же, в метрополитене.Позже все эти «художества» вышли из подземелья в город, на стены зданий и распространились по другим странам и материкам.У нас же в городе самая первая из известных нам работ в этом стиле появилась в 1998 году.

- Как оценить, что есть хорошее граффити, а что нет?

Максим (смеется):

- Это просто. Если братаны сказали, что круто, то значит - круто. А если серьезно, то у всех разные критерии. Обычно когда готовишь работу, то ставишь перед собой определенную цель, вкладываешь смысл. И если ее оценили, то все сделано хорошо, если нет, то работай дальше. Большинству райтеров требуется признание не широкой общественности, а узкого круга людей, которые в этом хорошо разбираются.

- Что лично вас подтолкнуло к занятиям граффити?

Максим:

- Я очень долго рисовал на бумаге. Мне это нравилось. На стены перешел, когда начал заниматься брэйком. Такая культура, как хип-хоп объединяла в себе и то, и другое на тот момент.

Саша:

- Меня вдохновили работы других райтеров. Я решил попытаться, и мне стало нравиться. Я стал брать в руки краски и просто пробовал, рисовал. Позднее, войдя в кураж, заинтересовался стилями и сейчас тренируюсь более целенаправленно.

- Как появляется идея рисунка?

Максим:

- Идея приходит из окружающего мира, сюжетов полно везде. А дальше я воплощаю эту идею из элементов своих же заготовок или готовых рисунков. Из множества существующих стилей какие-то меня привлекают больше, какие-то – меньше. Главное - не лениться и держать глаза открытыми.

Саша:

- Идея рисунка может появиться из совершенно неожиданных вещей. Например, могу увидеть интересный всплеск воды и вдохновиться от этого. Главное, чтобы впечатление в голове пошло в нужное русло. А могу долго лежать и продумывать все детали рисунка до мельчайших подробностей. Думать над объемом, цветами, фоном, контурами и таким прочим. По-разному бывает.

- Где можно увидеть ваши работы?

Максим:

-  Большая часть моих работ не в Феодосии. А те, что были сделаны тут или закрашены, или забыты. Года два назад я поставил за цель изрисовать весь город, но спустя пару недель я утвердился в мысли, что лучше меньше, но лучше.

Саша:

- Много моих работ в кафе «Киев» в Комсомольском парке. Несколько недель назад как раз там рисовал. Мои рисунки можно увидеть во многих местах по всему городу. Где именно, так сразу и не скажешь. Вообще, в этом деле меня привлекает адреналин. Это потрясающе - нарисовать в экстремальном месте. Оставить свой тэг там, где все смогут его увидеть.

- Каковы ваши планы, цели?

Максим:

- Я нашел свое направление в граффити- «Character». Это, по сути, рисование персонажей как в комиксах или мультфильмах. Сейчас мне нужна практика и опыт. Нужно рисовать лучше, больше, качественней. Совершенству нет предела.

Саша:

- У меня есть две основные цели. Первая - это найти свой уникальный стиль и развиваться в нем постоянно, делая работы все лучше и качественней. А вторая - это не стать при всем при этом «попсой», не потерять индивидуальность. В ближайшем будущем я хочу нарисовать на какой-нибудь темной стене силуэт человечка с фонариком. Он будет как бы выглядывать из темноты. Надеюсь, что получится здорово.

- Какие увлечения, помимо граффити, вас привлекают?

Максим:

- Я занимаюсь брэйк-дансом. А также мне нравится паркур вне городских условий, так как в городских он кажется мне скучным.

Саша:

- Я, если честно, ничем помимо граффити не увлекаюсь. Разве что конными прогулками. Стараюсь все свободное от учебы и развлечений время отдавать рисункам.

- А была ли у вас какая-нибудь курьезная ситуация в моменты, когда вы работали?

Максим:

- Да. Один раз, когда я рисовал в Севастополе, увидел патрульного, который направлялся ко мне. Я быстро спрятал баллончик за спину. Милиционер подошел и сказал: «Показывай руки!». (Они, надо сказать, все были в краске). Я показал ладони, он попросил перевернуть их другой стороной. И удивленно спросил: «Почему костяшки не сбитые?! Тут драка была недавно. Никого не видел? Нет? Марш отсюда». Я был в шоке. И вот так бывает.

- Ваше жизненное кредо?

Максим:

- «Не уделяй много внимания реальности, а то не будет места для мечты». Хорошая, по-моему, фраза.

Саша:

- Мой девиз прост: «Все, что ни делается, все к лучшему». Я это знаю.

- Где можно научиться рисовать граффити?

Максим:

- Чтобы научиться рисовать, достаточно желания, а информации хватает в интернете. Если ты очень хочешь, то сможешь сам, даже без содействия так сказать «старших товарищей», освоить это искусство. А если ты хочешь рисовать, но не хочешь стараться, то для этого существует всесильный «ВКонтакте.ру». Там ты легко сможешь найти тематические группы и интересных людей. Если есть какие-то вопросы, то там всегда подскажут и дадут совет. Правда, на банальное предложение новичка: «Пойдем порисуем», вряд ли кто отзовется с охотой.

Саша:

- Я, если честно, сам так нашел Макса. У меня были некоторые вопросы, и хотелось узнать людей, занимающихся граффити в нашем городе. Я зашел «ВКонтакт» и набрал в поиске «Граффити». Добавил в друзья тех, кто показался мне интересным и стал общаться.

- Какое отношение к новичкам в ваших кругах?

Саша:

- Как ни странно, отношение бывает абсолютно разное. В основном, конечно, стараются помочь. Но в некоторых случаях могут и «затравливать». Так, например, в Севастополе, где очень много райтеров, совершенно не нужны наглые и неумеющие рисовать новички.

- А девушкам открыта дорога в граффити? Есть ли в Крыму девушки, занимающиеся этим?

Максим:

- Есть девушки-райтеры, которые заслужили мировое признание. За весь Крым не ручаюсь, но точно в Севастополе и Инкермане есть две рисующие девушки. В Феодосии  на данный момент есть одна девчонка-райтер, Mary. Последние ее работы уже довольно хороши. А до этого еще одна девушка у нас рисовала, Iron. Ее граффити мне очень нравились. Жаль, что сейчас она не рисует.

- И все-таки граффити - это искусство или вандализм?

Максим:

- На мой взгляд, это вандализм - эгоцентричное выражение своего «Я» (улыбается). А искусство в наше время – это в большинстве своем коммерция. Для себя более правильным считаю, что лучше развиваться в «своем кругу», чем пытаться достучаться до всех в мире.

Саша:

- Для меня граффити – это целая стихия. Но все же я отношу его больше к искусству, нежели к вандализму. Все время появляются новые взгляды, веяния. Есть огромное количество талантливейших художников и прекрасных работ, которые украшают стены. Делают из обычного куска кирпича или камня произведения искусства. Я думаю, что вандализм не обладает такими качествами. Но все же я, как и Макс, считаю, что лучше не выходить за рамки «своего круга».

- 0 +