"Малиновки заслышав голосок…“ – эта строчка знакома многим. А если выйти в крымский лес на закате, можно услышать тот самый голос вживую. Маленькая птичка с оранжевой грудкой будто специально поет, чтобы разбудить тишину. Эта тонкая, чуть печальная трель или щебет – скорее всего, это поет малиновка, она же зарянка (Erithacus rubecula). У нее есть редкий талант: она поет не «в общий хор», а будто отдельно от всех, так, что голос ее сразу цепляет слух.
Название «зарянка» очень точное: эта птица любит петь на самой границе света – на вечерней заре, когда лес ещё тихий, а дневные шумы ещё не начались или уже стихли. Песня у обоих полов. У многих птиц поёт только самец, а у малиновки поют и самки. Это помогает паре «держать связь» на участке и защищать территорию вдвоем.
В Крыму, где воздух прозрачен, а в горах эхо держится дольше, ее песня звучит особенно выразительно. Есть даже народная присказка: малиновка одним глазком провожает вечернюю зарю, а другим встречает утреннюю.
Зарянка в Крыму – пример вида, который адаптируется к сезонным изменениям за счёт локальных кочевок и смены рациона. Её поведение удобно наблюдать в парках и горных лесах, а гнездовые привычки дают интересный материал для полевых исследований.
В зависимости от сезона малиновку можно встретить в разных уголках полуострова: горные леса Главной гряды Крымских гор, влажные овраги и русла ручьев. Влажная листва и мох – это «столовая» для малиновки: под ними прячутся жуки, пауки, червячки.
Зарянка себя зарекомендовала и за пределами нашей родины. С середины XIX века зарянка стала главным символом Рождества в Британии. Существует легенда, что во время распятия Христа зарянка пела, чтобы облегчить его страдания, и её грудка окрасилась кровью Спасителя.
Во времена королевы Виктории почтальоны носили красную униформу, за что их прозвали «зарянки-красногрудки» (Robin Redbreasts). Именно поэтому на британских рождественских открытках часто изображают малиновку рядом с красным почтовым ящиком. В 1960 году зарянка была названа национальной птицей Великобритании.
В Крыму обитает эндемичный подвид зарянки – Erithacus rubecula valens, который заметно отличается от номинативного Erithacus rubecula rubecula, который распространён в европейской части ареала. У крымской формы верхние кроющие хвоста имеют рыжеватый оттенок, тогда как у номинативного подвида они почти одного цвета со спиной. По общему тону окраски крымский подвид выглядит несколько бледнее.
Зарянка – пташка с добрым, отзывчивым сердечком. Увидит случайно выпавшего из гнезда пищащего на земле чужого птенца, обязательно накормит. Повстречает гнездо с осиротевшими малышами - начнет заботиться, таскать еду, воспитывать. И за больной взрослой особью будет ухаживать, не оставит в беде. И неважно, какого вида птицы нуждаются в помощи – обо всех позаботится, даже о тех, кто гораздо крупнее и сильнее (очень часто именно зарянки воспитывают птенцов кукушки). Причем благородство и отзывчивость проявляют не только самки, но и самцы.
С тихим сухим “тик... тик-тик...” перепархивает она в лесном подседе, большими прыжками, с остановками и поклонами, прыгает по земле и копошится в сухих прошлогодних листьях, быстро хватая то тут, то там уползающую или спрятавшуюся добычу.
Быстро мелькает в лесной чаще темный маленький силуэт, и лишь на мгновенье птичка показывается то на пеньке, то на тонкой ветке под раскидистой елочкой. Облик зарянки очень характерен. Она держится прямо, слегка опустив крылья, приподняв свой буроватый хвостик и выставив вперед пушистую оранжевую грудку. У самца и у самки она одинаково яркая, так что различить их по окраске невозможно. Издали видны тонкие, высокие, широко расставленные ножки и большие темные глаза. Верхняя сторона у нее оливково-бурая, под цвет прелых листьев и лесной почвы.
На земле зарянка мало заметна; точно зная это, она почти все время держится понизу.
Зарянки – одни из самых полезных для лесного хозяйства птиц, ведь они участвуют в размножении многих растений, ягодами и семенами которых питаются. На земле она кормится различными мелкими гусеницами, жуками, бабочками, под опавшей прошлогодней листвой находит мелких земляных червей, многоножек, с зелени кустов снимает слизняков, тлей и прочих листоедов-вредителей. На заборах и стенах домов разыскивает пауков и висячих куколок дневных бабочек. Ловит мух, комаров, но летающих насекомых преследует хуже, чем бегающих. Непереваренные твердые части насекомых она, как и все дроздовые, выбрасывает через рот в виде комочка погадки.
Осенью зарянка начинает кормиться ягодами – черникой, бересклетом, волчьим лыком, черемухой, ест также крушину, дерен, можжевельник и некоторые сорные семена, но лишь в случае нужды.
Осенью зарянки держатся в одиночку, кочуя по лесным оврагам, зарослям, залетая в сады и парки. Здесь они промышляют уже немногочисленных насекомых, едят ягоды и семена. В хорошую погоду, даже осенью, можно иногда услышать песенку зарянки, но она уже не звучит так громко, как весной. Отлет происходит очень незаметно, тоже ночами, и только на пролетных “дорогах”, по лесистым речным долинам, птички собираются в небольшие стайки. Днем они кормятся, перепархивая в пролетном направлении, а вечером или перед утренней зарей снимаются и более быстро продолжают путь в воздухе.
Единичные зарянки остаются иногда на зиму даже в средней полосе, но, вероятно, не доживают до весны и погибают.
Наблюдайте птиц и наслаждайтесь их осенним пением на заре.
И. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.