«Семейное благополучие и здоровье – главное в жизни любого человека»

09:08 10.01
В этом году жительнице Коктебеля Матрене Кустадинчевой исполнилось 80 лет по паспортным данным, но официальный юбилей наступит только в следующем году. Еще в подростковом возрасте она исправила свой год рождения, чтобы устроиться на работу в 15 лет.

Матрена Кустадинчева с дочерью Анной 9 мая 2010 года

В ее жизни было много поворотов судьбы – смерть матери, война, оккупация, депортация, удачный брак, рождение детей, возвращение на родину и многое другое. Однако М. Кустандинчева утверждает, что человек может пережить все невзгоды, если здоров и живет в окружении любящих его людей.

Болгарка

Матрена Кряколова родилась 18 марта 1931 года в деревне Черный Кош Эчкинского района, который после депортации местного населения был переименован в Советский. Она стала второй дочерью (старшая сестра Мария)  в семье чабана Константина Федоровича и его первой супруги Марии Дмитриевны. Едва Матрене исполнилось четыре года, умерла ее мама. Вскоре отец женился во второй раз на односельчанке, родившей ему двух сыновей Николая и Федора.

- Она была редкой души человек, наидобрейшая из всех, кого я знала. Невероятно, но ее звали, как и мою родную маму, Марией Дмитриевной. Так что ни по документам, ни по ее отношению ко мне и моей сестре Машеньке никто даже не догадывался, что она наша мачеха, - подчеркнула Матрена Константиновна. – С рождения все в нашей дружной семье владели двумя языками – русским и болгарским. В детстве мне это очень нравилось, так как можно было что-нибудь сказать своим по секрету от посторонних. Вот это изначальное двуязычие развило в нас способность к языкам. Уже позже в депортации я и другие члены нашей семьи быстро выучили казахский и говорили безупречно. В родном крымском селе я пошла в болгарскую школу и овладела начальной грамотой, но учебу прервала война. Отца не успели призвать в армию, поэтому он остался с нами на оккупированной территории. После бомбежек Красная армия отступила, а в село вошли немцы и румыны. Нашашколапревратилась в казарму для румынских солдат, а немецкие офицеры поселились в домах зажиточных односельчан. В 1942 году всех работоспособных мужчин и женщин собрали для отправки на работу в Германию, среди них был и мой папа.

М. Кряколовава неоднократно слышала, как взрослые рассказывали о том, что назначенный оккупантами старостой односельчанин многократно спасал жителей Черного Коша от петли и расстрела. Также он помешал отправке своих земляков в Германию: каким-то образом ему удалось добиться исключения их из общего списка. Остарбайтлеры уже сидели в автобусах на автостанции Эчки, когда прибыл староста, вызвал пофамильно жителей своей деревни и вернулся с ними в Черный Кош. В апреле 1944 года оккупационные войска оставили Крым, местные жители ликовали, а деревенская детвора мечтала о начале занятий в освободившейся школе. Однако детским мечтам не суждено было сбыться.

Депортация

- Мои родители не могли произносить вслух слово депортация. Им было больно, стыдно и непонятно – за что их наказали. После ужасов оккупации, когда постоянно испытываешь страх за жизнь близких, нас родное государство объявило врагами народа. Эти ощущения невозможно описать словами – несправедливые оскорбления, презрительный тон надзирателей и окружающих, некоторых доводило до отчаяния, - вспоминает Матрена Кряколова. – К нашему дому подкатила телега с солдатами НКВД, которые дали нам 24 часа на сборы. Мама металась, не могла сообразить, что взять с собой в дорогу. В основном собрали все съестные припасы: зерно, хлеб, тушку гуся или утки - не помню. Было лето, поэтому не сообразили, что необходимо взять с собой все зимние вещи. Думалось, что это чудовищная ошибка, разберутся, простят и отпустят. Но вышло все по-другому: нас загрузили в вагоны для перевозки скота и отправили в неизвестном направлении. Периодически состав останавливался, и солдаты давали на вагон мешок хлеба, ведро чая и ведро баланды. С голода не умерли, хотя и досыта не ели в пути. На станциях периодически снимали умерших и тяжело больных, скидывали их тела в придорожную канаву, даже не позволяя близким закопать их.

Состав с депортированными, в котором ехала семья Кряколовых вместе с сестрой отца Домной Федоровной,      прибыла в Казахстан на станцию Макат Эмбинского района Гурьевской области. Поселили их на нефтепромысел Кощегыл. Константин Кряколов работал чабаном, супруга его занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Там Матрена окончила шесть классов, прибавила себе один год, так как на работу брали только с 16 лет, устроилась завхозом в местный клуб.

Своя семья

- Заработки в клубе были небольшие, поэтому я потом перевелась оператором на нефтепромысел. Я была передовиком производства и даже участвовала в слете стахановцев Гурьевской области. В 1950 году на нефтепромысел приехал Василий Кустадинчев, - рассказала Матрена Константиновна. – Он только окончил техникум и работал у нас токарем, а еще изумительно играл на аккордеоне на танцах в клубе. Вася был очень хорош, поэтому я тут же в него влюбилась. Два года мы встречались, а в 1952 году – поженились. Через год у нас уже родилась дочь Анна, а в 1961 году – сын Василий. В 1957 году отменили спецпоселение, татя Домна переехала в Крым к ее сестре в Кишлав (теперь село Курское), избежавшей депортации, так как была замужем за русским. В Казахстане Аня поступила в пединститут, а Вася – в рыбный техникум. Дети продолжали получать образование, а муж настоял на возвращении в Крым. Он родом из Коктебеля, его родительский дом сохранился до сих пор и находится напротив магазина «Фора».

Семья Кустадинчевых стала копить деньги на покупку дома в Коктебеле. Недалеко от нефтепромысла они взяли под обработку 1,4 га земли, выращивали на ней арбузы, лук и подсолнечник. Только арбузов они сдали в заготконтору 60 т по 6 коп. за кг.

- В Коктебеле семья Некрасовых продавала дом за 13 тысяч рублей, и мы собирали именно эту сумму. Продали все, что можно было, но денег на покупку все равно не хватало. Выручила свекровь, которая добавила нам денег, - пояснила Матрена Кустадинчева. – Муж был в восторге от переезда, так как обожал Коктебель. Он не мог нарадоваться возвращению, вспоминал, как со своим другом Володей Лисицыным носили в горы еду партизанам. Один раз их даже поймали и высекли. Мы обустроились на новом месте, супруг устроился токарем на турбазу «Приморье», где проработал до 1992 года, а потом ушел на пенсию. Я работала уборщицей на рынке, прачкой в детском саду, а с 1975 года – сторожем и смотрителем в доме Волошина. Дочь и сын приехали в Коктебель позже. Скоро исполнится 40 лет, как мы вернулись в Крым. Семья воссоединилась, живем все рядом. А что еще надо человеку? Семейное благополучие и здоровье – главное в жизни любого человека.

Четыре года назад – 21 июля 2006 года – скончался Василий Федорович Кустадинчев, а его супруга живет и здравствует в окружении любящих ее детей, внуков и правнуков.

- 0 +