Елена Соловьева: «Нельзя останавливаться на достигнутом»

16:10 06.01
На прошлой неделе, 22 декабря, в Киеве в Центральном доме офицеров вооруженных сил Украины были подведены итого Всеукраинского конкурса «Мисс Десант 2010». Победу одержала сержант 80-го отдельного аэромобильного полка из Львова Виктория Савчин, а вице-«Мисс Десант 2010» стала феодосийка Елена Соловьева. Она служит оператором связи противотанкового взвода в отдельном батальоне морской пехоты.

- Как вы решились на участие в конкурсе?
- Инициатива принадлежит не мне, а командиру нашего батальона морской пехоты подполковнику Андрею Николаевичу Андрею (на момент интервью командир батальона морпехов Феодосии получил новое назначение в Севастополь, - прим. ред.). Все случилось так быстро, что я не успела даже осознать значимость происходящего. Едва успела сдать дежурство и сразу поехала в Севастополь, чтобы сфотографироваться. Сейчас уже радуюсь, что все происходило спонтанно, не запланировано. На фотосессию я прибыла очень уставшая, а когда ехала домой, лелеяла надежду, что конкурс даст возможность побывать в Киеве. Путешествие в столицу - это тоже большой праздник, поэтому поездка запомнится мне на всю жизнь. И вот все сбылось!

- Кто первый сообщил о выходе в финал?
- Это опять был мой командир Андрей Николаевич. Я точно не знаю, сколько девушек вообще принимало участие в конкурсе, но в финал были отобраны 40 десантниц. Он вызвал меня и сказал: «Готовься ехать в Киев, ты вышла в финал». Для меня было самым главным принять участие в конкурсе, а то, что я попала в финал, стало приятной и неожиданной новостью.

- Каковы ощущения от второго места?
- Меня просто переполняют эмоции. Я счастлива. Получила в подарок множество книг и цифровой фотоаппарат - одна из последних моделей знаменитой фирмы. Сослуживцы, друзья и родители звонят и поздравляют. Не могу передать, как приятно, что они искренне радуются вместе со мной.

- Парень у вас есть?
- Да, его зовут Сергей. Он не военнослужащий, а вольнонаемный в «серых казармах».

- Не ревнует? Ведь публичное признание красавицей увеличивает количество поклонников. Заметили уже эффект?
- Для ревности я не даю повода, в этом плане Сергей может быть спокоен.
А вот повышенное внимание к своей персоне я уже успела ощутить. Многие знают о втором месте на конкурсе. Расспрашивают обо мне родителей, а при встрече пристально разглядывают меня. Столь внимательных и оценивающих взглядов я никогда до этого не испытывала. Конечно, я понимаю интерес других к моей персоне, поэтому отношусь к этому с улыбкой. То ли еще будет! Я ведь намерена и в дальнейшем принимать участие в конкурсах. Они вселяют уверенность в себе, своих возможностях, дарят шквал позитивных эмоций и ощущение счастья.

- Почему вы пошли служить в армию?
- Это продолжение династии, в армию я пошла по стопам родителей. Мой папа Петр Николаевич - бывший военный, служил прапорщиком в противотанковом взводе десантных войск. Сейчас он - военный пенсионер. Вместе с мамой отец работает в «Артек – Союзе», занимаются организацией питания военнослужащих. Моя мама Галина Васильевна - тоже в прошлом военнослужащая медсанчасти, ушла в отставку сержантом. Поэтому я – единственная дочь – обязана была продолжить их династию. А главное, мне очень нравится военная служба. Это занятие для сильных духом и дисциплинированных людей. Что греха таить, сейчас многие современные мужчины потеряли свою мужественность. Они настолько физически и морально слабы, что даже в маршрутках спешат занять сиденье скорее женщин, даже значительно более старших, чем они. К моим сослуживцам это не относится, они - образец мужественности. Морпехи вообще особые люди. Девиз морской пехоты – «Где мы - там победа!». Я рада, что тоже соответствую высокому званию морского пехотинца.

- Как вы относитесь к службе в армии представительниц прекрасного пола? Считаете ли это одним из принципов равноправия мужчин и женщин?
- По моему мнению, мужчина обязан защищать свое Отечество. Это может быть где угодно – на поле брани, в дипломатии, искусстве, прессе, политике либо на производстве. Женщина должна иметь свободу выбора. Запрета на службу в армии быть не должно. Нельзя же вспоминать о нас только во время войны. Желает девушка служить, нет медицинских противопоказаний – пусть служит. Например, в Израиле существует всеобщая воинская повинность, как для парней, так и для женщин. Я нейтрально отношусь к этому, но все же надо дать женщине право выбора. Сейчас в нашей части служит 15 женщин, из которых только одна в офицерском звании – старший лейтенант медслужбы.

- Мечтаете стать офицером?
- Специальность военного мне очень нравится. И хотя у меня есть высшее экономическое образование, служба в армии меня целиком устраивает. В будущем я намерена стать офицером. Пока я окончила только учебку в Севастополе, но у меня еще все впереди. Севастополь стал городом начала моей военной карьеры, я ощущаю себя в нем легко и уютно. Там я проходила подготовку два месяца и принимала присягу.

- Какими видами спорта вы увлекаетесь?
- С детства люблю легкую атлетику, бег. В школе занимала первые места на разных спортивных соревнованиях, являюсь призершей районных соревнований по легкой атлетике. Три раза в неделю во время занятий в военной части на стадионе «Кристалл» мы бегаем на дистанцию три километра, подтягиваемся, прыгаем, отжимаемся.
Обожаю футбол и мою любимую команду «Динамо» (Киев). Люблю бокс, смотрю разные поединки и старюсь не пропускать бои братьев Кличко. По обыкновению, мы смотрим их с отцом. Виталий и Владимир мне очень нравятся как люди, нравится их жизненная позиция.

- Чем заполняете свой досуг?
- Читаю или смотрю фильмы. Нравится мистика, исторические драмы, психологические триллеры и сериалы. Иногда хлопочу на кухне. А любимое блюдо - жареный картофель! Еще люблю пешие прогулки, особенно золотистой осенью. Теперь буду гулять с фотоаппаратом, который позволит запечатлеть окружающие прелестные яркие пейзажи.

- 0 +