Татьяна Зырянова: «Музыка остается с моими учениками навсегда»

09:32 23.05
В этом году Феодосийская музыкальная школа №1 отметила свое 90-летие. Педагог класса фортепиано Татьяна Зырянова преподает в ней почти 30 лет, обучив целую плеяду музыкантов. В прошлом году ее наградили орденом Святой Екатерины за руководство хором церковного пения при Казанском соборе.

Семья фронтовиков

Татьяна Зырянова родилась 15 июня 1952 года в молдавском городе Бендеры, где тогда служили ее родители. Ее мама Екатерина Николаевна окончила Московский институт иностранных языков, а когда началась война, она окончила курсы радистов и отправилась на фронт. В суровые годы для отчизны Екатерина Николаевна познакомилась со своим суженым Николаем Зыряновым, которому стала верной боевой подругой и женой. После войны подарила супругу первенца Юрия, а потом и дочь Татьяну. Старший сын сделал карьеру в правительстве Крыма, а его сестра предпочла посвятить свою жизнь музыке.

Семья Зыряновых несколько раз меняла место жительства, так как главу семейства переводили по делам службы в разные уголки Советского Союза. Завершать свою военную карьеру ему довелось в Феодосии

- В детстве я мечтала стать балериной, уже уверенно стояла на пуантах и подавала большие надежды. В Феодосии я училась в школе №3. В одном из школьных концертов солировала в песне «Солнечный круг», все отметили мои незаурядные вокальные способности и стали настойчиво рекомендовать маме отдать меня в музыкальную школу, - вспоминает Т. Зырянова. – Вот так я – пятиклассница - начала обучаться музыкальной грамоте. В таком возрасте моя мечта об игре на фортепиано была неосуществима, так как я была уже переростком. Мне пришлось поступить в класс виолончели, а моим первым педагогом стала Галина Ивановна Черевных. Она обучала меня специальности и сольфеджио. Поступив в музыкальную школу, я попрощалась с балетом, а, следовательно, и с карьерой балерины. После нескольких лет учебы в классе виолончели меня перевели в класс фортепиано, так как моим тоненьким пальчикам сподручнее было управляться с клавишами, чем со струнами. В школьные годы я даже не могла предположить, что вся моя жизнь будет посвящена музыкальной педагогике.

В 1969 году Татьяна Николаевна окончила школу и поступила в Череповецкое музыкальное училище, учебу в котором успешно завершила в 1974 году.

Музыкальный педагог

После окончания музучилища в течение четырех лет она работала учителем игры на фортепиано в Череповце, а потом приехала к родителям в Феодосию и преподавала в музыкальной школе №1. С 1980 по 1984 год Татьяна Зырянова училась на музыкальном факультете Свердловского педагогического института, где получила высшее педагогическое образование и освоила профессию дирижера. После окончания вуза она снова вернулась в Богом Данную.

- В Феодосийской музыкальной школе мне посчастливилось работать под руководством Константина Ефимовича Шоренко, который был прекрасным наставником для начинающих преподавателей. Моим первым учеником в Феодосии стал Саша Николаев, которого я хорошо помню. Он был из тех мальчишек – непосед, энергия из которых просто фонтанирует. В общеобразовательной школе у него были проблемы из-за плохого поведения, но музыкальную школу он посещал исправно и любил играть на фортепиано, - рассказала педагог. – Саша эмоционально исполнял произведения Скрябина и джазовые пьесы. После окончания школы он не оставил музыку и играл в армейском оркестре. Спустя десять лет он пришел в музыкальную школу, сел за фортепиано и совсем недурно исполнил «Лунную сонату», которую мы учили с ним в рамках школьной программы.

Т. Зырянова вспоминает, с какой неохотой начинала учебу в музыкальной школе Тоня Лунева, а теперь она трудится музыкальным работником. В классе фортепиано Татьяны Николаевны учились актриса Юлия Маврина, преподаватель Саратовской консерватории Михаил Толчин, солист хора Свешникова Роман Цислов и другие.

- Мне всегда приятно, когда мои ученики навещают меня и рассказывают о своих успехах. Пусть они даже не стали музыкантами. Ведь музыка нужна всем, а умение играть на каком-либо инструменте свидетельствует о многогранности личности человека, - считает Татьяна Николаевна. - Самое главное для педагога – чтобы его ученики продолжали музицировать. Я горжусь тем, что музыка осталась с моими учениками навсегда. Музыкальнаяшкола– это моя жизнь. Я ничего больше не умею, а мои ученики стали моими детьми. Сейчас многое изменилось в преподавании, теперь педагоги музыкальных школ получили больше свободы в выборе репертуара для своих воспитанников. Например, я стараюсь подобрать ученикам произведения, которые им больше нравятся, чтобы им было интереснее.

Церковное песнопение

Уже прошло более 20 лет с того дня, как Татьяна Зырянова впервые поступила в хор церковного песнопения. В этой работе ей пригодилось образование, полученное в Свердловском педагогическом институте. Она стала дирижером церковного хора.

- В 1980-х люди уже открыто стали посещать церкви. В соборы вернулись музыканты, в храмах зазвучало профессиональное церковное песнопение. Начинала я в хоре Екатерининского храма в Феодосии, а сейчас я – регент Казанского собора, - уточнила Т. Зырянова. – Церковная музыка – это огромный пласт уникальной культуры и изначально многие певцы пришли в храм для творческой реализации, но потом через искусство в них проснулась вера. Сейчас в нашем хоре поют 13 вокалистов, из которых пятеро мужчин.

В июне 2010 года Татьяна Николаевна была награждена орденом Святой Екатерины.

По словам Татьяны Зыряновой, в настоящее время хор готовит новую юбилейную программу: в этом году 4 ноября Казанскому собору Феодосии исполнится 100 лет и на торжестве ожидаются гости из России, Израиля и других стран.

- 0 +