X

Феодосийские изобретатели показали работу вертолета (видео)

16:47 26.11
В субботу, 26 ноября, изобретатели Александр и Владимир Плахотник продемонстрировали собравшимся журналистам и горожанам запуск собранного ими вертолета.
Феодосийские изобретатели показали работу вертолета (видео)

Феодосийские изобретатели показали работу вертолета (видео)

Пробный запуск состоялся на территории гаражного кооператива "Горный". Вопреки ожиданиям присутствующих, вертолет не взлетел, однако, как обяснили братья, полет над гаражами в их планы не входил:

- Полет здесь небезопасен, для этого нужен пустырь и литров 50 бензина. Вот найдутся спонсоры - тогда и полетим, - сказал Александр.

В течение примерно десяти минут изобретатели демонстрировали работу собранного ими аппарата, причем винт вертолета вращался примерно со скоростью около 200 оборотов в минуту.

- Сейчас рычаг на себя, и вертолет взлетит, но делать этого не будем из соображений безопасности, - пояснил Александр.

Изобретатели рассказали, что аналогов этому аппарату не существует.

- Мы показали принцип, он очень безопасный и быстрый. Все остальное - дело работы заводских мастеров и инженеров. Пускай додумывают систему безопасности летчика и пассажира, меняют двигатель на более экономный. У нас стоит старый, собранный еще в те времена, когда горючее не экономили, вот и получается, что вертолет за десять минут работы потребляет около 20 л бензина. Вертолет весит около 700 кг, все основные детали собраны из дюраля. Изобретатели обещают показать полет вертолета в ближайшее время на открытой местности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
  • Comato3 26.11 в 17:47 #
    0

    могли бы,хоть на пару метров оторватся от земли,чет у меня тоже возникли сомнения по поводу того что он когда нибудь взлетит.

    • Eugenii 26.11 в 18:47 #
      0

      Рано ещё до взлёта, винт разбалансированный, обратите внимание на "лётчика", точнее на его ноги. Ещё бы минуту поработал в таком режиме разлетелся бы на куски и лопастями поубивал зевак.

      • veinnedlonvaw 26.11 в 20:24 #
        0

        700 кг? жигуль копейка весит 960 кг
        как не печально гравицапа) с таким дисбалансом на 200 оборотов) что будет если винт запустить на рабочие 800 при весе гравицапы в пределах 350 кг плюс пилот/пассажир ( а с таким весом на предельно допустимые для такого винта 1200 (прикидка на вскидку, могу несколько ошибаться)
        Для взлета необходима минимальная энерговооруженность ( 700 кг плюс 160- 2 человека 860 кг/6 =144 л.с. минимум, для нормальной работы вдвое больше 280-300 л.с.
        Не ребята, это игрушка для внучка, да не в обиду будет сказано

        • sergdior 26.11 в 21:31 #
          0

          Виталий, а Вы хоть знаете, что такое "гравицапа"? По-моему, в данном случае следует говорить "пепелац". Будем надеяться, что вскоре для этого пепелаца найдется своя гравицапа - и он таки взлетит.

          • veinnedlonvaw 26.11 в 22:25 #
            0

            ) "Кин-дза-дза")
            Гравицапа
            Представляет собой металлический корпус яйцевидной формы размером около 10—15 см, состоящий из двух частей, которые можно поворачивать друг относительно друга. Верхняя часть гравицаппы состоит из светлого металла, а нижняя — из металла жёлтого цвета. Толщина нижней части корпуса гравицаппы — около 5 мм. На верхней части гравицаппы имеется цилиндр неизвестного назначения диаметром около 1 см и длиной 10-15 мм. При повороте и раскрытии гравицаппа издаёт своеобразный звук.

            Цаппа

            На пепелаце гравицаппа прикрепляется к так называемой цаппе. Для начала полёта пепелаца с гравицаппой на цаппу следует нажать. Также цаппу используют для проверки гравицапп при покупке. Внешне цаппа выглядит как очень ржавая гайка.
            ) пусть будет по Вашему)
            Я искренне надеялся на реальность папелаца (респект мужикам даже за попытку), но как очень слабый технарь понимаю, что аппарат пусть даже с воплощением гениальных и без аналогов в мире идей весьма далек от приемлего для летательного аппарата качества расчетов и исполнения

            • nalsur 26.11 в 23:09 #
              0

              А если так: на голом энтузиазме, но ведь СМОГЛИ ЖЕ. И летать он будет. Нада верить, ребята, ведь пока есть такие вот левши, черепановы и кулибины - не все еще потеряно.

        • KsenyaChagovets 26.11 в 20:39 #
          1

          если дойдет до изобретателей-дам бензина сколько надо-лишь бы прокатил.но судя по всему -придется пройти тех. минимум и самому подлетнуть.но с бензином не шучу.

          • HH 27.11 в 12:21 #
            -1

            По конструкции я не понял - а чем убирается крутящий момент? У известных конструкций есть либо хвостовой винт (сопло в хвосту), либо соосный второй винт (как у Камовцев) а здесь?

            • Eugenii 27.11 в 14:31 #
              0

              Реактивная струя стабилизирует вращение.

              • Bred 27.11 в 17:00 #
                0

                Это какая? Если в заднице - то там отклоняющих струю вбок заслонок я не заметил.

                • HUNTER-MASTERs 27.11 в 18:31 #
                  0

                  Или смотрел плохо, или пора к окулисту...

                  • SkifV 28.11 в 13:17 #
                    0

                    То есть по технике дела Вы ответить не можете? Достаточно сказать прописную истину типа "реактивная струя компенсирует..." и вот я какой вумный?
                    Смотрел я пристально и кроме веревки другого "компенсатора" я не увидел - может ЭТО ОНО?

                    • HUNTER-MASTERs 28.11 в 14:49 #
                      0

                      И на фото и на видео прекрасно всё видно.
                      Или вы не хотите увидеть, или вам хотелось бы видеть что-то другое?

                      • genova 28.11 в 19:56 #
                        0

                        А, Вы наверно имеете ввиду ту полукруглую жестянку на хвосте? То, как говорят в Одессе - не смешите мои тапочки, если она сможет хоть как-то скомпенсировать крутящий моменту реально летающей модели. Вы видели поливалки на огородах, к которым вода поступает по шлангу - они красиво крутятся и разбрызгивают воду по кругу - так вот вертолет использует тот-же принцип. За одним НО! В поливалке все вода поступает в сопла, потому она имеет КПД процентов этак 80 (в основном потери на трение). А в данной "модели" турбина шурует основной струёй взад, а по трубам маленького диаметра (20-25 мм на входе в лопасть) газ отбирается в лопасти - какой КПД будет у этой схемы? Процентов 5-6? По аналогии с поливалкой - пусть из шланга диаметром 20мм вода отбирается в трубочку диаметром 5мм, притом, что вода шурует без никакого сопротивления на выходе. Я думаю, что поливалка в таком с трудом будет оборачиваться.

                        • Nikolai 28.11 в 22:12 #
                          0

                          Я не умею сравнивать воду с воздухом. И наверное никогда не научусь.

            • SkifV 27.11 в 12:27 #
              0

              И еще - если турбина дует в зад постоянно, а по объяснению изобретателей раскрутка винта идет от работающей турбины, т.е. она должна работать постоянно, вроде как получается постоянный импульс на движение вперед - то это все таки больше автожир. И как тогда вертикально зависать?

              • Luzhajkina 27.11 в 14:02 #
                0

                вообще по моему обещали что будет летать :(
                журналистов 2 раза понасобирали ...
                а если и не собирались летать, что летчик шлем то нацепил ?
                видимо для понтов т.к.
                а) С такой дикой вибрацией эта хрень развалится в 5 минут
                б) Кто же запускает в воздух типа летательные обьекты в черте города и где они его сажать собирались?
                в) ремешек по типа автомобильного явно не похож на систему безопасности, ни парашюта ни пиропатронов в лопастях видимо нет.
                г) ну и т.д. :)

                "Изобретатели обещают показать полет вертолета в ближайшее время на открытой местности."
                В прошлый раз тоже обещали и неделю ждали аккумулятора :) могли бы пешочком на Балхаш сгонять за ним, если бы проблема была в этом...
                В общем, надо подправить текст статьи и вместо слова "вертолет" написать "действующая модель (или прототип) вертолета".

                • KsenyaChagovets 27.11 в 17:57 #
                  0

                  Действующая модель или прототип... это громковато) ИМИТАТОР в самый раз
                  и кончится сия сенсация тем, что скажут подвернулся клиент) быстренько испытали и продали, а покупец пожелал остаться инкогнито)

                  Любые подобные эксперименты вначале подальше от глаз юстируют, опробывают, а уж потом... изображают пробный старт.
                  Пиропатроны в лопастях даже у военных не во всех вертолетах, только в штурмовых типа К-50-52 в комплекте с катапультой, для спасения экипажа на малых высотах. В остальных типа надежда на авторотацию при высоте до 200 м, выше уже десантирование) или авторотационное приземление со скоростью от 5 м/с на малых вертолетах и до 30 м/с на тяжелых аппаратах. Для сравнения парашютист десантник (д-2 д-6) приземляется со скоростью 5м/с, удар о землю равен простому прыжку со 2 этажа) пробовал... довольно жестко, если не гасить кувырком через голову, а попытаться устоять, травмы не избежны

                • Sofiya 27.11 в 18:21 #
                  0

                  Винт с турбиной не связан валом. От турбины идут разогретые газы по каналам в лопасти и выходят на их концах раскручивая их. Не запустили поскольку там места нет. Обещали вывезти на пустырь и запустить. Нет топлива но его обещали дать журналисты с первого канала дабы снять таки сюжет о взлёте этого вертолёта, там в шлеме кстати водитель этих самых телевизионщиков с первого канала. Я думаю что на днях запустят. А вообще мужики ищут спонсоров.

                  • вот и прозвучало ключевые слова всей этой шумихи - "ищут спонсоров" :)
                    дайте нам денег и оно (наверно) взлетит. Предлагаю запустить модель с горы Клементьева, там восходящие потоки и может помочь с взлетом. По поводу приземления правда не знаю :)

                  • Comato3 27.11 в 18:38 #
                    0

                    Пора ставки ставить... Думаю, что не полетит он. С таким отношением к технике ещё и жертвы будут.

                    • Что-то я даже не знаю. Его так трясёт, что когда он взлетит как он будет лететь?..

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.