Украинцы стали меньше заправляться на АЗС
06:38
26.12
Эксперты связывают это с растущей ценой на бензин.
Об этом сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, пишет ZN.
По данным Госкомстата, по итогам 11 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года реализация бензина А-95 за наличный расчет на АЗС снизились на 12,1%. Рекордный спад потребительской активности отмечен в Крыму (минус 24,2%) и Волынской области (минус 21,5%).
Характерно, что вместе с периферийными областями весьма ощутимы темпы снижения потребления в крупнейших и, соответственно, наиболее платежеспособных регионах страны. Особое внимание - почти 20% снижением продаж бензина А-95 - обратила на себя Донецкая область; Луганщина утратила почти 15% рынка. Ну, а наиболее показательно выглядит происходящее на крупнейшем и самом платежеспособном рынке страны — столичном. Киевская область потеряла за 11 месяцев 16,23% продаж от уровня прошлого года, тогда как непосредственно столица - 13,5% .
Из 27 регионов Украины только в Запорожье отмечен рост наличных продаж А-95 - почти на 9%. В свою очередь, наименьшие темпы падения розничных продаж по итогам 11 месяцев 2011 года отмечены в Днепропетровской (- 2,46%), Николаевской (- 5,52%) и Херсонской областях (- 5,95%).
По словам С.Куюна, в основном на протяжении года небольшим амортизатором падения спроса на самую ходовую марку бензина выступал его менее качественный заменитель в виде бензина марки А-92. Судя по росту потребления, часть водителей в целях экономии вынуждены переориентировалась на А-92, продажи которого по итогам 11 месяцев текущего года подросли на 2,4%. Однако, в ноябре текущего года впервые за год было отмечено снижение продаж и этой марки — на 5,4%.
Не так все однозначно с дизельным топливом, отмечает эксперт: «Как и в случае с бензинами, здесь отчетливо видна капитуляция "физиков“: дизельного топлива по средней цене 9,65 грн./л в минувшем ноябре они купили на 10,5% меньше, чем годом ранее, когда "тяжелое" топливо стоило 6,88 грн./л. Накопительный итог с начала года обозначил потери в размере 2,2%. Но ускорившаяся динамика падения в последние месяцы 2011 года говорит о том, что данная тенденция сохраняется».
Несколько оптимистичнее картина в промышленном секторе, который для дизтоплива является основным. Здесь потребление в январе-ноябре 2011-го выросло на 11,3% по сравнению с прошлым годом. Как показывает опрос трейдеров, многие из них связывают данную динамику с подготовкой к еврочемпионату, когда цена энергоресурсов не имеет особого значения.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|