X

Юрий Белик: «Крепость-Керчь уникальный экскурсионный объект»

22:15 21.06
Заведующий отделом керченской крепости Юрий Белик, рассказал «Кафе» об уникальном памятнике «Крепость-Керчь».
Юрий Белик: «Крепость-Керчь уникальный  экскурсионный объект»

Юрий Белик: «Крепость-Керчь уникальный экскурсионный объект»

По мнению руководителя объекта, этот  памятник оборонительного зодчества таит в себе множество тайн и загадок.  Для керчан, туристов, поисковых клубов  и научных работников  он  многие годы будет давать пищу для новых  познаний в истории, открытий, догадок и легенд. На территории сооружения находятся:  Минский и Виленский люнеты, форт Тотлебен, береговые укрепления, Лабораторная балка,  Минный причал, подземные сооружения, два античных поселения, три кургана, подводный грязевой вулкан и другое.

С какой целью была построена Крепость?

-По окончании Крымской войны, когда город Керчь был легко захвачен, из-за того, что не было мощных укреплений на его подходах, и как результат -  вражеские войска могли смело хозяйничать в Азовском море и было прервано важнейшее водное снабжение Севастополя, - Александр II решает построить оборонительные укрепления. Цель объектов:  охранять подступы к Керчи, как с моря, так и с суши, для того, чтобы вражеские войска не смогли получить «ключ» к Азовскому морю. Керчь становится  главным пунктом обороны. Здесь решалась судьба азовского побережья, Крыма и Кубани. Александр II направляет в Керчь  генерал-адъютанта  К.П. фон Кауфмана , который по возвращении, предлагает укрепить Павловскую батарею 41 пушкой.  Но правитель  решает  вчетверо увеличить мощь укреплений, построив на оконечности Тузлы и на отмели возле Ак-Бурунского мыса два форта на 130 орудий.


В 1859 году, проектирование крепости поручается  генерал-адъютанту ЭдуардуТотлебену. Решение о строительстве крепости было военной  хитростью. По договору,  России запрещалось  иметь  крепости на  берегах Черного моря, однако  этот объект располагался по берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям победителей Крымской войны. Строили тогда очень быстро, сооружение было возведено за 20 лет, с 1857 по 1877 годы, без цемента и бетона.  А вот если бы крепость строили сейчас, то  потратили бы на это 300 лет.  Обошлось  строительство казне в 12  миллионов рублей. Рабочим платили один рубль в день, причем, в то время существовала норма кладки определенного количества камня – запрещалось класть больше нормы. Это делалось для того, чтобы рабочие работали не  быстро, а  качественно. Крепость – Керчь  называют детищем Тотлебена: здесь он воплотил свои уникальные  идеи военного строительства. Дело в том, что наблюдая за боями, Эдуард Тотлебен заметил, что очень много гибнет русских солдат, не на поле брани, а просто передвигаясь либо обслуживая орудия. Он решил постоить крепость так, чтобы все сооружения были скрыты, солдаты могли без риска передвигаться по территории и враг не мог их видеть.  Тотлебен расположил соединения между объектами так, что  боеприпасы, орудия и даже бочки с водой свободно перемещались в зоне крепости небольшими льшадьми и были абсолютно не видимы для врага.  80% построек расположены под землей – захватить крепость было невозможно. Тотлебен строит Минный причал – это искуственная насыпь, к которой подвозились морем боеприпасы. Для того, чтобы перевести мины в крепость, была сооружена первая в Крыму железная дорога – она шла вдоль бухты и работали на ней тягловые лошади. Дорога не сохранилась до наших дней, а вот причал с минной стенкой и пятью огромными  стволами 60-фунтовых  пушек, которые вмонтировали в причал для швартовки катеров – прекрасно сохранился до сих пор.

Что показывают в крепости сейчас?

-Сейчас, действуют два маршрута: «Форт Тотлебен» и «Виленский люнет». Обычно экскурсии начинаются у смотровой площадки, где посетителям расказывают о том,

 что Тотлебен сделал так, чтобы вражеские корабли стали проходить прямо у берегов крепости и являлись прекрасной мишенью  для скрытых береговых батарей. Дело в том, что гладкоствольные пушки могли стрелять лишь на небольшое расстояние, и  инженер приказал отвозить на лодках и сбрасывать в море  оставшиеся от строительства камни и землю, ближе к косе Тузла. Таким образом, он подвинул фарватер ближе к крепости, кстати – этим проходом пользуются до сих пор все суда. Тотлебен изучал побережье Керченского пролива, он хорошо ориентировался в течениях, глубинах и сезонных штормах. Интересно то, что инженер думал о строительстве моста на Кубань и говорил о том, что лучшее место для его строительства именно здесь, у берегов крепости, так в этом месте, хоть и большее расстояние до противоположного берега, зато здесь самые тихие течения, в любое время года. А вот, у нынешней переправы мост строить нельзя, так как там проходит  сильнейшее течение, и вкупе с зимним штормом – мост будет разрушен.

Посетителям рассказывают о  больших  пороховых  погребах, потернах – подземных проходах  и показывают единственные сохранившееся ворота времен Тотлебена – сооруженные без сварки, на заклепках и одной поворотной петле. Открыть, сломать  либо выбить клепки -  невозможно. Разрушить ворота можно только полностью – подогнав танк и стреляя  по ним прямым попаданием. Рассказывают о мраморных табличках, с надписями религиозного характера и напутствиями  воинам царской семьи. Во время Советов – все они были уничтожены, сейчас находят лишь фрагменты. Показывают холм с находящимся сейчас на нем  поклонным крестом, а ранее на этом месте находилась часовня Петра и Павла, которая тоже была разрушена при советской власти.

 Что было в крепости во время Великой  Отечественной войны?

Оккупанты использовали сооружение на полную, но крепость выстояла. Туристам  показажут  артилерийскую батарею и  отлично сохранившейся  огромный авиационный склад необычной овальной конструкции, с массивными ребристыми стенами  из металла, напоминающего внутренности космического корабля пришельцев -  из-за него и  возникли предположения, что здесь  тайно ремонтировали подводные лодки. Надписи на стенах,  на немецком и русских языках, повествующие о том, что в годы Советской власти крепость была превращена в огромный склад боеприпасов, оружия и химических веществ. Многие тоннели  и входы в промещения замурованы или  засыпаны землей. Немцы, когда обследовали крепость и видели предупреждающую  надпись на стене: «Осторожно, иприт»,  не пытались взорвать либо как то проникнуть в  такое помещение. Они боялись, что газ начнет распростаняться либо все взорвется. До сих пор, все это хранится в тайных подземных складах. Например, наши ветераны предпочитают ту часть маршрута, где рассказывается  о «расстрельном капонире», когда во время боев, советские солдаты остались в одном из небольших укреплений – и немцы не смогли их оттуда выбить – вот так строил Тотлебен. И только подогнав танк, и расстреливая сооружение в упор, оккупанты вынудили наших бойцов выйти.

Что нового смогут увидеть посетители этим летом, будут  ли новые маршруты?

- Мы стараемся сохранить и благоустроить крепость своими силами, разработали новые маршруты, расчистили несколько дорог, строим зоны отдыха. К сожалению, очень мало керчан посещат этот памятник, а ведь он находится в черте города. От конечной остановки маршрута №6 – четыре километра. Возможно, нужно продлить маршрут общественного транспорта до крепости. Еще можно  привлекать волонтеров-знтузиастов в качестве экскурсоводов на небольшие участки, позволить посетителям поработать в крепости в  качестве археолога, исследователя – при этом посетитель оплатит такую услугу. Что касается новых маршрутов, то их несколько:

  1. Обзорная. «Крепость Керчь» (сокращенная версия основного маршрута «Форт Тотлебен») 1 час.
  2. Обзорная. «Караульная служба в крепости. История крепости». До 1,5 часа.
  3. Для школьников. «Пешеходная тропа юного пластуна», «Детский городок» до 1,5 часа.
  4. Фортификационные особенности крепости Керчь.
  5. Подземные сооружения.
  6. История береговых укреплений.
  7. Археологические памятники у мысов Ак-Бурун и Павловский.
  8. «Подводная Одиссея».
  9. «Архитектурные шедевры оборонительного зодчества».
  10. «Дендропарк».
  11. «Дисбат».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.