X

Памятник Айвазовскому долго добирался до Феодосии

08:42 07.07
Памятник Ивану Айвазовскому был установлен в Феодосии в 1930 году. Это произошло в то время, когда Николай Барсамов был директором галереи, установка монумента — во многом его заслуга.
Памятник Айвазовскому долго добирался до Феодосии

У памятника Айвазовскому любят фотографироваться приезжие. Они же придумали традицию натирать правый ботинок художника

Памятник вне Феодосии

Сразу же после смерти Айвазовского возникла идея установки памятника маринисту. После того, как феодосийские жители выступили с инициативой поставить его, был объявлен конкурс, по итогам которого утвердили работу Ильи Гинцбурга, уже опытного на тот момент скульптора, автора памятников Лермонтову в Пензе (1892), Пушкину в Днепропетровске (1901), Гоголю в Полтаве (1911). Монумент был отлит в 1914 году. Гинцбург очень серьезно подошел к своей задаче. Он даже приезжал в Феодосию, чтобы посмотреть, где будет стоять его работа. Важно то, что автор памятника был знаком с самим Айвазовским. Гинцбург был очень наблюдательным человеком, он знал излюбленные позы художника и именно так изобразил его в своей работе. Скульптура Ивана Константиновича «сидит», откинувшись немного назад, его рукав приколот, чтобы не измазать его краской. Говорят, что именно так и делал художник.

Для того чтобы заплатить за скульптуру, нужны были средства, поэтому была организована подписка — сбор денег на установку памятника. Подписные листы были разосланы по всей стране. В фондах галереи хранятся эти документы. В них всего три графы, где написано имя и сумма денег, которую этот человек выделил из своего бюджета для памятника художнику. Например, «Пелагея - 3 коп.». Таким образом собрали значительную сумму, тем не менее, ее не хватило, чтобы заплатить автору монумента, поэтому с 1914 до 1930 года памятник находился в Петербургской Академии художеств.

Множество исторических событий – Первая Мировая война, революция – мешали тому, чтобы памятник «переехал» в Феодосию, где его так ждали. В 1917 году отмечали столетие со дня рождения Айвазовского. Но на этот юбилей памятник снова не «приехал», так как политическая ситуация в стране была неблагоприятной.

Старания Николая Барсамова

В 1923 году Барсамов стал директором галереи, ему в голову пришла мысль все-таки найти памятник и установить его в Феодосии. На тот момент скульптура находилась в фондах Академии художеств, а затем выяснилось, что ранее автору работы не доплатили. Потребовались деньги, чтобы вернуть долг Гинцбургу и на то, чтобы транспортировать скульптуру в Феодосию.

Город в тот момент находился в плачевном состоянии и нужную сумму выделить не смог. Из 200 рублей было выдано 150. Даже такая мелочь помешала переезду.

Каждый год Барсамов в плане работы писал: отметить какую-то памятную дату установкой памятника Айвазовскому. Но все это было впустую — памятника все не было. Но Николай Степанович не успокаивался, он писал письма в Симферополь, там его успокаивали, что работа ведется, но ничего не делалось.

Через какое-то время Гинцбург прислал Барсамову письмо, в котором написал, что он прощает долг. Тогда Николай Барсамов понял, что нужно действовать и пользоваться этим моментом, ведь теперь нужно было найти деньги только на транспортировку.

Автор памятника Айвазовскому, наверное, был бы рад, если бы эта скульптура осталась в Академии художеств. Там собирали работы своих учеников, и это было честью для них.

Только благодаря тому, что Барсамов не успокаивался, постоянно напоминал о себе, был настойчивым и иногда даже навязчивым, памятник все-таки привезли в Феодосию в 1930 году.

Поиск места

Для установки памятника было достаточно сложно выбрать место. Скульптура оказалась небольшой — высотой 171 см. Предполагалось, что Айвазовской будет стоять прямо у моря, но это требовало значительных размеров памятника. Тогда решили, что монумент будет установлен или на Привокзальной площади, или возле дома Айвазовского. Остановились на втором варианте. Перед домом раньше был заборчик, который убрали по причине того, что он мешал людям проходить, незадолго до того, как решили, что памятник будет стоять там. Для Айвазовского как будто расчистили место.

Постамент памятника сделан из местного камня, который взяли с Лысой горы. Обработкой и установкой занимался местный житель Фока Яни. На готовый постамент прикрепили табличку с надписью «Феодосия Айвазовскому».

Не так давно гости Феодосии придумали традицию полировать ботинок художника. Считается, что если дотронуться до ботинка и загадать желание, оно обязательно сбудется. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.05 +
Комментарии (11):
  • Nick81 07.07 в 10:18 #
    0

    Спасибо Валерии Самаркиной за тему. Поучительно для современности, особенно, по организации сбора средств на его установку. А "наши" не могут собрать деньги на установку памятника Александру Грину.

    • djoanna 07.07 в 11:07 #
      -1

      Ованнес Айвазян - великий армянский (!!!) художник.
      ---------------------------------------------------------------------
      ХотЯ, его отец был - чистокровный тУрок (как бабка Григория Мелехова).

      • serg_dior 07.07 в 13:29 #
        1

        Да хоть греческий... Самое главное- он феодосиец!!!

        С уважением.

        • djoanna 08.07 в 00:52 #
          0

          Во, блин!!!
          На великого художника придУрки (Господин и Cardinal) стАвят "мИнусы".

          • mrkotrif 09.07 в 18:55 #
            0

            Не на художника, а на "непридУрка" под ником "АЛБАНЕЦ"

            <b>Да хоть греческий... Самое главное- он феодосиец!!!</b> (Mr Pointer) !!!!!!!!

            • Алексей 09.07 в 19:14 #
              0

              Кто (?) мне переведёт. Что мне эта обезьяна написала...
              За удачный перевод - ставлю ящик пива.

              • karbafos 09.07 в 21:41 #
                0

                Он, или она пишет, что вы, Албанец, намного ЧЕЛОВЕЧНЕЕ этого животного и многих других на этом сайте. Удачи вам, Албанец! P.S.к сожалению, пива не пью.

        • Aleksss 07.07 в 15:39 #
          0

          Однако сколько лет памятник трудно помыть почистить...

          • Ольга 08.07 в 18:35 #
            0

            Валерия, очень познавательно, спасибо. И Яни Фоку даже не забыли, поэтому знающие люди, по-моему, рады читать Ваш материал. Спасибо! Тут г-н Ливси высказал прекрасную мысль - помыть памятник. Я - за. С удовольствием! Ищу помощников в середине августа. А про Почётного гражданина города Н.С. Барсамова предложу ещё один материал, вот тут : http://sv.leleko.ru/2011/10/07/u-pechalnogo-nadgrobiya/

            • elenatishkova 09.07 в 22:09 #
              0

              Спасибо знающим людям, которые работают в галерее и любезно согласились рассказать о памятнике:-)

            • 1974 Heavy Series 11.07 в 12:02 #
              0

              Проходил мимо...
              К высше сказанному добавлю следующее:

              Николай Барсамов - продажная шкура.

              Когда эвакуированные картИны художника Ованнэса Айвазян прибыли в Ереван (Армения), Ник. Барсамов (который сопровождал эти картины) совершил ПОДЛЫЙ проступок, приравненный к измене Родине. Он тайком отправил несколько картин (в том числе и мировой, неповторимый, знаменитый "Девятый вал") в Россию.
              Барсамов смалодушничал и поддался на то, что за ЭТО преступление перед Феодосийцами ему (всего лишь) бросили в морду "орден трудового красного знамени".

              Первым директором галереи был художник и искусствовед - Герасим Афанасьевич Магула, который многократно утверждал, что Барсамова до картин - НЕльзя подпускать и на пушечный выстрел !!!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.