Музей Веры Мухиной в Феодосии – дом народного скульптора (фото)

11:12 14.07
Музей Веры Мухиной создавали на протяжении девяти лет. Его открытие состоялось 1 июля 1991 года. У известного скульптора было много разработок и изобретений: одно из них - знаменитый совдеповский граненый стакан.
Музей Веры Мухиной в Феодосии – дом народного скульптора

За скульптуру "Рабочий и колхозница" В. Мухина получила гран-при в Париже.

Так выглядел дом, в котором жила маленькая В.Мухина Стены в стиле советского времени оформил сам директор музея Знаменитые граненые стаканы и пивные кружки, сделанные по разработкам В. Мухиной Один из залов музея - фрагмент мастерской скульптора Юношеский рисунок В.Мухиной В мемориальной комнатке мебель подлинная, а обои восстановлены по образцам старых фотографий

Цельный человек

Вера Мухина родилась в 1889 году в Риге в богатой купеческой семье. Когда ей было два года, а ее сестре четыре, ее мама умерла в возрасте 25 лет. Воспитанием девочек занялась подруга матери Анастасия Соболевская. Всю свою жизнь отец посвятил дочерям. Во избежание наследственной болезни, от которой умерла их мать, он перевез их из сырой Риги в теплую сухую Феодосию. Вера жила здесь на протяжении 12 лет до 1904 года, пока не умер отец.

Отец увлекался живописью, живя в Феодосии, он копировал марины Айвазовского. Первыми работами Веры тоже были копии Айвазовского. Она начинала как художник, ее первые эскизы работ хранятся в Русском музее в Санкт Петербурге.

В 14 лет Вера уехала в Курск к родственникам, где окончила гимназию с красным дипломом. Потом она переехала в Москву, где занималась в мастерских известных художников.

В семье у Веры была кличка «высшее благоразумие», в отличие от сестры Марии, которая имела своенравный характер.

- Вера была очень цельным человеком с самого детства, строгим, серьезным. У нас нет в архиве ни одной фотографии, где она бы улыбалась. Учась в Москве, она ездила в Смоленскую губернию к родственникам. Там с ней произошло несчастье. Она каталась на санях, получила страшную травму, удар пришелся в висок. Она перенесла пластическую операцию, было наложено девять швов. А поскольку ее считали обездоленной сиротой, ей предложили выполнить любое желание. Вера изъявила желание поехать в Париж учиться, - рассказала научный сотрудник музея Светлана Явисенко. -  Ее пустили за границу, несмотря на то, что в то время не было принято девушке ездить одной. Там она попала в мастерскую Эмиля Бурделя, ученика скульптора Огюста Родена. Под его влиянием она сформировалась как скульптор. Тогда ею были сделаны первые скульптурные портреты соотечественников. Ее любимым скульптором стал Микеланджело.

Вера вернулась в Москву в 1914 году. Через две недели началась первая мировая война. Она окончила курсы медсестер и стала работать в госпитале.

В.Мухина работала в разных сферах.

- Кроме монументальной скульптуры она занималась декоративной скульптурой, художественным стеклом, дизайном помещений. Она много экспериментировала, создавала сложные технологии, интересные эффекты, - сказала Светлана Леонидовна.

Экспонаты собирали по крупицам

В 1982 году дом, в котором жила Вера Игнатьевна в детстве, по плану реконструкции города подлежал сносу, поэтому нашли альтернативное решение – сохранить только фасадную стену этого дома и встроить ее в современную пятиэтажку. Создавать музей начали в 1982 году, а приказ был подписан в 1985 году. В этом году открылась галерея детской маринистической живописи. А 1 июля 1991 года состоялась первая международная выставка и открытие музея.

Инициатором и организатором создания музея был Степан Малышев, бывший директор художественной школы. Ему активно помогал преподаватель Виталий Краснер. Он ездил в Москву за экспонатами в мастерскую А. Сергеева – ученика В. Мухиной. Сергеев передал целую машину своих работ и работ других ее учеников в дар музею. Благодаря этим экспонатам в музее удалось создать мемориальную комнату маленькой Веры, а в другом зале – фрагмент мастерской скульптора.

- Экспонаты музея собирали по крупицам. В мемориальной комнатке обои восстановлены по образцам старых фотографий, их заказывали в Симферополе. Мебель подлинная из дома Мухиной, шкафчик с завешенными шторками, детские стулья в стиле модерн. А копия греческой скульптуры Венеры Милосской символизирует увлечения Веры. В детстве она увлекалась классическим искусством. Есть интересный факт из ее биографии, она читала произведения классиков со справочником в руках, таким образом, проверяя достоверность сюжета, - сказала С. Явисенко.

Самые интересные экспонаты музея – это несколько вариантов скульптуры «Рабочий и колхозница». В музее есть юношеский рисунок Мухиной «Обнаженная натурщица», сделанный на листе бумаги в клеточку. Среди экспонатов есть гипсовые, восковые эскизы, четыре декоративные скульптуры – «Вода», «Земля», «Плодородие», «Хлеб». Есть фрагмент памятника М.Горькому, пробный вариант памятника П.Чайковскому. В музее также присутствуют работы студентов Петербургского училища имени барона Штиглица, который раньше носил название им. В.Мухиной, и ее подлинные работы.

Работы и награды

В.Мухина получила гран-при в 1925 году за коллекцию женской одежды, которую оценили в Париже. Вместе с модельером царских времен Надеждой Ламановой они сделали коллекцию элегантной женской одежды, которую изготовили совершенно из бросового материала – ткацкого сукна, холста. Пояса создавали из крашенного гороха, шляпы делали из рогожи. Парижан поразило то, что коллекция была сделана буквально из ничего.

За скульптуру «Рабочий и колхозница» Вера Игнатьевна во второй раз получила гран-при в Париже в 1937 году.

- В 1936 году Советский Союз решил принять участие в выставке техники современной жизни, которая устраивалась в Париже. Поскольку это были годы репрессий, не было никаких достижений искусства, техники, выставлять было нечего. Бедность экспозиций решили нейтрализовать скульптурным оформлением. Был объявлен закрытый конкурс по рисунку Бориса Иофана «Рабочий и колхозница». Мухина приняла в нем участие и победила. Она сделала очень легкую скульптуру, ажурную, летящую. Вера Игнатьевна выбрала для скульптуры новый материал - хромоникелевую нержавеющую сталь, у которой была хорошая отражательная способность, позволяющая при разном освещении менять цвет, - отметила Светлана Леонидовна.

Но скульптура создавалась сложно, было много препятствий, помех. Ее делали в кратчайшие сроки - за шесть месяцев - на ленинградском экспериментальном машиностроительном заводе. В. Мухина проводила все дни и ночи на заводе, присутствовала при процессе. В итоге парижанам так понравилась скульптура, что они хотели ее выкупить. Пикассо писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба»

По словам С. Явисенко, при транспортировке скульптура пострадала, до Москвы она дошла искореженной. Ее пришлось полностью переделывать. К тому же платформу сделали очень низкой, всего девять метров, на что Вера Игнатьевна не рассчитывала. И только в 2009 году скульптуру установили на 35-метровую высоту.

У В. Мухиной было много разработок и изобретений. Она любила экспериментировать даже с химическими реакциями. У нее много работ из стекла.

- В 1943 году, когда в СССР была сделана первая посудомоечная машина, В Мухина получила заказ на изготовление особо прочного стакана. Получился знаменитый граненый совдеповский стакан, который удачно лег в мозолистые руки рабочих. Сам стакан существовал до нее, но в том виде, в котором он есть сейчас, заслуга Мухиной.

Она высчитывала грани, чтобы он был удобнее, устойчивее. В первые модели добавляли свинец, стакан был почти небьющийся. А вот пивные кружки – полностью ее изобретение, до нее они не существовали, - уточнила научный сотрудник.

- 0 +