X

В Феодосии - воруют

10:03 30.07
За последнее время в Феодосийский горотдел милиции с заявлениями стали обращаться до сотни человек в сутки.
В Феодосии - воруют

За последнее время в Феодосийский горотдел милиции с заявлениями стали обращаться до сотни человек в сутки.

Как пояснил на аппаратном совещании исполкома начальник сектора участковых инспекторов Феодосийской милиции Евгений Кретов, львиная доля обращений связана с кражами имущества на пляжах и в квартирах. В феодосийских охранных службах говорят, что летом квартирные кражи чаще всего совершают заезжие преступники, главное средство борьбы с которыми – соблюдение элементарных правил безопасности.

Сезон привлекает воров

- В основном кражи происходят на пляжах. На особом контроле у нас Коктебель: людей очень много, нелицеприятных случаев происходит тоже много. Мы уже подняли вопрос об усилении охраны общественного порядка в поселке перед нашим главным управлением, у нас не хватает сотрудников, справиться тяжело, - сообщил Евгений Кретов.

Первый заместитель городского головы Игорь Авруцкий также подчеркнул, что отдыхающим следует внимательно следить за вещами.

- Так уже традиционно сложилось: одни едут отдыхать, а другие – воровать. Они высылают «бригаду разведки», те выслеживают жертву: где живет, когда не бывает дома. Потом турист идет в ресторан, возвращается – ничего нет, все вынесли. Оперативность должна быть при расследовании – это главное, - рассказал И. Авруцкий.

- Недавно задержали группу воров – граждан Грузии, которые занимались кражами из автомобилей, задержали и квартирных воров. Ходят по квартирам, номерам гостиниц, где не заперто – заходят, все выносят. Туристы часто бывают беспечными, - подтвердил начальник участковых.

В милиции также говорят, что сотрудники горотдела каждое лето задерживают заезжих «гастролеров», но на их месте тут же появляются новые. По статистике, квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности, и любую кражу легче предотвратить, чем раскрыть.

Отдыхающие часто проявляют беспечность - этим пользуются воры

На прошлой неделе кража произошла в одном из домов частного сектора, комнаты которого хозяйка сдает отдыхающим. Как рассказал очевидец произошедшего Евгений, рано утром хозяйка разбудила его и попросила присутствовать при выяснении обстоятельств кражи.

- Пришел участковый, выяснилось, что мои соседи – такие же отдыхающие, как я, на ночь не заперли дверь. Говорят, ночью жарко, а тут тишина, покой, почти как в селе. В итоге воры похитили у них ноутбук, iPhone и другую технику примерно на 15 тыс. грн. Говорят, преступники могли воспользоваться каким-то снотворным веществом, которое распылили из баллончика, так как сон был подозрительно крепким, - рассказал сосед пострадавших.

Правоохранители подтверждают: этот случай – вполне типичный, поскольку люди зачастую сами «помогают» ворам, игнорируя правила безопасности. Сначала преступники проводят «разведку»: прозванивают все квартиры, дергают дверные ручки, проверяют провода сигнализации, бросают камешки в окно, после чего идут на кражу. Из 30-40 квартир хотя бы одна обязательно оказывается незащищенной: открыты окна, не заперта дверь, и этого для заезжих воров вполне достаточно.

Правила безопасности надо соблюдать

- Самые уязвимые места в квартире – это дверь и окна. Обычно преступники проникают через дверь: либо она не заперта, либо они подбирают ключ – а сделать это с популярными дешевыми китайскими замками не представляет особого труда, или же попросту взламывают дверь. Поэтому дверь нужно ставить металлическую, именно металлическую, а не псевдобронированную, которую можно открыть консервным ножом. Желательно, чтобы она была двойная и открывалась в разные стороны, с хорошими замками. На окна элементарно – ставить решетки, особенно на первых и последних этажах. И обязательно закрывать окна перед уходом. Некоторые думают, что форточный режим в металлопластиковых окнах послужит преградой для преступников – нет, их открывают очень быстро, окно должно быть закрыто, когда вас нет дома, - советует начальник пункта централизованного наблюдения Феодосийского межрайонного отделения Государственной службы охраны Максим Ильин.

Также, по его словам, воры легко забираются в квартиры, на которые хозяева ставят недорогие сигнализации.

- Опять же, китайские сигнализации – это хорошее подспорье для вора. Сканеры к брелкам идут в продаже чуть ли не одних и тех же сайтах, от одних фирм. Включает сканер – он считывает ваш сигнал – и готово, - отметил М. Ильин.

Кроме того, важно, чтобы на время отъезда кто-нибудь забирал почту, ведь полный почтовый ящик - сигнал для воров о том, что жилье пустует.

- Также стоит просить кого-то забирать из дверей записки от сотрудников водоканала и других коммунальных служб, иначе сразу становится понятно, что дома никого нет, - добавил Максим Валерьевич.

По его словам, портрет среднестатистического вора, который «работает» в Феодосийском регионе – это мужчина 20-30 лет, ранее судимый, наркоман либо алкоголик. Другой тип вора – приезжий «гастролер».

- Их объединяет одно: они не возятся со сложными системами защиты, замками и железными дверями, тем более не лезут в квартиры, где есть охрана. Они «работают» быстро, слаженно, рассчитывая на оплошность хозяев или их гостей, которые на курорте теряют всякую бдительность. Воры – не «беспредельщики», в их планы не входит убийство, открытый грабеж и прочее: в случае сложностей они отступают. Это надо помнить, - рассказал М. Ильин.

Как защититься от воров

Кроме надежных окон и дверей, хорошим способом защиты квартиры является ее централизованная охрана с помощью средств сигнализации, то есть заключение договора с частным охранным предприятием или госохраной.

- У нас установка системы охраны для трехкомнатной средней квартиры составляет 4,5 – 5 тыс. грн. Абонплата для квартиры составляет 90 грн. в месяц, для дома – 150 грн. Жаль, но часто люди обращаются к нам уже после ограбления, когда почувствуют, что это такое. Стресс, кстати, после ограбления остается на всю жизнь, жалко не столько денег, сколько здоровья. Наша задача – предотвратить кражу, и это удается: за 16 последних лет у нас не было ни одной кражи, - рассказал Максим Ильин.

Сейчас в городе работает одна группа быстрого реагирования службы ГО, еще одна эти летом начала работать на Керченском шоссе.

- Мы охватили Береговое, Ближние Камыши, Приморский. В среднем по сигналу тревоги группа добирается до охраняемого объекта три минуты. Были случаи задержания воров, было такое, что находили их уже в квартире с помощью наших диспетчеров, которые мониторят датчики движения в квартире. Обмануть систему невозможно, это только в голливудских фильмах герои ползают под лучами датчиков. Да и в большинстве случаев вор не полезет в квартиру под охраной, - утверждает Максим Валерьевич.

Информацию о росте количества краж этим летом подтвердил и начальник штаба спецподразделения «Барс» Сергей Рыбянец.

- Этим летом в городе работают три наших оперативных группы, еще две – в Коктебеле, причем этим летом в Коктебеле мы впервые ввели велопатрулирование. Этим летом, как никогда, количество краж непомерно растет, судим даже по числу наших заказчиков, - отметил Сергей Сергеевич.

По его словам, установка оборудования в среднем стоит порядка 3 тыс. грн., абонентская плата зависит от площади объекта и стратегии охраны квартиры.

- Мы работаем на предупреждение, на наших объектах краж не бывает. Патрулируем также улицы, в Феодосии охраняем два пляжа – «Жемчужный» и «Баунти». Тесно сотрудничаем с милицией, помогаем в раскрытии и предупреждении преступлений, - добавил начальник штаба. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (11):
  • petrovec 30.07 в 10:34 #
    0

    Что-то про точки сбыта - ни слова.

    • Serg Ark 30.07 в 12:25 #
      0

      Ну и так все местные знают где например мобилки сбывают, или цифровики. Поэтому там лучше не покупать.

    • genova 30.07 в 16:08 #
      0

      Даааа!?
      Не знал!

      • rso 30.07 в 19:18 #
        0

        Я-то думал, что наконец работников исполкома во главе с мэром разоблачили... А тут всего-то.

        • weva 03.08 в 12:41 #
          1

          Конечно, воруют и не только в Феодосии! Капитализм без воровства, что телега без лошади. Воровство - непременное условие существования самого прекрасного и прогрессивного социально-политического устройства! Без воровства, без воров и жуликов, без барыг и торгашей демократии не построишь!

          • tenchik13 04.08 в 07:30 #
            0

            без Митрофана то же, и не туды и не сюды

            • Vagabond 04.08 в 07:31 #
              0

              потому что ко громче кричит о разоблачении, тот и вор, шапочка-то жжёт

              • Alex_Ram 04.08 в 10:29 #
                1

                Аркадий, вы, как человек близкий "к кругам" должны понимать, что байку эту - "держите вора", воры же и придумали, как отвлекающий маневр. А вообще, пора бы уже потихоньку народ (массы!) приучать к воровской неизбежности и принимать сие, как должное. Воровство, обман и мошенничество - вот три кита, на которых зиждется капитализм! И никаких других вариантов нет!

        • JAF 04.08 в 10:38 #
          0

          Аркадий, видимо, считает, что Феодосия - уникальный город, в котором чиновники не воруют. Ну-ну...

          • гинеколог 04.08 в 11:00 #
            1

            Неее! Аркадий так не считает, он точно знает - воруют! Но, как-бы, признаваться в этом неловко... Собственно говоря, а что в этом воровстве такого? Неворующий чиновник, - это из области фантастики. Такого быть просто не может, ибо власть существует исключительно для удобного и комфортного воровства, для лично обогащения. Ну везде же воруют. Абсолютно везде. От Португалии до Японии, от Норвегии до Берега Слоновой Кости и ничего, живут!

            • pushkovps 05.08 в 10:12 #
              0

              разница только в количестве украденного и совести чиновников

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.