X

Дачи на набережной Феодосии – шедевры архитектуры

09:55 06.10
По некоторым сведениям, феодосийские дачи «Виктория», «Милос» и «Вилла», которые украшают городскую набережную, принадлежали семейству Крым.
Дачи на набережной Феодосии – шедевры архитектуры

Дача «Милос» построена в 1911 году по проекту харьковского архитектора Михаила Пискунова в греческом стиле

Дача «Виктория», построенная в 1914 году,  выполнена в испано-мавританском стиле с обилием лепнины и резьбы по камню Построенная в готическом стиле Дача «Вилла» принадлежала дяде двух братьев – Арону Абрамовичу Крыму

В конце 19 века в Феодосии, согласно переписи населения, проживало около 10 тыс. человек, из которых 144 горожанина были представителями династии Крым. Все они были родственниками и членами одной семьи. Самым знаменитым из этого рода был Соломон Самуилович Крым, который сделал немало для своего родного города. 

Знаменитое караимское семейство

Семейство Крым было, пожалуй, самым крупным и влиятельным представителем караимской общественности в Феодосии. По материалам переписи населения в 1898 году, в нашем городе проживало 10 тыс. жителей, 144 человека из которых носили фамилию Крым. И они не были однофамильцами. Это была одна большая семья. Семейству Крым принадлежали коммерческий банк, пароходная компания и другие крупные объекты. Власть в городе, по сведениям старожилов, тоже принадлежала семейству Крым.

Как рассказал экскурсовод Андрей Корнилецкий, с 1863 по 1869 годы городским головой Феодосии был Самуил Абрамович Крым. За это он получил титул Потомственного почетного гражданина. По некоторым данным, его брату (точно неизвестно: младшему или старшему) Арону Абрамовичу Крыму принадлежала дача «Вилла», в которой сейчас располагается корпус детского санатория «Волна». У Самуила Абрамовича было два сына - Соломон Самуилович и Ибрагим Самуилович. 

- Соломон Крым был самым известным из представителей династии Крым, который в 1918 году возглавил Крымское краевое правительство и был премьер-министром Крыма. Таким образом, в истории Крыма был период, когда премьер-министром Крыма был Крым, - пошутил А.Корнилецкий. -  Биография его довольно интересная. Он родился в Феодосии в 1867 году в семье Самуила Крыма и Анны-Аджикей Крым. Это была яркая личность, он досконально изучил обычаи и традиции Крыма, в совершенстве владел несколькими европейскими языками, был очень образованным человеком, окончил Московский университет, затем Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном. И именно этим Соломон прославился далеко за пределами Таврической губернии.

По словам Андрея Игоревича, Соломон Крым имел прямое отношение к созданию Таврического национального университета в Симферополе. Он стал инициатором открытия университета, которое состоялось 14 октября 1918 года, еще до его назначения на должность премьер-министра. А уже через месяц он возглавил Совет Министров Крыма.

- Еще до назначения премьер-министром Соломон был также инициатором открытия Центральной городской библиотеки. Он на собственные деньги построил здание библиотеки, полностью укомплектовал ее книгами и заботился об их пополнении, - рассказал экскурсовод. - Феодосийская общедоступная библиотека была бесплатной для жителей Феодосии. То есть, он был человек богатый, но заботился о городе, был очень хорошим меценатом.

Интересный факт

А. Корнилецкий рассказал об интересном факте предприимчивости семейства Крым.

- Соломон Крым был очень хорошим агрономом, поэтому с его подачи была придумана идея заработка денег. У семейства были большие яблоневые сады. Когда большие красные яблоки созревали, члены семьи вырезали из бумаги надпись «Христос Воскрес» или «С рождеством Христовым» и приклеивали эти бумажечки на солнечную сторону яблок, - поведал Андрей Игоревич. - Когда солнце светило, яблоко становилось красным, а эта надпись оставалась под бумажкой желтой. Потом яблоки аккуратненько собирали, заворачивали или в восковую бумагу, или просто смазывали воском. Эти яблоки в погребе при определенной температуре хранились до самой зимы, до Рождества Христова. Затем, накануне Рождества, поездом они отправляли ящики с яблоками в Москву и Питер, и в столицах эти яблоки продавали по бешеной цене – рубль штука, или даже два рубля - это была огромная цена. В зависимости от размера яблока платили и по 5-10 рублей. И самое интересное здесь то, что делали так караимы, у которых другое вероисповедание.

Со слов экскурсовода, у Соломона была довольно счастливая судьба. Накануне очередной смены власти ему удалось эмигрировать во Францию, где он жил до самой смерти в сентябре 1936 года.

- Если бы он не эмигрировал из страны, его бы однозначно расстреляли, потому что всех остальных членов правительства расстреляли, их назвали членами буржуазного Совмина, - уточнил он. - Находясь во Франции, Соломон жил близ города Тулон. Там он написал большой научный исторический труд о караимах, об их обрядах, традициях, культуре и ментальности караимского народа. Несколько раз он оказывал помощь крымским научным институтам. Во Франции он был хорошим агрономом, занимался выращиванием яблок.

Дачи семейства Крым

Как отметил А.Корнилецкий, сведения о том, кому принадлежали дачи на набережной Феодосии, несколько расходятся в разных источниках, потому что во время войны архив Управления архитектуры сгорел, документации, которая могла бы подтвердить принадлежность дач кому-либо, нет. Поэтому со стопроцентной уверенностью что-либо утверждать сейчас невозможно.

- То, что эти дачи принадлежали раньше династии Крым, я узнал от старожилов, которые жили здесь еще до войны и помнили это. Наибольшие споры у феодосийцев возникают насчет принадлежности дачи «Виктория», которая выполнена в сложном испано-мавританском стиле. Я слышал, что дача «Виктория» принадлежала именно Соломону Крыму, - сказал экскурсовод. - С большой долей вероятности можно сказать, что архитектором дачи «Виктория» был Николай Петрович Краснов, академик архитектуры, самый знаменитый архитектор дореволюционной России, автор множества дворцов крымского южнобережья, который строил в основном для членов императорской семьи Романовых, в частности Ливадийского императорского дворца. На фасаде здания римскими цифрами нанесена дата 1914.

Дача «Милос» принадлежала Ибрагиму Крыму, который, вероятнее всего, был племянником Арона Абрамовича. Она построена в 1911 году по проекту харьковского архитектора Михаила Пискунова в греческом стиле. Колонны кариатиды – точная копия знаменитых колонн кариатид малоазийского города Милета, выходцы из которого основали нашу античную Феодосию в шестом веке до н.э. Изящная фигура Венеры Милосской в беседке ротонде стала украшением набережной и одной из визитных карточек Феодосии.

- Возмутителен тот факт, что арендаторы установили там кафе и торговые палатки внутри, которые полностью закрывают архитектуру здания и колонны кариатиды, ее вообще не видно, - возмутился Андрей Игоревич.

Построенная в готическом стиле Дача «Вилла» принадлежала дяде двух братьев Арону Абрамовичу Крыму.

- Архитектор этой даче не известен. Ориентировочно она построена в 1912 году. Здания в годы Великой Отечественной войны в результате бомбежки пострадали. И после войны до 1953 года реставрированы при поддержке главного архитектора Юрия Федоровича Коломийченко, который за это стал Почетным гражданином города. Многие сведения я знаю именно от него, - рассказал А. Корнилецкий.

Сейчас дачи «Милос» и «Виктория» - два корпуса санатория «Восход» - принимают желающих оздоровиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (17):
  • lepichstrel1 06.10 в 11:59 #
    0

    Статья хорошая, но судя по фотографиям, не хрена - это не шедевры, к шедеврам так не относятся.

    • is_schwarz 06.10 в 12:06 #
      0

      а чего венеру без кафешки сфоткали?

      • profi 06.10 в 13:15 #
        0

        "- Возмутителен тот факт, что арендаторы установили там кафе и торговые палатки внутри, которые полностью закрывают архитектуру здания и колонны кариатиды, ее вообще не видно, - возмутился Андрей Игоревич."
        -----------------------------------------------------------------------------------------------------

        Вообще-то, на месте Андрея Игоревича, возмущаться надо не этим фактом, а тем, что отдали в аренду эти исторические места местному быдлу - рвачам, торгашам, барыгам.

        • Karrri 06.10 в 16:54 #
          0


          Собственно говоря, кроме Андрея Игоревича почти никто открыто и не возмущается, большой респект Игоревичу.



      • al8ert 06.10 в 16:41 #
        1

        После каждого сезона, Соломон и все семейство дружно переворачиваются в гробах.

        • Shendakov 06.10 в 16:51 #
          0

          Вот ведь как получается, сообщает Андрей:" Возмутителен тот факт, что арендаторы установили там кафе и торговые палатки внутри, которые полностью закрывают архитектуру здания и колонны кариатиды, ее вообще не видно"... М-да... А какие-то ВЛАДЫКИ, по-видимому, это безобразие разрешили, или полное безвластие что ли в Феодосии? И это на территории такого замечательного памятника архитектуры. А сколько ещё, только по этому проспекту если идти...? Слов, сказать по правде, нет и не было, когда я ТАКОЕ увидел в этом году!

          • ugra-km 06.10 в 16:55 #
            0

            Не безвластие, а полное гавно, что гораздо хуже.

          • Ольга 06.10 в 16:53 #
            0

            И впервые - признаюсь искренне, я полностью согласен с бойцом Чонкиным...

            • Alex_Ram 06.10 в 19:20 #
              0

              Господа-панове, вы наверное не совсем понимаете что происходит вокруг вас. А происходит процесс - т.н. "строительства демократии", как любят называть его сами авторы и исполнители процесса. Говорить о том что в Феодосии или в Крыму, или на Украине нет власти в корне неверно. Власть несомненно есть, неважно какая, но она есть. И власть эта существует в интересах этих самых "строителей демократии" - рвачей, барыг, торгашей, наперсточников и всех прочих демократически-настроенных прохиндеев. Вот вся эта полу-криминальная публика и формирует именно такую власть, какая ей необходима, всё для того же "строительства демократии", то бишь для получения прибылей. Деньги превыше всего - это самый главный, основной закон демократии. Вы можете писать тут сотни всяких гневных комментариев по поводу убогих фестивалей, превращении города в сплошной караван-сарай-базар, о дурновкусии и наглости т.н. предпринимателей, о жадности и продажности чиновников, - всё это пустое, ибо идет стабильный процесс. И процесс этот идет под строгим контролем властей и будет всё так, как захотят эти самые "строители демократии". Вот как они прикажут, так власть и поступит, и никак иначе! А не поступит, не выполнит наказа хозяев, они быстро поменяют её на более сговорчивую и более продажную. И какие бы громы-молнии не извергали СМИ, какие бы возмущения не высказывали обычные граждане (не занятые в основном процессе) ничего не изменится. Власть находится на службе у торгашей, пардон предпринимателей и будет выполнять только их приказы. Ибо, кто платит, тот и музыку заказывает.

              • pavlikkafa 06.10 в 19:41 #
                0

                Уважаемый Fagot, пишите посты покороче!!!...

                И вас поймут!!!...

                С уважением.

                P.S. Последнее предложение, с вашего позволения, перефразирую!!!...

                КТО ДЕВУШКУ ПЛАТИТ, ТОТ ЕЁ И ТАНЦУЕТ!!!...

            • олег 1975 06.10 в 20:06 #
              0

              На фото №4- настоящий шедевр. И состояние соответствующее.

              • Валентина 06.10 в 20:19 #
                0

                Там только 3(три) фото(!!!), РОЗА!!!...

                С уважением.

              • Roza 06.10 в 20:27 #
                0

                Фото номер 3(!) подписано 4/4(!)

                • Comato3 07.10 в 10:05 #
                  0

                  На фото №3/4 (т.е. Дача "Виктория" - бівший лечебный корпус санатория "Восход"), эта улица была мощёная булыжником. И на фото в камянном заборе просматривается "полу-арка" (сейчас эта нища давно заложенна и заштукатурена), но раньше в это отверстие загружали Уголь (в полу-подвале размещалась котельная). Обычно, под этим окном в зимнее время были кУчи угля (прямо на тратуаре, и даже немного занимали проезжую часть). Мы зимой на санках там катались (начиная почти от школы глухо-немых). Там нас зимой (по снегу) собиралась вся моя Цыганская слободка и почти вся Бокурба...
                  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                  Об эту стенку (сложенную из камня, которая отделяет проспект от ж.д.) сколько костей (рук и ног) поломалось !!! На санках...
                  -----------
                  Эта улица когда-то называлась: ул. Гапона, потом: ул. Монастырская, (Красивые названия !!!), но зато сейчас - это ул. Революционная...

                  • medved01071994 07.10 в 23:29 #
                    0

                    "Сейчас дачи «Милос» и «Виктория» - два корпуса санатория «Восход» - принимают желающих оздоровиться с проблемами желудочно-кишечного тракта."

                    Это шутка или ирония? Уже давно ни кто там не оздоравливается, а сам санаторий превратился в ночлежку и его корпуса висят на продаже в интернете...

                    • vowa.shiryaev. 08.10 в 08:02 #
                      0

                      Слышала что у всех этих колонн кариатид разные лица . Если да , может кто знает почему ?

                      • krivenko 08.10 в 15:28 #
                        0

                        Позор...

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.