X

История Феодосии и порта неразрывны

11:08 07.11
Еще в древние века город считался крупнейшим портом и был перевалочной базой работорговли. В XVIII веке Феодосия приобрела статус главного торгового порта Крыма.
История Феодосии и порта неразрывны

Сколько себя помнит Феодосия, ее история всегда была тесно связана с торговым портом.

Фото из архива музея порта Фото из архива музея порта Фото из архива музея порта

Сколько себя помнит Феодосия, ее история всегда была тесно связана с торговым портом. Основное строительство Феодосийского морского торгового порта, каким мы знаем его сегодня, продолжалось на протяжении пяти лет. В годы войны порт сильно пострадал, но колоссальными усилиями рабочих-портовиков он был восстановлен.

Крупнейший порт мира

Первые упоминания о городской гавани восходят еще к VI веку до н. э., когда греческие мореходы из Милета основали здесь свою факторию и назвали ее Феодосия. Удобное расположение на оживленном торговом пути и дешевая крымская пшеница быстро выдвинули город в число крупнейших портов древнего мира, рассказала смотритель музея истории Феодосийского морского торгового порта Татьяна Пукальская.

По ее словам, в истории порта был крутой поворот, когда после нападения монголо-татарской орды генуэзские купцы выторговали Феодосию у Крымского хана Оран-Тимура и основали здесь свою факторию под названием Кафа.

- Во время владычества генуэзцев Кафа была центром черноморских владений Генуи, вокруг города была построена крепость. Город быстро расстраивался, и на то время являлся цветущим городом с роскошными дворцами, садами, фонтанами и водопадами, население превышало 70 тысяч человек, - рассказала Т. Пукальская. - В порту стояли сотни купеческих галер, пристаней не хватало для вновь прибывающих судов. Плоскодонные галеры подтягивались прямо к берегу и разгружались на песке. Предприимчивые генуэзцы превратили наш город-порт в одну из известнейших гаваней мира.

По словам Татьяны Игоревны, самый мрачный период в истории порта наступил во время владычества турок, которые потеряли престиж города как порта, так как основным предметом их торговли было тряпье и невольники.

- Страшное турецкое иго продолжалось 300 лет. Турки превратили Кафу в свой опорный пункт, где продолжала процветать работорговля. На невольничьем рынке Кафы и в ее Карантине постоянно находилось от 20 до 30 тысяч невольников, приготовленных к продаже в рабство. Раздетых до пояса мужчин и женщин выставляли в ряд на площади недалеко от башни Криско и продавали целыми толпами, - отметила смотритель музея.

Главный торговый порт Крыма

Как сказала Т. Пукальская, в 1798 году, когда Феодосия получила статус свободного города, порт мог вести беспошлинную торговлю «порто-франко». Ему было разрешено приглашать иностранных переселенцев, ввоз и вывоз товаров освобождался от пошлин. Прибыль от соляных и винных промыслов городские власти имели право расходовать по своему усмотрению. Население города-порта получило свободный выбор места постройки домов, бесплатный сбор строительного камня, поощрялось строительство различных сооружений для порта. И хотя статус «порто-франко» просуществовал всего 14 лет, Феодосия стала быстро расти как порт, через который шла торговля со странами Средиземноморья.

В 1844 году началось расширение торговли, и назрела необходимость в строительстве нового, современного порта и углубления его чаши. Но воплощение в жизнь этого проекта произошло спустя много лет. Виной этому были последствия Крымской войны, кризис торговли 1860-1865 гг., русско-турецкая война 1877 года. А затем Феодосия все же стала главным торговым портом Крыма. Здесь была удобная для захода больших кораблей гавань, недалеко железнодорожный путь от станции Джанкой до Севастополя, что обеспечивало интенсивные железнодорожные грузоперевозки. Решение о строительстве было принято в 1885 году, но началось только спустя шесть лет.

- Между купцами Евпатории, Севастополя и Феодосии началась открытая борьба. Каждый из них старался доказать, что именно их город должен стать главным торговым портом Крыма. В предвкушении немалых прибылей купцы писали ходатайства правительству, не жалея красок, чтобы опорочить наш город: «гавань подвержена ветрам и «боре» (многодневный сильный норд-ост), город не пригоден для торговли…» Правительство после длительных споров все же решило спор в пользу Феодосии, - сказала Татьяна Игоревна.

Колоссальные усилия

По ее данным, на строительство порта было выделено 4,2 млн рублей. После попыток строить порт хозяйственным путем, работы были сданы подрядчику – инженеру Шевцову, начавшему строительство с конца 1891 года. После смерти Шевцова в июле 1892 года строительство продолжил известный инженер-строитель генерал Александр Львович Бертье-Делагард, который строил Ялтинский и Севастопольский порты. Строительным контрактом предусматривалось в течение трех лет соорудить два мола: «широкий» - для причаливания десяти океанских кораблей одновременно и «защитный» - для защиты от ветра и отстоя кораблей в шторм. Также нужно было построить набережную, откосы, мертвые якоря, каменные лестницы, приспособления для причаливания кораблей, кухни, кузницы, понадобилось углубление чаши порта до 24 футов (7,92 м).

- Работы по сооружению порта велись широкомасштабные. Портовые сооружения выдвигались в море, и почти вся портовая территория насыпалась. Его причалы укрепляли громадными бетонными кубами, которые изготавливались вручную. Объем работ был колоссальным. И можно себе представить, каких трудов стоило построить порт людям, на вооружении у которых, по сути дела, были только кирки, лопаты да тачки, - обратила внимание смотритель музея.    

К тому же, отметила она, начало строительства совпало с голодом 1891 года, последовавшим за несколькими годами неурожая в России и поэтому в Феодосию стали стекаться тысячи обнищавших крестьян и рабочих.

- Строительство осуществлялось благодаря упорному каторжному труду тысяч людей, которые получали за свою работу от 30 до 50 копеек в день, чего едва хватало, чтобы прокормиться самому рабочему, на семью ничего не оставалось. Между тем порт не прекращал действовать. Все так же к старым деревянным пристаням подходили суда с грузами: чаще всего с зерном. Работы велись одновременно по всему фронту, начиная с подводного бетонирования и заканчивая углублением чаши порта. Строительные работы закончились к 1895 году, - рассказала Т. Пукальская. - Чтобы представить объем выполненных работ, напомню, что сейчас башня Константина древней генуэзской крепости отстоит от моря на 300 метров, а до постройки порта она стояла у кромки воды и омывалась прибрежными волнами.

Грузчики работали за копейки

После ввода в эксплуатацию нового порта из года в год стал нарастать поток заграничных судов, которые швартовались у новых причалов.

- Каждый приход иностранцев приносил огромные доходы экспортерам хлебных компаний, и вновь возобновились интриги иногородних предпринимателей. Они пугали публику со страниц столичных газет тем, что портовые сооружения якобы рушатся, что бухта зимой замерзает и надо исправить ошибку и перенести торговую хлебную гавань в Севастополь. В эту грязную тяжбу вмешался Иван Константинович Айвазовский. Несколько раз он посылал письма издателю «Правительственного вестника» Алексею Суворину с просьбой «защитить истину». Суворин откликнулся и поместил статью в газете, в которой опроверг все доводы недоброжелателей, - отметила Татьяна Игоревна.

Порт продолжал действовать. Грузовые и береговые работы осуществлялись вручную (вплечевую) - основным средством была двухколесная тачка «Медведка». Картину изнурительного труда, увиденного им на строительстве порта, описал Максим Горький в повестях «Коновалов» и «Мой спутник». Здесь же он познакомился с грузчиком порта Иваном Поддубным, работавшим с 1885 года в погрузочно-разгрузочной фирме «Ливас», который впоследствии стал знаменитым спортсменом-борцом, заслуженным мастером спорта СССР.

- Население в то время делилось на зажиточных и бедных, а порт был тем зеркалом, в котором эти социальные контрасты отображались: мизерная зарплата моряков, грузчиков, рабочих и сказочные барыши хозяев. Среди грузчиков Феодосийского порта преобладали выходцы из Сибирской и центральных губерний России. Они приезжали в наш город в расчете на заработок, собственного жилья не имели, селились в бараках и съемных квартирах без отопления и света, - пояснила Т. Пукальская. - Чтобы как-то сводить концы с концами, с грузчиками работали и их жены, которые чинили мешки и собирали рассыпанное зерно. Рабочий день длился от 9 до 12 часов. Их дети работали здесь же, выполняя разные мелкие поручения.

Хлебный порт

Во времена Первой Мировой войны, рассказала смотритель музея, были разрушены портовые сооружения, железнодорожный вокзал, водонапорная башня и портовые склады. За годы Гражданской войны в Феодосийском порту были повреждены все причалы, сгорели все амбары, были повреждены водопровод, электростанция, транспортное оборудование. Возвратившиеся с фронта портовики вновь взялись за восстановление портового хозяйства.

Послевоенную разруху усугубил неурожай 1921-1922 гг., за которым последовал страшный голод.

- Портовики проявили трудовой героизм во время голода. Они днем и ночью, без выходных, разгружали пароходы с зерном. Голодные и промокшие не прекращали работу. Многие после смены падали, обессилев, немного отдохнув, снова принимались за работу, - отметила Татьяна Игоревна. - Работа в таком темпе продолжалась больше года. Общий объем продовольствия, перенесенного на плечах портовиков за год, составил тогда более 15 миллионов пудов. Это был подвиг, о котором узнала вся страна. Феодосийский порт первым был награжден Орденом Трудового Красного Знамени РСФСР.

Затем началось восстановление и обновление портового хозяйства: произведен большой ремонт мола и волнореза, была установлена радиостанция, куплены три перегружателя, зерноочистительная машина, открыты портовые мастерские, установлена телефонная связь и построена ограда порта. Работы, которые раньше выполнялись вручную, стали механизированы. Объем погрузочно-разгрузочных работ нарастал изо дня в день. Благодаря самоотверженному труду портовиков, Феодосийский порт довольно быстро возвратил себе былую славу хлебного порта юга страны.

- Тогда было популярным «стахановское движение», инициаторами которого в порту выступили братья Лефтеревы, братья Дуденко, Василий Тарубаров, бригада Марии Маругиной, - уточнила Т. Пукальская. - Открывались «стахановские рейсы» грузовых судов, присваивались звания «стахановцев» бригадам, которые увеличивали плановую скорость, сокращали время технологических циклов, погрузок, приема грузов, принимали грузов больше, чем было предусмотрено.

Война

Как отметила Т. Пукальская, когда фашистская Германия напала на СССР, портовики тоже встали на защиту своего Отечества. Тогда Феодосийский порт перешел на военное положение, работа на экспорт прекратилась. Феодосийский порт стал центром эвакуации оборудования фабрик, заводов, культурных ценностей и гражданского населения. Также из портов Крыма было эвакуировано 400 тыс. тонн зерна, большая часть через Феодосию. Все это осуществлялось в условиях частых налетов и бомбежек фашистской авиации.

- Необходимо отметить героизм экипажей кораблей «Ташкент», «Зырянин», «Краснодар», «Ногин», «Саратовец», «Жан-Жорес», «Красногвардеец», которые выполнили до конца свой долг и покинули суда в последний момент их гибели. Вскоре город оккупировали. Общими героическими усилиями десантных войск и экипажей кораблей операция была успешно завершена, Феодосию освободили от фашистов, но передышка была временной, - сказала Татьяна Игоревна. - Пришло время второй оккупации, во время которой фашисты устроили на территории порта концлагерь для военнопленных.

По ее данным, сразу же после освобождения Феодосии в апреле 1944 года в порт прибыл главный инженер порта Н.П. Пугин, заместитель начальника порта по кадрам В.В.Сабли, заведующий гаражом Шевченко, которые получили задание срочно организовать восстановительные работы в порту, так как все было разрушено и сожжено.

- Героическими усилиями порт был снова восстановлен в краткие сроки. Спустя 15-20 дней после освобождения Феодосии от фашистов в порту уже работало две электростанции, были частично восстановлены причалы для приема судов, мастерская с токарными, слесарными, электросварочным и кузнечным цехами, заработала лесопилка, водопровод, а еще через 15 дней порт начал принимать такие же суда, как и до войны, - рассказала смотритель музея. - Объем работы был большой, не хватало рабочих рук. Поэтому были открыты школы ФЗО, где лучшие мастера порта обучали молодых специалистов. Помимо основной учебы и практических занятий все учащиеся и мастера четыре раза в неделю выходили на разборку завалов и расчистку территории города.

В 1949 году основные работы по восстановлению порта были завершены. Кроме производственных сооружений в порту появились новый клуб, столовая, поликлиника, ясли. В ноябре 1960 года были созданы комплексные бригады портовых рабочих, куда входили не только грузчики, но и рабочие других специальностей. Портовики осваивали по несколько профессий одновременно и становились механизаторами-универсалами.

Таким образом, подвела итог Т. Пукальская, профессия грузчика изжила себя, грузчик стал высококвалифицированным водителем машин и механизмов, на которых продолжает держаться основная работа морского торгового порта.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.