Караимы Феодосии - особый этнос
10:49
12.03
По некоторым данным, караимы пришли в Крым из Византии в первых веках нашей эры и сформировали здесь особый этнос.
Достоверных сведений о том, когда караимы появились в Феодосии, нет. Сейчас в Феодосийской караимской общине зарегистрировано около 70 человек, более точное число проживающих на территории города караимов указать довольно сложно.
![]()
«Читающие» По словам представителя караимского общества Феодосии «Мэхъэббэтлик» Вячеслава Ельяшевича, термин «караим» изначально имел исключительно религиозное значение, он переводится с древнееврейского как «читающие». - Караимами называли иудеев, не принявших устное предание, легшее в основу Талмуда, отсюда и их название, то есть, это те, кто читает Писание, и не принимает устное предание, - пояснил В. Ельяшевич. - Караимы не признали Талмуд, как толкование и дополнение к Священным книгам и остались верны только 24 книгам Танаха (Танах – название еврейского Священного писания, - прим. автора), который они называли Микра, отсюда еще два самоназвания караимов «Бене Микра» и «Баале Микра». Караимы считали Микра совершенным, толкующим самое себя, и не требующим толкований извне. Текст Писания караимы понимали буквально, и строго исполняли то, что написано. Например, следуя заповеди «не зажигай огня в день субботний», они сидели в полной темноте всю субботу, и это наблюдалось в Крыму вплоть до середины XIX века. Византийские переселенцы Тема появления караимов в Крыму является предметом академических споров. Согласно караимскому историку XIX века Мордехаю Султанскому, караимы пришли в Крым из Византии в первых веках нашей эры, в свою очередь в Византию они переселились из Персии, где проживали еще со времен Вавилонского плена. Говорится также о переселении караимов в Крым из Палестины во время крестовых походов. - Современная историческая наука относит время появления караимов в Крыму к XIII веку. Из некараимских историков авторитетный израильский исследователь Цви Анкори считает, что караимы появились в Византии в X веке, а в Крыму - в XII веке, - уточнил В. Ельяшевич - Когда караимы осели в Крыму, они сформировали здесь особый этнос. Так, в позднее время у термина «караим» появился еще и этнический смысл. Со слов Вячеслава Алексеевича, особенность этноса можно объяснить. Несмотря на израильскую кровь, караимы по характеру и по своему облику отличаются от других израильтян, прибывших в Россию и в частности в Крым из Европы, так называемых ашкеназских евреев. Разная среда обитания, разное этническое окружение сформировали и разные этносы, разные типы мышления. Многие путешественники, например, подмечали прямодушие и честность, присущее караимам.
![]()
Крупные поселения В конце XIV века литовский князь Витовт переселил караимов из Крыма в Литву, в города Тракай и Паневежис. Так появились литовские караимы, которых сейчас в Литве около 300. Таким образом, самые крупные караимские поселения были в Крыму, Литве, Западной Украине (в городах Галич, Луцк), Египте, Палестине, Византии, Персии.
- Достоверных сведений о появлении караимов в Феодосии мы не имеем. В воспоминаниях Сумарокова говорится о двух синагогах в Феодосии, одной из которых насчитывалось 800 лет, другой - 1000 лет. Кондараки упоминает надпись XIII века в феодосийской караимской кенасе (Кенаса – название караимского храма, - прим. автора), - уточнил представитель караимского общества. - Живя на протяжении многих веков среди татарского населения, караимы переняли и их уклад жизни - одежду, кухню, язык. Словом, быт караимов мало чем отличался от быта татар. На основе татарского языка сформировался караимский язык. Различают три диалекта караимского языка: крымский, тракайский и галицкий. Караимы в Византии говорили на греческом, караимы в Египте - на арабском, - рассказал В. Ельяшевич.
![]()
Караимское кладбище Феодосийское караимское кладбище расположено на окраине города, на северо-восточном склоне горы Тепе-Оба. Площадь кладбища - 4 га. Сейчас на кладбище находятся около 120 памятников, не считая фрагментов. - Состояние кладбища крайне плачевное, большинство памятников находится не на своих местах, раскопаны могилы и склепы. После разграбления, произошедшего во второй половине XX века, от захоронений фактически ничего не осталось. То, что можно видеть сейчас - это лишь чудом уцелевшая малая часть большого кладбища, на котором караимы веками хоронили своих усопших, - отметил Вячеслав Алексеевич. По некоторым данным, на кладбище находили памятник XI века, что свидетельствует о том, что кладбище очень древнее. Сейчас на кладбище древних надгробий нет. Остались лишь памятники XIX и начала XX века. Среди них самый старый памятник Баруху Леви Иерусалимскому с датой погребения 1828 года. К XX веку на кладбище стали появляться богатые памятники, сделанные из дорогих видов камня, из которых сохранились в поврежденном виде только два. Это памятники Аврааму Бен Шаббатаю Хаджи и Илье Вениаминовичу Стамболи. Еще семь находятся во дворе дачи Стамболи. По словам караимов-старожилов, кладбище было закрыто в 1958 году и с этого времени там больше никого не хоронили. Известные караимы Караимские династии Стамболи и Крым неразрывно связаны с историей Феодосии: основатель табачной фабрики Вениамин Стамболи, его сын Иосиф, построивший известную дачу; во второй половине XIX века городским головой Феодосии был караим Самуил Крым, но более известен его сын Соломон Крым.
Иосиф приехал из Стамбула в Феодосию и женился на феодосийской караимке. Здесь он получил прозвище, ставшее его фамилией, Стамболи по-караимски – «приехавший из Стамбула». Один из его сыновей Вениамин Осипович (Иосифович) Стамболи в 1861 году получил землю для строительства табачной фабрики. Отец Соломона Крыма Шемуэль Крым был главой города Феодосии, мировым судьей и основателем банка. Дед Соломона Крыма Авраам Крым Иерусалимский был крупным купцом и возглавлял караимскую общину Феодосии. Караимские фамилии По данным В. Ельяшевича, фамилии караимов, проживающих в Феодосии, делятся на классы. К первому классу относятся фамилии на тюркском языке, возникшие в Крыму в тюркоязычной среде. Среди них: Арабаджи (извозчик), Аттар (аптекарь), Альянаки (краснощекий), Бабаджан (уважаемый отец), Бараш (овца), Байрактар (несущий знамя), Карга (ворона), Колпакчи (изготовитель шапок), Кумуш или Кумыш (серебро, деньги), Савускан (сорока), Челеби (господин). Ко второму классу относят фамилии, возникшие в арабско-персидской среде: Феруз (счастливый), Хафуз (хранящий), Хаджи (паломник), Синани (от имени Синан, эту фамилию носят потомки переселившегося в Крым из Персии Синана Челеби). Третий класс - фамилии с окончанием на -ович, возникшие на территории современной Западной Украины и Польши: Бабович (от «баба» - отец), Попович (от «поп»), Самуйлович (от имени Самуил). Четвертый класс представляет собой фамилии на древнееврейском языке: Габбай (староста), Коген (священник), Леви (эта фамилия говорит о принадлежности к колену Леви, одному из двенадцати израильских колен, которому было поручено исполнение религиозных обрядов), Яшиш (старец). Пятый класс составляют фамилии, производные от той местности, где жил человек: Кефели (из Кафы), Крыми (из Крыма), Стамболи (из Стамбула), Мичри (из Египта).
![]()
Праздники Все караимские праздники религиозные, и связаны с Танахом. - У всех караимов, где бы они не проживали, имеется шесть годовых праздников, связанных с событиями, описанными в Библии (Ветхий Завет) – это Песах, Шавуот, Йом Теруа, Йом Киппур, Суккот и Пурим. Все эти праздники являются религиозными, обязательными для каждого караима. Однако ни в одном катехизисе вы не найдете упоминания о празднике Ага думпа, - отметил В. Ельяшевич. Дело в том, что 10 февраля Феодосийская караимская община отметила свой национальный праздник местного значения, носящий название Ага думпа. Этот праздник не является общим для всех караимов, он установлен караимами Феодосии в память о чудесном избавлении их общины от гнева, проживающего в Кефе наместника Османской империи, Ахмета-паши, задумавшего уничтожить караимский народ. По легенде, которую рассказал Вячеслав Алексеевич, события происходили во времена правления в Крыму Османской империи. Узнав о том, что крымский хан назначил на должность начальника монетного двора караима, Ахмет-паша пришел в ярость. Он начал думать, как ему погубить караимов так, чтобы кара, обрушившаяся на них, выглядела как наказание за неповиновение его воле. Ахмет-паша приказал караимским старейшинам, чтобы в течение одного круга солнца каждая караимская семья соткала по полотну для турецкого войска из пряжи весом в три ока (1 ока равна примерно 1,2 кг), но задача была невыполнима. Караимские женщины даже не подошли к прядильному станку, так как было невозможно исполнить в срок возложенное на них дело, и вся община приготовилась к смерти. Видя, какая страшная беда постигла караимов, глава общины призвал своих собратьев отказаться от пищи и собраться всем в кенасе для молитвы к Богу. С наступлением утра, воспользовавшись хорошей погодой, Ахмет-паша отправился на морскую прогулку по заливу, чтобы ускорить томительное ожидание долгожданной расправы. Но вдруг погода резко поменялась, на небе появились тучи, и начался шторм. Волны опрокинули лодку паши, и он потонул, не успев добраться до берега. Гибель турецкого паши увидели с высоты караимской слободы дети караимов, не выдержавшие долгой молитвы и покинувшие кенасу. С радостным криком «Ага думпа», что значит «Господин опрокинулся», дети вбежали в кенасу, и весь народ воздал хвалу Богу за спасение от неминуемой гибели. С тех пор караимы Феодосии отмечают праздник, получивший название «Ага думпа». На празднике готовится блюдо под названием «ступеч», символизирующее пряжу, из которой караимские женщины должны были соткать полотно. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (28):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|