Экологи Крыма подвели итоги в годовщину катастрофы
09:28
12.11
В прошлом году 11 ноября в результате катастрофы судов в Керченском проливе в Азовское и Черное море попало около 1,3 тыс. тонн мазута.
В те дни сбору нефтепродуктов мешал шторм. Часть мазута осела на дне моря, при штормах его регулярно выбрасывало на берег. Очистка прибрежной зоны пролива окончилась только весной. После катастрофы Крыму предрекали срыв курортного сезона, экологи ожидали, что мазут начнет всплывать, когда прогреется море… Прошел год и о последствиях катастрофы «Кафе» рассказал заместитель начальника государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Николай Носенко.
Экологов беспокоил мазут в море
Мазут, попавший в Черное и Азовское моря во время крушения судов в Керченском проливе, очень беспокоил экологов. Они опасались, что если не собрать его вовремя, большая часть мазута осядет на дно. Продукты испарения мазута могли вызвать отравление морской среды, что привело бы к массовой гибели морской флоры и фауны.
Экологи гадали, в какую сторону направится мазутное пятно, но направления ветра и морских течений были непредсказуемы. Мазут двигался то к российскому, то к украинскому берегу Керченского пролива.
- Из-за пятиметровых волн берег Тузлы весь в мазуте. Мазут собирают, но его очень много. Объявлено новое штормовое предупреждение, это помешает сбору, - сообщал в середине ноября прошлого года начальник феодосийского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Василий Ганыш. - От низкой температуры воздуха и воды мазут собирается в комки и осаживается на дне. На его полное разложение в воде уйдет 15-20 лет.
Мазут, выброшенный штормом на берег, собирали с песком и водорослями в мешки и складировали в Керченском порту. Полная очистка прибрежной зоны пролива окончилась только весной.
Заместитель начальника государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Николай Носенко находился в районе катастрофы с 11 ноября по 28 декабря, в это время инспекция мониторила экологическую ситуацию в проливе и контролировала органы, ликвидирующие последствия катастрофы. На протяжении четырех месяцев специалисты инспекции ежедневно брали анализы морской воды.
- Сейчас мониторинг морской воды в Керченском проливе осуществляется один раз в неделю, - рассказал Н. Носенко. - Анализы не показывают превышение фона по загрязнению нефтепродуктами. Также за последнее время не зафиксировано никаких выбросов нефтепродуктов в районе прошлогодней катастрофы.
Экологи ждали летние выбросы
В феврале прогнозы экологов о распространении нефтепродуктов и загрязнении Черного моря после крушения начали сбываться. В начале февраля «зеленые» зафиксировали выброс мазута в Керченском проливе в прибрежной полосе от мыса Малый до мыса Такил. Стали появляться сообщения, что мазут подбирается к Феодосийскому заливу, тогда экологи опровергли эту информацию, но не отрицали вероятность «замазучивания» феодосийского побережья.
- Весной с потеплением в Крыму преобладают восточные и юго-восточные ветра, при этих направлениях ветра подводные течения могут принести нефть из Керченского пролива в Феодосийский залив, - предполагал в феврале В. Ганыш. - Образование же нефтяных пятен экологи прогнозируют с приходом потепления: когда вода прогреется до +18 градусов, осевшая на дне Черного моря нефть начнет подниматься на поверхность. Но это может случиться и при более низкой температуре морской воды, так как экологи не определили, какой фракции была выброшенная в море нефть.
Экологическая служба
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|