X

Исполкому Феодосии отчитались о подготовке пляжей

09:27 29.05
В понедельник на аппаратном совещании Феодосийского исполкома главы сел и поселков Большой Феодосии отчитались о состоянии пляжей, расположенных на территории населенных пунктов.
Исполкому Феодосии отчитались о подготовке пляжей

Исполкому Феодосии отчитались о подготовке пляжей

Как стало известно, большинство пляжей подготовили к приему отдыхающих, на остальных пообещали навести порядок к началу курортного сезона.

Городские пляжи

Как отметила в своем докладе начальник Управления по курортам и туризму Ольга Полунина, в предстоящий курортный сезон, который наступает 1 июня, на территории Феодосии будут функционировать 32 пляжных территории. Из них 3 пляжа – лечебных, 3 - оздоровительных, 2 - детских и 24 – общего назначения.

- У нас самое большое количество пляжей общего назначения из всех регионов. Доступность пляжей в Феодосии одна из лучших в Крыму, - рассказала О. Полунина. - В четверг полностью были подписаны все 32 паспорта по пляжам. На сегодняшний день из Крыма мы единственные, кто подписал полностью документацию на пляжи.

По данным управления, на подготовку пляжей к открытию и работе в предстоящий курортный сезон арендаторы потратили 886,67 тыс. грн. На обследование дна акватории пляжей ушло 210,47 тыс. грн., на очистку территории от водорослей и бытового мусора – 86,1 тыс. грн., лабораторное исследование пляжного грунта и проб морской воды обошлось в 47,6  тыс. грн., обучение матросов-спасателей – 36,8 тыс. грн. Кроме того, спасательно-водолазного оборудования закупили на сумму 81,6 тыс. грн., планировка и благоустройство пляжных территорий обошлись в 356,9 тыс. грн., заработная плата обслуживающему персоналу начислена в размере 67,2 тыс. грн.

Со слов О. Полуниной, на сегодняшний день почти все недостатки на пляжах устранены. В наиболее хорошем состоянии находятся пляжи «Алые паруса», «Жемчужный», «Лазурный берег», «Первый городской», пляж «117». На пляже «117» установлены две детские качели, дополнительные раздевалки. Также теперь на пляже будут расти цветы, пальмы. Кроме этого, пляжи станут доступными для людей с ограниченными физическими возможностями: все арендаторы организовывают спуски для инвалидов. Для инвалидов на машинах на пляже «117» будут специальные парковочные места.

О. Полунина также отметила, что количество торговых точек в районе пляжей сократится до 30%, то есть соотношение рекреационной земли и коммерческой должно быть в пропорции 70/30.

- Есть еще одно требование: чтобы освободить проход к морю, полоска от уреза воды до первого торгового объекта должна быть не менее полутора метров, - пояснила Ольга Николаевна.

Пляжи в поселках

Говоря о пляжах Коктебеля, заместитель поселкового головы Сергей Глебов уточнил, что на территории поселка находятся 26 пляжей общего назначения и три детских. Готовы к открытию 24 пляжа, но к 1 июня власти поселка планируют подготовить все пляжи к открытию и подписать все паспорта.

- Коктебель по максимуму раскручен в силу того, что он был местом паломничества людей культуры, искусства, - заметил городской голова Александр Бартенев. Он добавил, что к вечеру запах пляжа меняется не в лучшую сторону. Это является свидетельством того, что у людей осталась возможность сбрасывать отходы в море. - Надо сделать так, чтобы содержимое ни одной выгребной ямы не попадало в море, - распорядился А. Бартенев.

По его словам, для этого надо принимать самые жесткие меры: тампонировать трубы и выгребные ямы. Также следует брать штрафы, чтобы нарушители знали, что наказание последует.

В селе Береговое, которому в этом году исполняется 210 лет, пляж находится в аренде у десяти предпринимателей, и полностью готов к приему отдыхающий.

- Заключены договора с матросами-спасателями, по санитарной обработке, с коммунальным предприятием по уборке территории. Вся зона доступна для прохождения к пляжам, - уточнил сельский голова Сергей Буркальцев.

Щебетовский поселковый голова Анатолий Диденко отметил, что на территории двух действующих пляжей поселка Курортное установят дополнительно 35 урн для мусора и 10 мусорных контейнеров. Идет подготовка к функционированию пляжей, проведено обследование дна.

- Самое главное, что у нас есть перспектива, - заметил руководитель поселка.

- В таком благоприятном крае не может быть иначе. Такой перспективы, как у нас, нет нигде. Осталось только привести все в порядок, пять лет - и ехать сюда будут, жизнь должна кипеть, конечно, в хорошем смысле этого слова, - прокомментировал городской голова.

В. Ганыш высказал свое недовольство набережной поселка: недавно он туда ездил, но не увидел ни розалия, ни хорошего парка, как это было в другие годы. К тому же отзывы в интернете тех людей, которые там отдыхали, не самые лестные. На вопрос А. Бартенева, кому принадлежит набережная, А. Диденко ответил, что она находится на балансе пансионата «Крымское приморье».

- Такие вещи как набережная должны принадлежать поселку и только поселку, - сказал Александр Владимирович. - Эта набережная должна быть образцом, чтобы интернет был переполнен искренними восторгами.

По сведениям поселкового головы Приморского Сергея Жалнина, сейчас ведется работа по уборке пляжей, установили 16 кабинок для переодевания, в местах массового отдыха сделали заборы воды совместно с СЭС, идет проверка спасателями, в ближайшее время будут установлены мусорные контейнеры. На все пляжные территории проход свободный. В целях безопасности руководство поселка намерено установить видеонаблюдение на набережной, возможно, к предстоящему сезону.

- После штормов у нас усилились оползневые процессы в районе седьмой школы и Песчаной балки, - отметил С. Жалнин и, обратившись к гражданам, попросил соблюдать осторожность в этих районах.

Что касается пляжей в районе поселка Орджоникидзе, как сказала руководитель поселка Татьяна Зубрилова, паспорт подписан, все согласования пройдены. На имеющихся пляжах разместят три теневых навеса, шесть раздевалок, две душевые кабинки, более 40 урн, три информационных щита. Перед 9 мая были развешаны предупредительные таблички в труднодоступных местах на пляжных территориях.

Как рассказала Т. Зубрилова, для поселка приобрели мусоровоз большой емкости стоимостью 625 тыс. грн., специально для горной местности. Кроме того, после недавнего утверждения логотипа поселка, все торговые точки будут размещать у себя этот логотип.

По данным Управления по курортам и туризму:

-  на пляже «117» приобретены и установлены качели, закуплены цветы  и расширена площадь под клумбами, приобретены пальмы и установлены дополнительные раздевалки;

- на пляжах «Алые паруса» и «Лазурный берег» проложены дорожки для проезда инвалидных колясок с последующей установкой поручней для купания;

- на пляже ООО «Гидрострой» для инвалидов построен пандус, тротуар и изготовлены поручни;

- на первом городском пляже установлены новые солнцезащитные зонты; проведена  удачная планировка территории с выравниваем ее центральной части, что улучшило эстетический вид пляжа;

- для пляжа «Хижина Робинзона» закупили искусственное озеленение;

- на пляже «Лазурный берег» проведен высококачественный капитальный ремонт душевых и туалетных комнат;

- на пляже «Динамо» изготовлены и будут установлены мойки для ног.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (48):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.