09:39 14.10
«Главное чего хочется - это гражданских инициатив».
Алексей Батурин, Алена Григорьева

Фото Алексея Батурина

После гибели Александра Бартенева исполнять обязанности мэра стал секретарь Феодосийского городского совета Дмитрий Щепетков. «Кафа» побеседовала с ним о задачах местной власти и выяснила, чего власть ждет от горожан, и что готова делать для информирования общества о своих действиях.

- Когда погиб городской голова, многие опасались, что начнутся попытки рвать город на части. Ощутили ли вы это?

- Отвечу по-другому. Чем слабее верх власти, тем больше желания у каких-то людей воспользоваться моментом. Сегодня ситуация стабильная. Что означает «рвать»? Забирать подряды, земельные участки десятками, объекты недвижимости. Был в городе такой момент пять лет назад, если помните. Но сейчас произошла определенная заморозка, стало меньше решений сессии выноситься и, где-то осознанно, стопорится выделение земельных участков. Всем: это осознанная политика городской власти.

- Стало сложнее управлять городом, когда выпал ключевой игрок во власти?

- Трудно сказать, как было до этого, я же не управлял городом… Важно разделить тактические и стратегические вопросы. Особенностью Бартенева был непререкаемый авторитет. Он был однозначно выше, чем тот, которым обладает власть сейчас. Многие вопросы решались благодаря этому, теперь нужно делать много телодвижений, чтобы объяснить, уговорить, донести.

В этом плане стало сложнее. Очень опасались насчет выбивания денег в центре. Да, с его уходом нам стало значительно тяжелее, но мы показываем определенную эффективность в реализации «Евробаскет». Все задачи госагентства по проведению мы выполняем…

Первые шесть месяцев 2013 года Феодосия не получала денег. Приходит дополнительная субвенция, и Крым ее делит. Мы ее вообще не получали. После смерти Александра Владимировича я ездил к Могилеву (премьеру Крыма Анатолию Могилеву, - прим. ред.), объяснял, что у нас тяжелая ситуация, она действительно тяжелая. Дали 300 тысяч в первый месяц и 100 тысяч – в этом. Как премия. Далее национальная игра «протяни деньги через казначейство»: определенными усилиями, мобилизуя ресурс депутатов Верховной рады, той же Левочкиной (нардепа Юлии Левочкиной, - прим. ред.), пытаться что-то протянуть.

Нам удалось добиться, чтобы казначейство на уровне Киева провело платежи, которые сами бы не прошли стопроцентно. Тот же водовод на Приморский. На окончание ремонта не хватало 500 тысяч гривен. При жизни Бартенева этот вопрос близился к решению, но не решался.

- То есть, городские власти справляются?

- Справляются. Я ездил к Могилеву. «Нам не хватает 500 тысяч, дадите?». «Дам». Пока удается.

- Что слышно о назначении выборов Верховной радой?

- Бог его знает. И вы, и я читаем интернет, как главный источник информации. Вопрос первый: кто? Есть две группы, я бы четко разделил. Это с Партией регионов ассоциированные кандидаты: Авруцкий, Ганыш, Щепетков, Заиченко. Они будут вести командную игру. Партийная организация примет решение, кто будет баллотироваться. И есть кандидаты не регионалы. Они будут сами решать, участвовать в выборах или нет.

- Много ли их будет?

- Человек пять- шесть. Гадать – кто, не буду.

- Мы обратили внимание, что в последнее время вы часто появляетесь на публике. Стали сильно медийным лицом.

- Отвечаю. В любом случае есть ряд мероприятий городского уровня, которые по протоколу предполагают присутствие первого лица. Александр Владимирович часто бывал в командировках. А я больше кабинетный работник: пришел в 8.00 и до 18.00-19.00 отсюда не выхожу. Мое присутствие в Феодосии, на рабочем месте, практически тотальное, изредка выезжаю в Симферополь.

Еще один момент: я же куратор образования и здравоохранения, не забывайте. Соответственно, все их мероприятия на мне. Я и раньше туда ходил, но как секретарь горсовета, и это не было принято высвечивать. Сейчас я мероприятия посещаю в том же объеме плюс должность первого лица. Но вы правы: есть некоторый перебор. Ради опыта мне интересно бывать везде, но, посоветовавшись с членами команды, мы пришли к выводу, что будем распределять представительские функции между замами головы, курирующим направления.

- Если предположить, что вы станете мэром, готов ли план действий?

- Он никак не отличается от того, что я делаю сейчас.

- Не собираетесь ничего менять?

- Только в стиле руководства. Какой стиль присущ с приставкой «и.о.» и полностью легитимного мэра - это первый вопрос. Второй – это кадровый состав. В ближайшем окружении я не вижу изменений. Возможны появления новых лиц, но не в ближайшем окружении.

- На ваш взгляд, есть ли в исполкоме люди, которых стоило бы заменить?

- Пытаюсь вспомнить название одной американской фирмы, где есть принцип… General electric. 10% менеджеров меняют каждый год. Это очень жесткий принцип. Скажу по себе, восемь лет сидел главврачом, становится скучновато. Мотивация к развитию, к росту пропадает. Может, вопрос не в том, чтобы одного человека убрать, другим заменить, а переводить на другую должность. Но, несомненно одно – в любом коллективе должен идти процесс обновления.

Например, много директоров школ… Нет, не буду говорить, сейчас напрягутся (улыбается). Несомненно одно: нужна свежая кровь, новые лица, идеи. Мы все должны чувствовать затылком холодок. Незаменимых нет, есть конкурентная среда.

- На ваш взгляд депутаты, которые приходят в горсовет, решают какие-то свои личные интересы или работают на благо избирателей?

- Как и вся популяция, отражением которой является депутатский корпус. Можно выделить несколько градаций. Есть действительно бизнесмены. Идя во власть, они думали, в том числе, о продвижении, защите бизнеса. Есть те, кто согласился стать депутатами из тщеславия, честолюбия. Некоторые для себя лично не понимают, зачем им это было нужно. Таких, которые шли только ради людей, я не знаю, и я к ним не отношусь. Как минимум - это тщеславие, осознание какой-то должности, статуса.

Нет черного и белого. Нет депутатов, которых интересует только материальная составляющая, деньги, как нет и таких, кто думает только о людях. У всех намешано всего в разных долях.

- Скажем, есть какие-то решения, которые могут пойти городу не на пользу. Они наверняка принимались. При Шайдерове у нас была фракция коммунистов, которая не стеснялась озвучивать проблемные вопросы. Сейчас так: руки подняли, проголосовали, опустили. Означает ли такое единодушие, что горсовет принял на себя некие декоративные функции либо же депутаты договариваются в других местах, не на сессиях?

- При жизни Александра Владимировича формат единодушного голосования определялся авторитетом городского головы. А решения все, так или иначе, с ведома головы выносятся, повестку дня формирует мэр. Незыблемый авторитет городского головы предполагал единодушную реакцию. После его ухода несколько другая ситуация.

Сейчас бесконфликтное поведение на сессии - это моя настойчивая позиция. Мы не должны показывать никакой зыбкости власти в это переходное время, демонстрировать единство. Большинство депутатов - представители Партии регионов. Есть фракция партии, и ее заседания - это площадка для дискуссий, а сессия – это площадка для демонстрации единства.

- Но получается, что эти обсуждения становятся кулуарными. Я к чему. Люди часто выказывают недовольство тем, что их ставят перед фактом. Они узнают о решениях уже после того, как они были приняты.

- Есть сайт горсовета. Мы и выкладываем и будем стараться выкладывать на него как можно больше, даже проектов решений: заранее, за десять дней, за неделю можно будет их посмотреть…

- Что значит «как можно больше»? Какие решения вы согласны выкладывать, а какие нет?

- Допустим выделение земельных участков. Там, где фамилии, адреса, это защищает закон о персональных данных. Все судьбоносные отчуждения коммунального имущества, утверждение тарифов, бюджет - это да.

- А почему вы думаете, что это закрытая информация о том, кому выделяют землю? Все-таки земля принадлежит громаде, каждому жителю города.

- Закон о защите персональных данных не мной придуман…

- Ну, бог с ним. Какие еще могут быть методы взаимодействия общественности и власти?

- Вы не поверите, главное чего хочется - это гражданских инициатив. Конструктивных. К сожалению, если считать проявлением гражданской позиции комментарии на читаемых сайтах, то... Вот покажите мне гражданскую позицию феодосийцев. Два примера приведу: сход граждан у порога горсовета и недавно в Коктебеле. Подоплека этих сходов крайне понятна - это бизнес-интересы, попытка переделки сфер бизнес-влияния.

- Погодите, конечно, подоплека может быть разная: политический пиар, отстаивание бизнес-интересов. Но гораздо важнее то, что эти методы вызывают живой отклик у людей. То есть в обществе назрело какое-то протестное настроение.

- Вообще не соглашусь. Откройте любой новостийный сайт и посмотрите, куда больше всего кликов идет: изнасилования, убийства, кражи. И сколько кликов там, где высадили аллею лип, первое место в песенном конкурсе… Люди не меняются. В XXI веке они такие же, как и тысячу лет назад. И людей всегда интересует желтизна и чернуха.

- То есть вы не согласны с мнением, что все больше людей видят в представителях власти какой-то раздражитель?

- Однозначно нет. Я уверен, что этот градус держится на постсоветском пространстве таким образом: в советское время - осторожное доверие, годы перестройки - существенный падеж, а потом очень небольшими волнами будет расти. Говорить о кризисе доверия нельзя…

- Наверное, не было бы этих митингов, если бы люди могли взять и почитать интересующий их официальный документ.

- Вы абсолютно правы, есть элемент закрытости. Он есть везде, начиная с детской больницы, где я был главврачом. Я понимал, что если мы повесим бумажку «кто хочет, сдайте деньги», мы ничего не соберем, приходится говорить: «Надо сделать взнос».

Есть определенные правила игры, есть вещи, на которые мы вынуждены идти. Может, это не вполне демократично и открыто, но результативно. К примеру, конкурс, о котором говорили и которым, скорее всего, все закончится. А завтра феодосийцы не получат половины мест на набережной. Все будет абсолютно открыто, но будет ли результат, который устроит феодосийцев? Далеко не факт.

- По крайней мере, это честно.

- Может быть. Но далеко не всегда честно – равно правильно и эффективно. Как управленец, я считаю, что те вещи, которые эффективны, их нужно делать.

- К чему я веду: мне кажется, в Феодосии очень хромает общественный контроль действий власти. Какие вы видите механизмы кроме выкладывания решений сессии в сети?

- Мы с вами видели примеры гражданской активности, лично меня в последнее время порадовали два ярких примера. Дети, которые занимались воркаутом, подтягивались на турниках. Это четко – позиция. Они захотели, они это сделали. Велосипедисты на Тепе-Оба - это второй пример. Всё.

Допустим проект газеты «Кафа» «Мне надоело» - яркий пример стимуляции нездоровой общественной активности. Некая истеричная реакция некой женщины: «Вот лужа! Она мне надоела!».

Это тоже нужно, это критика, но мне бы хотелось, чтобы мы вызывали к жизни не эти стороны, они есть у всех: и у вас, и у меня, просто они сдерживаются воспитанием в разной степени. Хочется, чтобы стимулировали гражданскую активность призывом: «Наведи порядок около своего дома». Не надо говорить, что я плачу квартплату, это должен делать дворник. «Мне обязаны» - это советская халява… Нет, не так. Нужно стимулировать другие стороны. Получаются претензии к власти. Власть такая, как народ, а народ такой, как власть. К сожалению, нет массовых примеров активности созидательной. Почему нет проекта «Я сделал свой двор чистым», акции «Детям купил медикаменты»?

Интересно, что это вопрос ментальности. К примеру, у феодосийца и ялтинца она отличается. Если ментальность глубокой периферии - это максимум слово «х…» на заборе от местного граффитчика, а у граффитчика большого города - это какой-то цветок, к примеру.

Пример с граффити - зеркало ментальности и социальной направленности людей, она может доброй, позитивной, а может быть разрушающей. Мы либо воспитываем одни, либо провоцируем другие проявления.

- У нас был общественный совет. Как я понимаю, его цель – быть своего рода мостом между властью и обществом. Но, на мой взгляд, у нас он не выполнял свои функции.

- В десятку. Он был номинальным органом. А я задаю вопрос – а кто в этом виноват? Общественный совет является отражением вот той самой гражданской активности населения.

- Ну, а как люди могут доносить что-то до власти?

- Вот сегодня было собрание, на котором присутствовали, в том числе, представители средств размещения. Возник опять вопрос – давайте создадим ассоциацию. Законодатель предусмотрел – я думаю, в этом плане у нас законодательство аки европейское – кучу форматов представления своих интересов гражданами. Предлагал не раз – создайте ассоциацию, отстаивайте свои права коллективно. Не хотят. Есть общественные организации традиционно сильные - это афганцы, чернобыльцы… Других почти нет.

Не хочу, чтобы поняли так, что я сижу и поливаю грязью людей: мол, они плохие, а мы хорошие. Я далек от этой мысли. Есть островки активности. Даша Ботезат снимает ролик и выкладывает в YouTube, как дети танцуют. Я сижу, любуюсь и думаю: «Какие же молодцы». И местная власть для этого им на фиг не нужна. Смотрю, Павел Бажов популяризирует наш город больше, чем мы все вместе взятые, снимая «сказы Бажова»: красиво, профессионально сделано. Главное, что в этом городе есть такие люди и их достаточно много. Но больше видны те, кто увлекается чернухой.

Критика должна быть, но важен баланс: есть не только одна сторона, но и другая. Развитие города, я вас уверяю, будут определять не те люди, которые с желчью в каких-то комментариях пишут про ямы на дорогах, горящую свалку. Вы думаете, мы все это не видим? Видим, конечно, было бы за что сделать. Важны те, кто продвигает город, например, проводит соревнования, благодаря которым дети на турники залазят.

- То, что вы описываете, - гуманитарные проекты, которые действительно держатся на энтузиастах. Но часто у громады  возникают потребности, которые требуют больших денег, те же ремонты. Громада может влиять на принятие решений о том, что мы будем делать сейчас, а что потом?

- Здесь две правды. Конечно, я сейчас должен ответить, что все должно быть прозрачно и открыто. Но я не верю в конструктивность. Представьте: соберутся в зале 10 человек и будут обсуждать. Они просто перегрызутся.

Базовая задача городской власти – поддержка инфраструктуры в нормальном состоянии. Нужно делать так, чтобы в домах было тепло, чтобы реки по улицам не текли. А самая главная задача управленца - он принимает решения. Если власть будет обращаться к людям с вопросами, какую улицу заасфальтировать, конструктива не будет. Другое дело, я абсолютно согласен, что власть должна объяснить, сколько есть денег, что их хватает, условно, только на 200 метров асфальта, и почему их решили положить именно там.

- С этим, кажется, и проблемы.

- Власть должна объяснять логику своих действий. Советоваться – не всегда. Главный минус власти, любой власти – это популизм. Это когда мы вынуждены делать вещи не совсем правильные, но которых от нас ждут люди. А есть, как в Польше, «шоковая терапия»: ты знаешь, что это приведет к улучшению, но ценой твоего политического будущего.

Должен сказать, может, это политически неверно, но с приходом Партии регионов впервые начали делаться непопулярные меры, например, пенсионный возраст увеличился. Потому что иначе – никак. Идя на поводу у популизма, можно загонять Пенсионный фонд в глухой кут, долги брать, кредиты. А с позиций выживаемости Пенсионного фонда это сделать неизбежно нужно. Чем больше власть, на любых уровнях, будет делать непопулярных, но нужных решений, тем больше наша страна будет двигаться вперед.

- А вы даже на этом, местном, уровне готовы принимать такие решения?

- Не знаю, сложный вопрос. Этот вопрос я задаю себе каждый день. Вот те же тарифы. Есть экономически обоснованный тариф. Нужно его принимать.

Я не говорю, что сейчас, просто рисую модель. Это закон экономики – ну, вот стоит оно столько. Вода стоит шесть гривен. Это дорого для человека? Очень дорого. Но по факту куб воды стоит гораздо дороже. И мы друг другу врем, мол, население не поймет повышения тарифов, мы понимаем, думаем о неимущих людях. Но чем больше будет таких компромиссов, тем хуже. Должны быть четкие правила игры.

– Зачем вы пошли во власть?

- Очень просто. Мне было мало того, чем я занимался. Я работал главным врачом детской больницы, работал хирургом, и если летом хватало работы, чтобы загрузить свое ОЗУ, то девять месяцев зимы мне просто было скучно. На бизнес денег не было. На политику я посмотрел, прикинул, что можно попытаться и без денег.

- То есть вы не хотели что-то менять?

- Нет, это не было моей главной задачей… Или в долгосрочной перспективе.

- А кем вы себя больше видите: чиновником, врачом, предпринимателем?

- Я давно уже в комплексе, не могу разделить. Несомненно одно, что с каждым годом врача во мне все меньше и меньше… Но по понедельникам дежурю в больнице. И буду как можно дольше цепляться за свою врачебную специальность.

– Предлагали ли вам взятки?

- Дайте-ка подумаю. Предлагают взятки тому, кто что-то решает. Круг полномочий секретаря горсовета, мягко говоря, крайне узок. Обращались с просьбами, но денег не предлагали.

- Пора заканчивать. Может быть, вы хотели бы что-то дополнить?

- Важно смотреть на руководителя в контексте ситуации. Без имен сейчас. Помню, как оценивали: вот при нем плитку положили, деревья высаживали. Но, друзья мои, так страна из кризиса выходила, везде лучше становилось, деньги в бюджет стали идти. Или говорят: вот, мол, плохой руководитель, при нем зарплаты не выплачиваются… Но разве это от руководителя зависело?

Оценить руководителя тяжело. В большей степени это умение общаться с людьми. Я знаю одно: нужен диалог с людьми, диалог на всех уровнях. При этом легче вести диалог, когда люди самоорганизовываются, структурированы в союзы, комитеты.

Нужно выявлять очаги гражданской активности и поддерживать их. Вот есть у нас классные борцы, вот так получилось, что в городе они есть. Так однозначно нужно их поддерживать, не выдумывать велосипеды. Гораздо проще помочь тому, кто этим горит, кто готов этим заниматься. Чем больше будет хороших, правильных инициатив людей, тем большим будет результат. Наша задача главная – как минимум, этим людям не мешать, а как максимум – помочь. Я с некоторых пор начал очень ценить людей, которые могут что-то сделать.

Дмитрий Щепетков пояснил, что наибольшее уважение у него вызывают такие проявления гражданской активности, когда люди сами пытаются что-то сделать, не дожидаясь ничьей помощи. Из последних событий он назвал вело-фестиваль и соревнования по воркауту.

- 36.06 +