X

Дмитрий и Лада Фирташ открыли Украину для европейцев

15:13 30.10
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
- 0 +

C 17 по 19 октября прошел фестиваль Дни Украины в Великобритании – серия культурных мероприятий, организованных благотворительным фондом Дмитрия и Лады Фирташ Firtash Foundation. Справедливости ради нужно отметить, что мероприятий такого уровня и масштаба, посвященных Украине Соединенное Королевство еще не видело. Как заметил во время завершающего фестиваль гала-концерта под открытым небом Олег Скрипка: «Никому так не удавалось до сих пор показать в Европе украинскую душу. То, что сделано, заставляет нас, украинцев, еще больше гордиться своей страной».

Первый день фестиваля выдался насыщенным на события. Рано утром торги на Лондонской фондовой бирже открыли учредители фонда Firtash Foundation Дмитрий Фирташ и его супруга Лада.

После открытия торгов украинская делегация направилась в Британский Парламент, где в знаменитом Черчилль-холле прошла официальная церемония открытия Дней Украины. Здесь присутствовали представители британского и украинского истеблишмента: председатель парламентской группы по связям с Украиной Джон Виттингдейл, председатель Британско-украинского общества Лорд Ризби; вице-премьер Украины Константин Грищенко; первый Президент Украины Леонид Кравчук; Посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий; советник Президента Украины Андрей Гончарук; миллиардер Вадим Новинский; бизнесмены Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Григорий и Игорь Суркисы и многие другие.

Дмитрий Фирташ
Спикер Палаты общин Джон Беркоу, Лорд Ризби, Дмитрий и Лада Фирташ

Спикер Палаты общин Джон Беркоу произнес вступительную речь: «Прекрасно, что бизнес направил свои усилия на повышение осведомленности европейцев об украинской культуре, истории и языке. Мы признательны Firtash Foundation и всем людям, без которых это мероприятие не состоялось бы. Также мы благодарны руководителю фонда Ладе Фирташ, которая со всей энергией и самоотдачей подошла к реализации задуманного проекта».

жена фирташа
Лада Фирташ и Игорь Абрамович

Вечером состоялся роскошный прием в Natural History Museum, где представители политической и деловой элиты Великобритании и Украины смогли познакомиться пообщаться в неформальной обстановке и насладиться украинской музыкой. Композитор Мирослав Скорик вместе с оркестром исполнили известные произведения, а бас Сергей Магера покорил всех присутствующих исполнением украинской песни «Дивлюсь я на небо». Кроме того, гости имели возможность по достоинству оценить виртуозную игру скрипача Александра Божика, а также представление признанных артистов балета Ивана Путрова и Татьяны Лезовой. Кульминацией вечера стало выступление Олега Скрипки и «Ле Гранд Оркестра».


Гала ужин в Natural History Museum

18 октября состоялось 3 грандиозных мероприятия – в Лондонской библиотеке состоялся литературный вечер «От Шевченко до Забужко». Дискуссия об украинской литературе между Оксаной Забужко и руководителем курса Украинистики в Кембриджском университете Рори Финнином сопровождалась чтением стихотворений Забужко сестрами Тельнюк.

В одной из лучших в мире галерей современного искусства Saatchi Gallery открылась выставка произведений современных украинских художников Назара Билыка, Матвея Вайсберга, Артема Волокитина, Игоря Гусева, Александра Животкова, Алексея Золотарева, Жанны Кадыровой, Павла Керестея, Александра Клименко, Анатолия Криволапа, Павла Макова, Максима Мамсикова, Николая Маценко, Романа Минина, Винни Реунова, Александра Ройтбурда, Степана Рябченко, Арсена Савадова, Алексея Сая, Виктора Сидоренко, Тибериия Сильваши, Марины Скугаревой, Юриия Соломко, Олега Тистола и Василия Цаголова.

Лада Фирташ жена Дмитрия Фирташа
Олег Тистол, Виктор Сидоренко, Игорь Абрамович, Лада Фирташ, Анатолий Криволап ,Павел Керестей, Александр Клименко в галерее Saatchi

В галереи в этой вечер наблюдался небывалый аншлаг, буквально яблоку негде упасть. Самых почетных гостей встречала Председатель оргкомитета фестиваля Лада Фирташ в роскошном наряде с украинскими национальными мотивами.

жена Дмитрия Фирташа
Лада Фирташ и Екатерина Суркис

Здесь же прошел показ мод украинских дизайнеров. Лондонская публика встречала овациями коллекции Лили Литковской, Светланы Бевзы, Лилии Пустовит, Каменской-Кононовой.

Ажиотаж вокруг этих двух событий был настолько велик, что не все желающие смогли пробиться на выставку и показ мод, очередь из желающих попасть в галерею растянулась на сотни метров.

Завершился фестиваль 19 октября красочной этно-ярмаркой и гала-концертом под открытым небом в парке Potters Field, расположенном на берегу Темзы с отличным видом на один из символов Лондона Tower Bridge.

лада фирташ (жена фирташа)
Владимир Хандогий, Лада Фирташ, Лорд Ризби и Олег Скрипка во время гала-концерта

 

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.