X

Феодосийских перевозчиков хотят контролировать

10:09 14.02
В Крыму по распоряжению Совета министров создан «Единый диспетчерский центр» (ЕДЦ). Его основные задачи – обеспечивать слаженную работу всех видов транспорта и сформировать единую систему мониторинга.
Феодосийских перевозчиков хотят контролировать

Фото из архива газеты

Феодосийские перевозчики не в восторге от создания такого центра и не видят в нем необходимости.

«Для перевозчиков - невыгодно»

Директор крымского республиканского предприятия «Единый диспетчерский центр АРК» Сергей Полторак рассказал «Кафе», что предприятие будет контролировать движение транспорта на городских, пригородных и междугородных маршрутах, взаимодействовать с ведомственными диспетчерскими службами в случае возникновения аварийных ситуаций. Отслеживать работу транспорта будут с помощью спутниковых систем навигации.

Сейчас, как уточнил С. Полторак, спутниковые системы навигации установлены на машины 34 крымских перевозчиков, охватить все маршруты планируют к середине 2014 года.

- Главное - обеспечить безопасность перевозки пассажиров. Для этого с помощью систем навигации отслеживается  скоростной режим и интервал движения автобусов. Если интервал не соблюден, естественно, водитель будет превышать скорость, - сказал он.

Однако перевозчики не видят необходимости в таком контроле. Дело в том, что ЕДЦ существует не на бюджетные средства, а за счет абонентной платы, которую должен вносить каждый перевозчик. Она идет на зарплату диспетчеров ЕДЦ и на оплату спутниковых систем  навигации, их монтаж и обслуживание.

- Если для межгорода проблема злободневна, там надо контролировать, то для пригородных и городских маршрутов в таком контроле нет необходимости. В принципе, у нас и так все регламентировано, четко прописанный интервал движения. Для перевозчиков создание такого центра экономически невыгодно. Абонентная плата составляет 250 грн. с каждой машины, плюс установка навигаторов две с лишним тысячи, - рассказала «Кафе» директор ЧП «АТП-Богатырь» Надежда Вербицкая.

Пока по-прежнему

Не отразятся ли эти расходы предприятий-перевозчиков на стоимости проезда для пассажиров, сами перевозчики пока точно сказать не могут, так как на стоимость проезда влияют многие факторы, в том числе увеличение расходов на запчасти и топливо.

В свою очередь, руководство ЕДЦ считает, что причина недовольства перевозчиков не экономическая.

- Почему-то никто не возмущается, что у каждого водителя должна быть аптечка или огнетушитель. Перевозчики просто не хотят, чтобы контролировали их договорные обязательства. Если это так уж накладно, пусть оставляют этот бизнес. Не думаю, что из-за увеличения их расходов повысится плата за проезд, - сообщил С. Полторак и добавил, что вопрос тарифов в компетенцию ЕДЦ не входит.

Контроль Единым диспетчерским центром феодосийских перевозчиков пока не коснулся. Как рассказал «Кафе» начальник транспортного отдела Феодосийского исполкома Юрий Брынза, когда проводился конкурс на феодосийские перевозки, условий об оборудовании автобусов системами навигации и работе с диспетчерским центром еще не было.

- Проведение последующих конкурсов по перевозке пассажиров на автобусах маршрутов общего пользования покажет, будут ли такие условия. В данный момент пока предъявлены рекомендации по оборудованию системами навигации школьных автобусов, - заключил Ю. Брынза.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (15):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.