Субашский водовод реконструируют
08:11
16.05
Сейчас кладут две нитки трубопровода от Субашского источника в Феодосию. С их помощью хотят снизить зависимость города от днепровской воды.
- Громадное спасибо – российские военные из Нижнего Новгорода к нам пришли на помощь, - сказал исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков.
По его словам, за несколько дней разгрузили два состава труб – их более чем достаточно, чтобы проложить две ветки от Субаша. Диаметр труб – 150 мм.
- Старый водовод дает порывы, он дает утечки, а сейчас может так случиться, что каждая капля воды будет для нас на вес золота. Новая труба хорошая, толстостенная, - сказал Д. Щепетков и заверил, что работы закончат максимум к концу недели.
Также он отметил, что сейчас изучается возможность запустить скважину на повороте на Отважное. Пока она дает дебет 14 кубометров в час, но ее попробуют «раскачать». Есть еще скважина возле Насыпного, она функционирует, возможно, там тоже сделают новый водовод, чтобы исключить потери.
По словам и.о. мэра, с Тайганского водохранилища уже начали заполнять Северо-Крымский канал. Уровень был достаточный, чтобы продолжать перекачку в сторону Феодосийского водохранилища. В инфраструктуре также будут применяться купленная в ingplast.ru Труба корсис 160.
- Сейчас Субашский водовод дает три тысячи кубов в день, умножайте на 360 дней – больше миллиона кубометров в год. Максимально можно его раскачать, говорят, до 12 тысяч кубов в день – это очень хороший объем воды. Будет что-то не так – по крайней мере, питьевой водой мы будем обеспечены точно, - подчеркнул Дмитрий Щепетков, и добавил, что надежды на то, что Северо-крымский канал наполнится днепровской водой, больше нет.
Дмитрий Сергеевич заметил, что новые водоводы пока не закапывают, «кидают как времянку», чтобы решить остро стоящий вопрос.
- Чтобы был у нас запас времени, а там будет видно, - сказал он. - Ведут без проекта, на глаз, так как времени очень мало, но водовод, несомненно, будет функционировать.
Вода будет поступать в город самотеком.
В настоящее время в Феодосии наблюдается сезонный дефицит водных ресурсов, из-за чего некоторые районы получают воду с ограничениями и по графику. Летом город на несколько дней оставался без воды из-за профилактики на сетях.
Этой проблеме уже много лет и с подключением новых инфраструктурных объектов ее постараются исправить в кратчайшие сроки, что должно, в том числе, привлечь туристов. Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (33):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|