X

Возрождение: Феодосийский оптический завод набирает обороты

08:42 03.09
«Феодосийский казенный оптический завод» - одно из самых перспективных предприятий в городе. После вхождения Крыма в состав России, завод зажил новой жизнью, у него увеличилось число заказов и возникло много новых возможностей, в связи с появлением современного оборудования.
Возрождение: Феодосийский оптический завод набирает обороты

Фото Альбины Пупышевой

Недавно в исполкоме состоялось совещание под руководством заместителя председателя военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева. Более десяти руководителей и представителей крупных предприятий НИИ и КБ от Амура до Калининграда, руководство двух мощнейших российских корпораций и председатель комиссии по промышленности и экономике Госсовета Крыма Геннадий Бабенко решали задачу загрузки, переоснащения и восстановления оптического завода.

По словам директора предприятия Александра Литвиненко, успешность нашего города зависит не от количества, прибывших отдыхающих, а в первую очередь, - от полноценной и качественной работы феодосийских предприятий.

- Ведь раньше в Феодосии благополучно работало около 40 предприятий. Из них до наших дней дожило всего восемь заводов НИИ и КБ. Еще до референдума мы с рабочим коллективом посоветовались и решили, что вхождение в состав России принесет много новых возможностей и заказов для оптического завода. Но мы прекрасно понимали, что идем на риск, ведь после такого решения у нас сорвутся крупные сделки с Украиной, - поделился Александр Иванович.

За последние 8 месяцев, соответствующие службы завода заключили контракты на сумму, которую ранее предприятие с трудом зарабатывало за целый год. И это только начало. По словам А.И. Литвиненко, российские заказчики намного ответственней и надежней украинских.

- Если в России договорился на аванс 70%, то ты получишь ровно столько, сколько тебе пообещали. В Украине ситуация обратная: сейчас мы подали в суд на некоторые украинские предприятия, которые задолжали нам крупную сумму. Есть опасения, что мы не вернем свои деньги, - заявил А.И. Литвиненко.

На территории завода сейчас идут масштабные ремонтные работы: ветхие здания  реставрируются, полностью обновляются цеха, в рабочих комнатах инженеров сделали современный ремонт и поставили новую мебель.

- Еще месяц назад завод выглядел совсем по-другому. Сейчас мы своими силами не только реставрируем здания и цеха, но и облагораживаем территорию. В благодарность за огромную помощь от братской России: в День флага РФ, коллектив завода принял решение, образно говоря, обернуть российским флагом основной производственный корпус завода и приступил к этой работе. Жители Феодосии в ближайшую неделю смогут своими глазами увидеть, как преображается наше предприятие, - сообщил Александр Иванович.

В этом году "Оптический завод" планирует повысить количество производимой продукции.

- Мы хотим выпустить 14 тыс. микроскопов, -  это в 30 раз больше, чем в предыдущие годы. Также мы производим лупы и изделия специального назначения, - рассказал директор.

Заводчане приступили к восстановлению санузлов и комнат. Сейчас строится помещение под общежитие для молодых сотрудников. До ноября директор планирует открыть мини-котельную. Помимо этого, государство обеспечило предприятие дизельной генераторной установкой на случай, если Украина отключит электричество.

- Такой генератор обеспечит электроэнергией не только "Оптику", но и поликлинику, и роддом, - отметил Александр Иванович.

Численность работающих с апреля выросла в полтора раза. Сегодня "Оптика" обеспечила работой 220 человек, и это - не предел. Среди них много молодых и перспективных специалистов.

- Мы очень ценим хороших, не пьющих сотрудников. В дальнейшем планируем расширять штат: будем обучать способных людей и брать их на работу в цеха. Не могу не заметить, что очень хороших специалистов выпускает Феодосийский политехнический техникум. Всю задолженность по зарплате, которая у нас была раньше, мы уже выплатили. В последние месяцы средняя заработная плата на заводе выросла с 10 тыс. до 19 тыс. руб., - рассказал Литвиненко.

Нередко можно услышать положительные отзывы о предприятии от его бывших работников. Люди часто вспоминают, как еще пару десятков лет назад «Оптический завод» обеспечивал хорошей работой феодосийцев.

- В советские времена я трудилась на "Оптике". Мне очень нравилось работать на этом предприятии, ведь там были созданы комфортные условия для сотрудников: прекрасный коллектив и интересный рабочий процесс. Я шлифовала линзы в третьем цеху. Я бы сбольшим удовольствием вернулась туда на работу, - поделилась бывшая сотрудница Наталья.

По словам и.о. мэра Дмитрия Щепеткова, у "Феодосийского оптического завода" радужное будущее и хорошие перспективы. Положительные изменения ощутимы уже сегодня. Также он обозначил, что уже в 2015 году, благодаря развитию феодосийских оборонных предприятий, жители города гарантированно получат рабочие места, а местный бюджет - отчисления налогов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
  • Крамольник 03.09 в 09:18 #
    0

    Как-то убогонько, когда завод подчинялся Украине директор рассказывал СМИ про десятки миллионов долларов и гривен, которые вот вот засыпят оптику, а сейчас сама скромность.
    Здание завода полностью угробленно изнутри, благодаря десятилетиями текущими потоками воды, отопления нет, в результате перекрытия просели и утратили свою несущую способность. Все это предпосылки локальной техногенной катастрофы, отличная идея перевести туда оборудование из РФ. Достойная кунициновской пятой колоны.
    На самом заводе грубо и системно нарушаются трудовые права рабочих, подделываются документы и т.д.
    Надеюсь РФ наведет скоро порядок.

    И что, кроме тыла работника, фотографировать больше нечего было?

    • binastern 03.09 в 14:02 #
      0

      По словам директора, отопление планируют сделать в ближайшее время. Руководство строго-настрого запретило делать фотографии внутри завода, ибо это оборонное предприятие, где выполняются военные заказы. Также директор пригрозил, что мною может заняться ФСБ, если я опубликую фото рабочего процесса на заводе... Я добавлю, что даже пресс-конференция, посвященная Оптике, была закрытой. Журналистов попросили выйти через 10 минут после начала совещания.

      • HH 03.09 в 15:22 #
        0

        "Руководство строго-настрого запретило делать фотографии внутри завода, ибо это оборонное предприятие" - обычны порядок на оборонных предприятиях. Так что не расстраивайтесь.

        • binastern 03.09 в 15:27 #
          1

          Особо не расстраиваюсь! Просто отвечаю господину на критику моей фотографии) Тыл работника мне тоже запретили фотографировать, просто повезло...удалось хоть что-то запечатлеть, пока директор отвернулся

          • Крамольник 03.09 в 18:09 #
            0

            Кхе-кхе...Также директор пригрозил, что мною может заняться ФСБ, если я опубликую фото рабочего процесса на заводе... а что там, секретные развалины или секретные свалки, а может секретные сортиры ФСБ охраняет? Лапшу снимите, вам показывали показуху или "стриптиз" - проститутское конечно название, но это их термин. Купили вас за пол литра спирта в кобуре Потом на совещаниях будут ржать, какие у вас были большие от халявы глаза, впрочем, как и у остальных. А ведь работает.

            • binastern 03.09 в 19:32 #
              -1

              Ну! Уважаемый, Вы видимо, не знаете насколько жесткие законы в РФ! Это Вам не Украина, где можно поливать грязью правящую власть, где можно трепать языком налево-направо, где реально была свобода слова! Так вот...скажу Вам, в России нет свободы слова! В этом государстве нужно триста раз подумать, прежде чем что-либо произнести вслух! напомню, "Оптика" - оборонное предприятие, где производят множество вещей, которые попадают под такое понятие как "военная тайна". Откройте законодательство, почитайте внимательно...может поймете!

              • Крамольник 03.09 в 23:23 #
                1

                "Оптика" - оборонное предприятие, где производят множество вещей, которые попадают под такое понятие как "военная тайна". Откройте законодательство, почитайте внимательно...может поймете!
                Откройте сайт ГП ФОЗ, разгребите лапшу перед глазами, там вся "военная тайна" в открытом доступе, сидите читайте. Советую побывать на режимных объектах, или хотя бы на нефтебазе, будет с чем сравнить.
                В РФ со свободой слова проблем нет, в отличии от данного ресурса; конечно "демократы" привыкли писать при пидарештов или ППХ, понятно ваше возмущение, но как-то в РФ это быдлячие манеры.

    • Гарри 03.09 в 13:16 #
      0

      директор, крышу то когда просмолите и покроете рубероидом? на самом последнем этаже, где бывший конференц зал--можно снимать фильмы ужасов. во время дождя вода с крыши проникает до первого этажа, оборудование, станки ржавеют.

      зачем оборачивать российским флагом здание, делать нечего!? откровенный подхалимаж, что других, производственных проблем не хватает?

      • binastern 03.09 в 14:13 #
        3

        На самом деле, их понять можно. Уж очень сильно Россия помогала заводу, буквально вытягивая его из ямы, еще в 2013 году. В то время, "Уралвагонзавод" и другие рос. предприятия делали хорошие заказы, "Оптика" подписывала с ними договора на крупную сумму денег. И сейчас РФ выделило баснословную сумму на восстановление завода. Именно поэтому директор решил сделать такой подхалим. Согласна, что это перебор. Но они таким образом выражают благодарность, ибо другим способом не могут. На самый последний этаж меня не водили. Но я очень надеюсь, что к зиме они наведут порядок и сделают ремонт на всех этажах.

        • Крамольник 03.09 в 18:18 #
          0

          "Уралвагонзавод" не, не слышал http://www.nakanune.ru/articles/18845
          Вы бы видели подхалимаж для Юща, для него разрабатывали лазерный дальномер "Бджола", весь завод был завешан плакатами с Ющом на фоне директора. Ну и т.д.

          • binastern 03.09 в 19:45 #
            0

            Такова доля гос. предприятий! Кто король, того и восхваляем!

    • [email protected] 03.09 в 16:39 #
      1.8

      Всё будет хорошо!

      • Крамольник 03.09 в 18:31 #
        -0.7

        Статья заказухой попахивает, радужный такой ио; и уже в 2015 г. будет Халва,да-да-да, -Лохи, налетай, бесплатная лапша!

        • binastern 03.09 в 19:43 #
          1

          Ну раз Вы в курсе всех событий! Напишите мне лично ...по факту, какие недостатки сейчас есть на "Оптике"!? Перечислите их...Моя работа петь про то, что я вижу! Не один человек не перечисли мне минусы этого предприятия. Именно сегодня! Именно сейчас, а не то...что было при царе Горохе...да и даже 2 -3 месяца назад. Крыша течет? Развалины?! Так это все сейчас реставрируется! Москва за один день не построилась...Если Вы уж знаете больше меня, так рассказывайте! Я буду только рада! Чего же Вы тайно гадите в комментариях! Придите ко мне лично, поведайте правду! А я напишу потом, если ваши слова не окажутся безосновательным трепом!

          • Крамольник 03.09 в 23:01 #
            -1

            Именно сейчас, а не то...что было при царе Горохе...да и даже 2 -3 месяца назад.
            Конечно, Чикотило,или ушлепок с Карантина убивший девочку, предположим, сейчас могут раздавать конфеты старушкам. Напишите какие они классные, это же сейчас, а то, что было - неважно. Но, есть народная мудрость, про методику исправления горбатых жуликов, немного усовершенствованная т.Сталиным.
            Помниться кто-то и Левочкиной дифирамбы пел, а кто сейчас прав?

            • Крамольник 03.09 в 23:15 #
              0.3

              Да, ну..в данной статье и есть безосновательный треп, в основном. Как можно отреставрировать развалины и ветхие здания? Сколько работников получают з/п 10-19т.р.? В роддоме и свой генератор имеется. Почему кроме апокалиптического увеличения производства микроскопов вам ничего не сказали. Понимаю, понимаю, военная тайна (лапша)
              Все дело в том, что там не только разруха, но моральное отставание в техническом и технологическом плане от российской оборонки, лет так на 15, про "талантливого" руководителя вообще молчу.
              Правду говорите пишите?

          • Byaka 04.09 в 10:55 #
            -1.8

            А как по-поводу заявлений дармовой рабочей силы, которую заставили написать заявления, что они не возражают , что им не платят з-ту? " Нам солнца не надо, нам партия светит..."

            • cafa 04.09 в 11:34 #
              0

              Я считаю,что статья брехня. 30 августа на сайте Новости Крыма была статья про НИИ АУС. Вице-мэр Макар Макаров говорит,что все долги по зарплатам выплачены и что кредиты погашаются. что на всех предприятиях ВПК в Феодосиидолгов нет. Что в ГП НИИ АУС заказов очень много и т.д. Брехня. Платят только текущую зарплату. Долги за прошлые годы никто не выплатил. Заказов также нет. Вот сейчас отправляют заказ и больше заказов нет. Зачем вводить общественность в заблуждение? Пусть Макаров поинтересуется у горе-директора Андреева -когда будут выплачены людям окончательные расчёты и все суммы по решению суда?

              • Крамольник 04.09 в 12:20 #
                0

                А Аксенов с Константиновым вам сюрприз сделали, зарплата по решению суда взыскивается в рублях по курсу ЦБ РФ на момент выплаты, вам где-то 1 к 1 выплатят
                Сейчас решение апелляции получу и в прокуратуру и СК, суд признал вину ГП НИИАУС по задержке зарплаты и невыполнения решений судов. А потом с и судей туда-же.

              • optima 13.11 в 00:02 #
                2

                Я лично работаю на оптическом заводе, уже с Августа не платят з/п состояние завода ужасное, люди не верьре не слову, и ради бога, не идите туда работать!

                • [email protected] 13.11 в 00:26 #
                  0

                  Да не уж то. Совсем недавно видел людей, выходящих из ворот завода в очень приподнятом настроении...

                  • pitbulchik 05.12 в 13:38 #
                    0

                    поддерживаю каждое слово! я тоже там работаю, с августа на подсосе...

                  • borin 25.08 в 22:03 #
                    0

                    Радуйтесь, заводчане. К вам из Черноголовки везут фотолитограф 13 нм, будете делать лидары для снайперских прицелов ну и для портативных метеостанций чтоб два раза не вставать. 40 млн долл бюджет. осилим?

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.