X

Что ждет библиотеки Феодосии?

10:04 04.11
Кафе удалось пообщаться с директором централизованной библиотечной системы Феодосии Галиной Малярчук, которая рассказала о нынешнем состоянии библиотек региона.
Что ждет библиотеки Феодосии?

Что ждет библиотеки Феодосии?

- Галина Анатольевна, расскажите про функционирование библиотеки в новых условиях?

- У нас сейчас переходный период. К переходу в российское правовое поле мы теперь готовы, будем менять все документы согласно российскому законодательству. Наши работники прошли обучение, в том числе и дистанционно – участвуя в вебинарах и семинарах. Ведущие специалисты российских библиотек организовали для нас обучение по самым разным темам, обхватив все вопросы библиотечной работы. При желании мы можем и сейчас с ними связываться и консультироваться. Ознакомившись с работой нескольких российских библиотек, можем уверенно сказать, что все это нам знакомо – ведь в свое время заканчивали с ними одни те же ВУЗы.

- Будет ли сокращено число библиотек в Феодосийском регионе?

- Отдельные библиотеки закрывать не планируется, такой вопрос на повестке дня не возникал. Мы надеемся, что все будет сохранено. Всего у нас 18 библиотек.  Феодосийская централизованная библиотечная система включает в себя Центральную городскую библиотеку им.А.Грина и шесть городских библиотек-филиалов, две из которых являются специализированными библиотеками для детей. Кроме этого, в систему библиотек Феодосии входят 4 поселковые и 6 сельских библиотек.

- Сотрудничает ли ЦБС Феодосии с централизованными библиотечными системами городов России?

- Да, конечно! Так, 25 августа 2014 года подписано соглашение о культурном сотрудничестве между Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система» города Ульяновска и Феодосийской централизованной библиотечной системой. Документ предусматривает взаимное содействие развитию межбиблиотечных связей, проведению социально-значимых мероприятий, разработке и реализации межрегиональных библиотечных и социокультурных программ, в частности пожертвования книг библиотекам.

- Планируете ли сотрудничать с другими городами России?

- Разумеется. В этом году мы получили много даров, гуманитарную помощь от разных городов Российской Федерации, в частности, самую большую помощь оказал нам наш город-побратим Ульяновск. В плане методического обмена налаживаем сотрудничество с городом Азов. Наши фонды теперь пополняются. Мы получили очень хорошие книги, - например, Дом писателей Санкт Петербурга прислал нам очень интересные издания на самую разнообразную тематику – это и художественная, и правовая, и по искусству, и по естественным наукам.  Книги дорогие,  качественно изданы, хорошо иллюстрированы. Много лет мы ничего не получали в таких объемах. Отмечу прекрасные издания, полученные из Московской школы акварели – очень ценные для нас издания по искусству. Представители культуры интересуются этими книгами. Национальный фонд поддержки правообладателей прислал нам разные электронные издания, музыкальные произведения на компакт-дисках  – таким образом, все это нам доступно для прослушивания и использования при проведении различных мероприятий. 

- Продолжает ли библиотека выписывать украинскую периодику?

К сожалению, подписка на 2014 год на периодические издания Украины прекратилась уже в первые месяцы года, когда мы получили несколько номеров, и больше нам ничего не высылали. Деньги, выделенные на подписку, в итоге мы потеряли. На следующий год у нас уже оформлена подписка на российскую периодику, а украинскую пока не подписывали. 

- Расскажите, какие новые газеты и журналы появятся в библиотеке в новом, 2015 году?

- Мы анализируем читательский спрос и на основании этого проводим комплектование. В первую очередь, обращаем внимания на массовые издания, - например, Аргументы и факты, Здоровый образ жизни, Культура, Литературная газета, Пионерская правда, Российская газета, Советский спорт, Труд, Юридический консультант, Веселые картинки, Вокруг Света, Детская энциклопедия, За рулем, Крестьянка, Моделист-Конструктор, Наука и жизнь, Огонек, Огородник, Работница, Радио, Смена, Техника-молодежи, и другие различные издания, которые наиболее пользуются спросом. Многие из них мы не могли выписывать в Украине из-за несопоставимых цен. Сейчас же они стали более доступными. К сожалению, нам не хватило средств на подписку крымских изданий, а также газеты «Кафа». Мы надеемся, что найдутся спонсоры, которые нас поддержат и подпишут на вашу замечательную газету.

- Планируется ли утилизация книг на украинском языке?

 - В Крыму, судя по нашей системе, книги на украинском языке пользовались небольшим спросом Разве что, была востребована украинская классика, которая изучалась по школьной программе. Книги, которые издавались украинскими издательствами, по исторической тематике, особенно если она специфически освещалась, - более неактуальны. С этими книгами вопрос решается, и мы надеемся, что он решится в ближайшее время. Пока что мы откладываем их в сторону, эти книги не должны находиться в открытом доступе, как уже утратившие актуальность.

- В какой литературе наиболее нуждаются библиотечные фонды?

- Читатели активно спрашивают правовую литературу Российской Федерацией, очень интересуются нашей российской историей. У нас некоторый недостаток такой литературы, но он успешно решается. Мы уже переориентированы на новые темы, празднуем российские праздники, стараемся полноценно влиться в культурное поле России.  Благодаря поддержке читателей, среди которых находятся бескорыстные дарители и меценаты, мы успешно пополняем книжные фонды. У многих в домашних библиотеках есть замечательные новые, но уже прочитанные книги, и мы призываем их передавать в наши библиотеке, чтобы этой литературой смогли воспользоваться и другие читатели. Мы с благодарностью принимаем как художественные произведения, так и отраслевые издания.

- Оснащены ли библиотеки современными компьютерами?

- В Украине компьютеризацией библиотек занималась грантовая программа Библиомост, благодаря ней мы получили компьютеры для четырех библиотек, они полностью перешли в нашу собственность. Сейчас читатели свободно пользуются ими. В России компьютеризация хорошо развита, этим занимается государственная программа.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Vyacheslav K 04.11 в 12:23 #
    0

    Гнетёт журнально-книжная мура,
    Уродует печатный ширпотреб.
    И гонорар платить уже пора
    Читателю за нравственный ущерб.

    Семен Пивоваров.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.