X

"Белый Бассейн" - еще один подарок Айвазовского

10:06 18.12
"Белый бассейн" - памятник промышленной архитектуры начала XX века. Водонапорная башня в Феодосии на перекрестке Симферопольского шоссе и улицы Боевая, известная среди горожан, как «Белый бассейн».
Альбина Пупышева, Оксана Дементьева
"Белый Бассейн" - еще один подарок Айвазовского

Фото Оксаны Дементьевой

Фото Оксаны Дементьевой Фото Оксаны Дементьевой Фото Оксаны Дементьевой Фото Оксаны Дементьевой Фото Оксаны Дементьевой

В Феодосии всегда остро стоял вопрос водоснабжения. Археологи в окрестностях города часто находят остатки древнего водопровода. Водозаборные сооружения располагались на склонах Тепе-Оба, откуда по трубам стекались в Феодосию. С ростом населения город всё больше стал зависеть от источников воды, расположенных в окрестностях. В последнем десятилетии XIX века началось бурное развитие Феодосии. Быстрый рост численности населения увеличил водопотребление. В начале XX века потребности Феодосии в пресной воде ежегодно возрастали в среднем на 1 млн. вёдер. В 1911—1912 годах на каждого из 33 тысяч феодосийцев приходилось 2,2 ведра (27,05 л) воды в сутки.

Феодосия второй половины XIX века была Феодосией Ивана Константиновича Айвазовского. Молодой, но уже известный художник предпочел столичной суете жизнь в своем родном городе, в 40-х годах XIX века, построив здесь дом на берегу моря. В 1887 году Айвазовский подарил феодосийцам часть воды из собственного источника Субаш, который находился в загородном имении Айвазовских (ныне село Айвазовское Кировского района). Ранее Феодосия снабжалась питьевой водой из остатков средневекового водопровода. Но в этом старинном водопроводе воды из года в год становилось все меньше. Так, в засушливые месяцы 1880-х годов почти 11 тыс. феодосийцев получали из пяти городских фонтанов 3-4 тыс. ведер воды в сутки. Дар самого знаменитого жителя Феодосии на долгие годы создал благоприятные условия для дальнейшего развития города. Субашский источник не был единственным. Велись работы по очистке и ремонту средневековых гидротехнических сооружений. В конце XIX века в городскую водопроводную сеть начала поступать вода ключей Кашка-Чокрак, расположенных в 14 км западнее Феодосии. Для нормальной работы паровозов, которые использовались в то время, нужно было много воды. Городу вода обходилась в 75 копеек за каждую тысячу ведер. В 1912 года из железнодорожного источника в городской водопровод ежесуточно поступало до 22 тысячи ведер (270,58 м3), а в 1917 году — около 40 тысяч ведер (491,97 м3).

Сегодня на перекрёстке улиц Русской и Боевой вы можете наблюдать сохранившуюся башню Кашка-Чокракского водовода. Вода в неё поступала из источника по чугунным трубам. Народное название башни – «Белый бассейн». Чаще всего подобные сооружения строили прямо на станциях, чтобы заправлять паровозы прямо на их рабочем месте. Сейчас большая часть из них не функционирует или находятся в полуразрушенном состоянии. Феодосийская водонапорная башня была построена на заметной возвышенности, что позволило обеспечить достаточный напор воды и для нужд железной дороги и для отдалённых районов города. Водонапорная башня сегодня функционирует и используется по своему прямому назначению. Сейчас она принадлежит железной дороге. 

Что вы знаете о башне "Белый Бассейн"?

Валентина Петровна
- Честно говоря, с историей этого здания я не знакома. Знаю, что это водонапорная башня. Когда-то, очень давно, я даже была там внутри. Чтобы попасть в башню, мы обращались в водоканал. Так просто туда не попасть, доступа туда нет. В башне есть большие ярусные емкости. Они заполняются водой. Но сначала эта вода фильтруется и обеззараживается через песок. Очень интересно понаблюдать за этим процессом. А вот сейчас я не знаю, работает эта башня или нет.

Антонина Федоровна
-  Конечно! Это же известная водонапорная башня "Белый Бассейн". Я знаю, что раньше она считалась самой высокой точкой города Феодосия. Ее построил Иван Константинович Айвазовский. Великий художник обеспечил город водой. Он провел сюда воду из Субашского источника. Жаль, что внутри этого строения я никогда не была. В 2012 году башню отреставрировали, привели в порядок! "Башня "Белый бассейн" функционирует и сегодня.

Владимир Леонидович
- В 1888 году, в августе, Айвазовский протянул в Феодосию водовод со своего Субашского имения. От этой башни для толстосумов провели трубы, а для простого народа - поставили колонки. Я сам корабел, и вот в 2012 году, когда в башне делали ремонт, мне удалось побывать внутри. Там очень тесно из-за больших емкостей, но очень интересно: видно весь город и даже дальше. Я заметил, что на стенах башни, еще до ремонта, отчетливо проглядывались следы от пуль со времен войны.

Петр Петрович
- Я, как художник, считаю, что это не просто водонапорная башня, а - произведение искусства и гордость Феодосии. Знаю, что всю водопроводную систему в Феодосии построил Айвазовский. Он по городу проложил керамические трубы. Айвазовский был настоящим патриотом. В 1963 году, когда я впервые приехал в Феодосию, улицы вокруг этой башни были полностью выложены брусчаткой, а возле нее ходили накаченные и сильные докеры. Жаль, что лик города изменился.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.