Почему человек зевает
11:34
09.01
Что такое зевок по своей физиологической сути? Это дыхательный акт рефлекторного характера, при котором глубокий длинный вдох и намного более короткий выдох производится с открытым ртом, зевом, голосовой щелью и часто сопровождается звуком. Во время зевка объем глотки и носоглотки увеличивается в четыре раза. Зевают и люди, и звери – млекопитающие, зевают даже эмбрионы в утробе матери. Зевают даже те, кому больно зевать. Так почему же это происходит? Вот несколько версий, которые выдвинули ученые:
Эти версии объясняют, почему зевают здоровые люди. Но частая зевота может свидетельствовать о серьезном заболевании, например, о рассеянном склерозе или надвигающемся приступе эпилепсии. Или сопутствует хроническим головным болям. Как-то к французскому ученому Жану Мартену Шарко обратилась женщина с жалобой: «Часто зеваю». «Насколько часто?» – спросил врач. «Да постоянно зеваю!» – со слезами пожаловалась пациентка. И правда, оказалось, что зевает она 420 раз в час или 7 раз в минуту. В результате обследования у нее была обнаружена опухоль гипофиза. Ребенок часто зевает – почему? Зевать ребенок начинает еще в чреве матери примерно на одиннадцатой-двенадцатой неделе беременности. Почему зевают дети? Одно недавнее американское исследование подтвердило, что зевота – свидетельство успешного и правильного развития легких малыша. Однако в каждом возрасте задачи у зевоты разные, и если взрослым зевок часто помогает взбодриться, то младенец с помощью зевка регулирует температуру головного мозга, успокаивается и засыпает.
Но если ребенок зевает слишком часто и не тогда, когда ему пора отдохнуть, не лишним будет обратиться к врачу, поскольку зевота может свидетельствовать о нехватке кислорода или нервном перенапряжении. Во втором случае вам понадобится консультация невролога, а если проблема в нехватке кислорода, то придется пересмотреть режим малыша в сторону увеличения длительности и частоты прогулок на свежем воздухе. Человек зевает при разговоре Всегда считалось, что если собеседник при разговоре с вами вдруг начал зевать, значит, у него пропал интерес к вам или к теме разговора. Однако, исходя из уже перечисленных причин зевоты и в соответствии с мнением Эндрю Геллапа, профессора психологии университета штата Нью-Йорк, это может свидетельствовать о «перегреве компьютера», то есть об усталости мозга вашего собеседника, вызванном как раз пристальным вниманием к разговору, и именно поэтому организм вашего визави, включив зевотный рефлекс, снабжает мозг кислородом и устраняет его перегрев. А вы замечали, что зевота заразна? Причем одни люди восприимчивы к заразной зевоте, а другие – нет, и влияет на восприимчивость такой фактор, как возраст: пожилые люди менее восприимчивы к заразной зевоте, чем молодые. Кстати, шизофреники и аутисты не подвержены заразной зевоте, хотя спонтанно зевают, как и другие люди. Причины этой невосприимчивости ученым пока не известны. Почему зевают животные? Если воспитанный человек обычно подавляет зевок или хотя бы прикрывает во время него рот, то животные, не сковывающие себя правилами этикета, зевают во всю свою пасть. И необходимость зевнуть у животных имеет не те причины, что у людей. Например, жители саванны из кошачьих перед началом ночной охоты потягиваются, нервничают и зевают, повышая уровень кислорода в крови, который с кровью перекачивается сердцем по всему организму, снабжая хищников энергией и силой. Зевают даже рыбы перед резким увеличением скорости или в ситуации, когда нужно быстро реагировать. Обезьяны зевают информативно: оскаленная в зевке пасть предупреждает самца-соперника о вполне серьезном намерении вожака защищать свою власть в семье. Крысы зевают от голода. Бегемот, открывающий при зевке рот на 150º, не только зевает, но и избавляется от скопления газов в своем огромном желудке. Кот зевает обычно от лени или от страха перед дверью ветеринара. А некоторые животные просто демонстрируют свои большие и страшные зубы... А вот собаки обязательно зевают в ответ на зевок человека. Японские ученые из Токийского университета пришли к выводу, что это эмоциональная реакция животных на поведение хозяина, сопереживание ему, поскольку зевают они только вслед за человеком, но не вслед за другой собакой. Ну, и напоследок несколько интересных фактов о зевоте:
Лучшим способом избавиться от зевоты является движение. Встаньте, потянитесь, подвигайтесь, расправьте плечи, сделайте несколько глубоких вдохов, и зевота пройдет. Кстати, о том парижском конгрессе по зевоте: по его окончании, как сообщило издание «Монд», участники должны были заполнить анкету, в которой должны были честно ответить на вопрос, сколько раз они зевали во время докладов и дебатов своих ученых коллег...
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|