(Подписчиков 1017)
 
В Феодосии:
+20° +25°
t° моря:
+23°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





О Феодосии



Исполком Феодосии

Полезные телефоны Феодосии

Видео о Феодосии

Улицы Феодосии

Картинная галерея И.К. Айвазовского

Народы Крыма



История Феодосии



Отдых в ФеодосииВ середине VI века до н.э. берега Феодосийского залива облюбовали греческие купцы-мореходы, приплывшие из города Милета. Именно они дали первое название поселению - Феодосия, что переводится на русский язык 'Богом данная'. Уже в V веке до н.э. город-государство (по-гречески - полис) стал серьезным конкурентом соседнего Боспорского царства.
Экономический расцвет 'Богом данной' был причиной начала войны между Феодосией и Боспором. В 380 году до н.э. войска царя Левкона I присоединили Феодосию к Боспорскому царству. В составе античного Боспора Феодосия была самым крупным торговым портом Северного Причерноморья. Отсюда отправлялись торговые суда с зерном. Укрепленный центр Феодосии - акрополь - размещался на Карантинном холме.
Кочевники много раз разрушали и сжигали Феодосию дотла, но она всегда возрождалась из пепла. Так, например, в I веке город подвергся набегам сарматов, затем готов, а 370 году нашествие гуннов превратило Феодосию в руины.
В V-VI вв. на месте Феодосии существовало поселение Ардабда. В 680 году в восточный Крым пришли хазары. До XIII века хазарский период Феодосии мало изучен, но известно, что в IX и X веке она входила в состав Тмутараканского русского княжества. С X по XIII век поселение вновь подвергалось набегам кочевников: печенегов, половцев и монголо-татар.


В средневековой Феодосии было более 20тыс. домов



Отдых в ФеодосииВ 70-80-х годах XIII века по договору с золотоордынским ханом Оран-Тимуром на месте древней Феодосии генуэзские купцы основали торговую факторию Кафу. С начала ХIY века генуэзцы начали возводить крепость, в которой было более 30 башен. Стены были высотою 11 метров, а толщиною - 2 м. Остатки крепости сохранились до наших дней на Карантинном холме. Уцелел оборонительный ров, часть которого можно увидеть и сегодня, если прогуляться по Адмиральскому бульвару (бывшая улица Розы Люксембург).
Вся территория средневековой Кафы делилась на контрадо (городские ячейки), объединявшие людей по этническому и профессиональному признакам. Таких ячеек насчитывалось около 60. Половина из них носили название церквей, вокруг которых формировались жилые кварталы: греков, армян, сирийцев, латинян. Некоторые кварталы древней Феодосии назывались именами основателей родового клана или подчеркивали специфику ремесла, был, например 'квартал кузнецов'.
Отдых в ФеодосииНемецкий путешественник Шильтбергер, посетивший город в начале XV века, писал, что в Кафе насчитывалось 21 тыс. домов. Городская казна формировалась из пошлин и налогов. С населения взимали налоги за строения, съестные припасы, лес, пастбища и многое другое. Значительный доход приносили штрафы, которые были очень высокими. Например, за выплескивание помоев на улицу налагали штраф в сумме 25 аспров, что приравнивалось к стоимости четырех кур.
Размер жалования кафских чиновников зависел от суммы собранных налогов, а превышение ими полномочий каралось высокими штрафами. Корыстолюбие чиновников, тяготы налогов и штрафы стали причиной бунта горожан в 1454 году, который был одной из причин трагического конца Кафы.


И пришли турки в Феодосии



Отдых в ФеодосииГород еще в генуэзский период стал центром работорговли в Крыму. Продолжали этот доходный бизнес и следующие завоеватели полуострова - турки-османы, захватившие Кафу 6 июня 1475 года. Виновниками сдачи города неприятелю стали некоторые подкупленные кафские купцы и ближайший помощник консула Оберто Скварчиафико, передавший изменникам ключи от крепостных ворот. Как известно из исторических летописей, на девятый день после падения цитадели турецкий флотоводец Ахмед-паша дал праздничный обед для званых гостей: Скварчиафико и горожан, которые открыли ворота для воинов султана.
Отдых в ФеодосииПо окончании пира турки вывели предателей на берег моря и всем, кроме Оберто, отрубили головы. Помощник консула погиб через несколько месяцев от мучительной казни, которую придумали для него турки: его подвесили за ребра на крюке в Константинополе.
Кафа, название которой турки переиначили на свой лад - Кефе, стала центром владений султана в Крыму. Жестокость, с которой турки расправлялись с местными жителями, исповедующими христианство, заставляла людей бросать обжитые места и искать убежища в окрестных лесах. После того как турки завоевали Кафу, в городе осталось чуть более трех тысяч домов.
К началу XVII века население уже составляло около 80 тыс. человек, а в гавани стояло до 150 судов.


И говорит на русском языке



Отдых в ФеодосииБорьба за господство в Крыму между Турцией и Россией началась еще во времена царствования Петра I, и продолжалась до начала русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукова заняли Феодосию.
А через семь лет город посетила Екатерина II, благодаря которой Феодосия обрела свое старое греческое название. Поначалу Феодосия была российской военной базой, которая в начале 90-х годов утратила свое стратегическое назначение.
Павел I подарил в 1798 году Феодосии право вольного города (порто-франко). Статус порто-франко предусматривал беспрепятственное поселение здесь иностранцев и бесплатную передачу переселенцам земли. В начале XIX века немцы-переселенцы из Швейцарии и Баварии основали в Феодосии район, который получил название 'Форштадт' (с немецкого переводится как 'пригород'). И по сей день этот район города носит старое название.
Строительный бум начала XIX века способствовал разрушению части городских средневековых укреплений и храмов. К концу XIX века на берегу феодосийского залива построили дворцы состоятельные люди города: Стамболи, Айвазовский, Крым и многие другие.
Отдых в ФеодосииВ 1920 году в Феодосии была установлена советская власть. Промышленные магнаты иммигрировали. После чего их дома переоборудовали в здравницы: этому способствовал декрету Советской власти, датированный 21 декабря 1920 года 'Об использовании Крыма для лечения трудящихся'.
В 1954 Крым вошел в состав Украинской советской социалистической республики.
Сегодня в 'Богом данной', которая уже давно заслужила славу известного города-курорта, проживают представители почти 100 различных национальностей.
В Феодосии развиты винодельческая, пищевая, приборостроительная, легкая промышленности. Кроме того, здесь расположен морской торговый порт. Большая Феодосия не только крупный район виноградарства, овощеводства и бахчеводства, но и птицеводства, мясомолочного скотоводства, свиноводства, овцеводства.


Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться kafanews@bigmir.net
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники