(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Просили помнить!..



года вела активные боевые действия 276-я СД 44-й армии и помогавший ей 716-й сп из состава левофлангового соседа – 157-й СД. При выходе из соприкосновения с противником на данных позициях в 276-СД насчитывалось всего до 450 человек.
После эвакуации на Таманский полуостров остатки личного состава были переданы на пополнение 157-СД. Хоронили погибших воинов в траншеях и воронках местные жители всех деревень восточной части Кировского района во второй половине мая 1942 года. Часть людей подорвалась на минах.
Что касается ошибочно названных воинов 276- сп войск НКВД: 26 и 276-сп войск НКВД находились в резерве штаба Крымского фронта и контролировали частично два следственных лагеря НКВД армий (окруженцы и бывшие военнопленные). После начала немецкого наступления 8 мая 1942 года полки по приказу Военного Совета фронта заняли линию обороны в районе Андреевка – Багерово у Аджимушкая, Баксы, Жуковка. С 15 по 19 мая 276-сп НКВД под командованием майора
М. Удовиченко вел арьергардные бои от западной части п. Аджимушкай до района крепости Еникале. Остатки полка, сохранив боевое знамя, переправились через Керченский пролив 19 мая. А рота капитана С. Кондратюка, прикрывавшая эвакуацию, ушла в Аджимушкайские каменоломни.
В Феодосийской зоне боевых действий от с. Каменское до Судака погибли и пропали без вести более 36 тыс. воинов Красной Армии.
К сожалению, поздно вспомнив о своем долге перед павшими за свободу Родины, мы оказались перед такими вопиющими фактами, как то, что из 336 перезахороненных можем назвать не более двух имен, а чаще ни одного. Изучив 1,6 млн извещений, наша поисковая группа частично восполнила пробел в памяти послевоенного поколения. Со временем надеемся, что имена павших за нашу свободу воинов будут опубликованы с учетом мест захоронений.
Все изложенное мною подтверждается копиями карт штаба Крымского Фронта с 1 апреля по
19 мая 1942 года.
Ширшов В.Ф.
[2009-07-10]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники