(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Покупка диплома в рассрочку



Когда мой давний друг – преподаватель харьковского института – давал интервью для «Кафы», напечатанного пару месяцев назад, он четко определил тенденцию этого времени: студенты гонятся за балами, а не знаниями. Такие же нарекания недавно высказывали преподаватели России своему президенту Дмитрию Медведеву. То есть вместо сломанной советской системы образования ничего хорошего не появилось, сейчас выпускают «специалистов» только на словах. И не хочется думать, с какими знаниями они выходят: новые врачи, учителя, юристы, те, у которых нам лечиться и консультироваться, учиться нашим детям и внукам.
Конечно, очень многое зависит от студента, от его желания образовываться, ведь в отличие от школы, где знания в голову «вбивают», здесь, в вузе, нужно учиться самостоятельно. И все же несовершенство системы вредит и такому самопознающему себя и окружающий мир студенту.
Из бесед с нынешней молодежью мне известно, как они сдают экзамены, особенно заочники – это взятки, хитрость, взятие на измор. Я уверен, что такое образование и такой специалист не стоят и ломаного гроша. И родители, настаивающие, чтобы их сын-балбес все же окончил вуз покупкой диплома в рассрочку (по-другому это и не назовешь), делают ему медвежью услугу. Однако мой приятель, получивший прекрасное медицинское образование, с этим не совсем согласен. Он заверяет, что получение в конечном итоге диплом повышает самооценку его обладателя. Но ведь считать себя врачом или юристом, не получив нужного багажа знаний, – это не только смешно, но и опасно для окружающих.
Успокаивает только одно: во время кризиса, который, похоже, в нашей стране собрался на второй заход, работодатели ценят не корочки, а непосредственные знания и умения, а значит – есть надежда, что со временем те или иные рабочие места займут действительно знающие люди. Это, правда, отчасти идеализация, без учета повсеместной коррупции, когда на государственные должности или в бюджетную сферу зачастую при большом конкурсном наборе берут не специалистов, а детей друзей, знакомых или тех, кто как-то оказал ту или иную услугу.
Именно поэтому мы имеем еще одну проблему: высококвалифицированные кадры уезжают из страны. Ведь платят в нашем государстве зарплаты, вряд ли позволяющие вести достойное существование. Исключение – народные депутаты и судьи, но это уже отдельная тема.
Как бы там ни было, по статистике в этом году украинские вузы приняли чуть более 500 тыс. студентов. Сколько из них выйдет настоящих специалистов – большой вопрос.

Роман ГРИЦАЙ

[2009-09-04]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники