(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Не совсем творческий беспорядок Коктебеля



На днях благодаря джазовому фестивалю «Live In Blue Bay» я спустя долгое время вновь выбрался в Коктебель. Фестиваль-фестивалем, но мы с друзьями еще немного и попутешествовали, например, посетили одно из немногих замечательных кафе, посидели на площади, послушали уличных музыкантов, посмотрели на танцы с огнем, перебрали различные безделушки, которые продают мастера декоративного искусства. Конечно, не хватало урн, не всегда аппетитно пахло, не везде на корректной громкости играла музыка в том или ином кафе. Но, несмотря на это, во мне вновь промелькнуло ощущение старого доброго Коктебеля, с его бесшабашностью, весельем, импровизацией, и даже подумалось, что некоторый беспорядок здесь – это вполне даже в духе этого места.
Но можно ли сделать так, чтобы этот беспорядок был творческим, чтобы он был тем или иным образом упорядочен? Это возможно, если, например, ввести в поссовете должность некоего имиджмейкера, человека, который бы отвечал за то, чтобы Коктебель оставался Коктебелем, а не превращался в заштатный приморский поселочек, каких может быть очень много.
Примеров творческого беспорядка можно привести много – это беспрепятственное разрешение художникам продавать свои работы, юным художникам оставлять граффити на наиболее серых, страшенных стенах и заборах, разрешать уличным музыкантом выступать в любой точке Коктебеля… Нечто подобное происходит, но при этом поселковые власти должны поддерживать многообразие, настаивать на этом. Чтобы кафе были не однотипны, а представляли разные кухни, разные музыкальные культуры. Чтобы были не только наливайки с алкоголем, но и чайные, кофейни, художественные галереи, а также строились интересные здания. Одним словам, чтобы, приезжая в Коктебель, человек мог попасть в некую небольшую поликультурную Мекку.
Однако имиджем, системно, с оглядкой на опыт прошлых лет, с реальными планами на будущее, никто все же не занимается. Коктебель хаотично застроили и продолжают это делать, там проблемы с экологией, с хорошими заведениями, верной расстановкой акцентов.
Пока видно только два поселка (по намерениям), которые пытаются развиваться более-менее гармонично – Береговое и Орджоникидзе. Если тамошние власти постараются максимально придерживаться генпланов, будут находить деньги на реализацию тех или иных масштабных проектов, то лет через 15-20 именно они станут жемчужинами на побережье Феодосийского региона. Чего только стоит запланированный гигантский парк в Береговом?! А нетворческий беспорядок хаотично застроенного Коктебеля, скорее всего, окончательно отпугнет тех многих людей, которые и составляют особенность и гордость этого удивительного места. Одного Карадага, да еще закрытого домами, здесь отнюдь недостаточно.

[2009-09-08]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники