(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Герой и наш земляк



Вечно будет жить в народной памяти подвиг нашего народа, одержавшего всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне. Вспомним о нашем земляке-крымчанине дважды Герое Советского Союза, Заслуженном летчике испытателе, об Амет-Хане Султане.

Он родился 25 октября 1920 года в Алупке. В 1936 году окончил семь классов школы, в 1937 – железнодорожное ФЗУ в Симферополе. Работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1939 окончил Симферопольский аэроклуб и был призван в армию в феврале этого же года. В 1940-м окончил Качинскую Высшую авиационную школу и принял участие в Великой Отечественной войне. В июне 1941-го – октябре 1942 – летчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи четвертого истребительного авиационного полка (Юго-Западный фронт), ПВО города Ярославль, Воронежский и Сталинградский фронты. 31 мая 1942 года, защищая небо Ярославля, таранным ударом сбил бомбардировщик «Харрикейн», после тарана совершил парашютный прыжок. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины, в обороне Ростова-на-Дону и Воронежа.

В октябре 1942-го – мае 1945-го – командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе девятого гвардейского истребительского авиационного полка (Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 1-й и 3-й Белорусский фронты). Участвовал в освобождении Донбасса и Крыма, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
Капитан Амет-Хан Султан к августу 1943-го имел на своем счету 11 сбитых вражеских самолетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 августа 1943 года. За 606 боевых вылета, 150 воздушных боев, в которых лично сбил 33 самолета противника и 19 в группе, майора Амет-Хана Султана 29 июня 1945 года наградили второй медалью «Золотая Звезда». Во время всей войны летал он на самолетах И-153, Як-7Б, Як-1, Р-39, «Аэрокобре» и Ла-7.

После войны учился в Военно-воздушной академии города Монино, с апреля 1946 года – в запасе.

С февраля 1947-го – летчик-испытатель Летно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности. Поднял в небо и провел испытания И-320, пилотируемого аналога самолета-снаряда КС в 1985 году. Провел испытания самолетов ЛЛ-1, ЛЛ-2, СИ-10, испытания по отработке системы дозаправки методом «с крыла на крыло», испытания двигателя Р-15-300 на ТУ-16лл, испытания катапультных кресел на Миг-15лл и Су-7л. Выполнил ряд испытательных работа на 20-ти типах самолетов по тематике института.

Возвращаясь к событиям в Крыму и непосредственно в Феодосию, в его испытательной биографии близкая для нас тема планеризма. Вместе с другим легендарным феодосийцем Сергеем Анохиным, выпускником и бывшим инструктором Высшей летно-планерной школы в Коктебеле, в 1947-1948 годах выполнил около сотни полетов для исследования аэродинамики больших скоростей на планерах ЛЛЦ-1 и ЛЛЦ-2 конструктора П. Цыбина. В 50-60-е годы биография Амет-Хана Султана летчика-испытателя Летно-испытательного института Министерства авиационной промышленности напрямую связана с Феодосийским регионом, где в начале 50-х вместе с Анохиным испытывал крылатые снаряды, в которых вместо боевой части были оборудованы кабины для летчиков. С формированием феодосийской «парашютки» (НИИ АУС) в Феодосию переносится центр отработки и испытаний систем мягкой посадки пилотируемых и беспилотных космических аппаратов. Открывал эту страницу истории нашего города также Амет-Хан Султан. Отработка парашютных систем мягкой посадки производилась путем сброса с больших высот весогабаритных макетов спускаемых аппаратов со специально оборудованных самолетов Ту-16 и Ан-12. базирование и подготовка к полетам производилась на аэродроме «Кировское», а сбросы – на полигоне «Чауда». В1964 году Амет-Хан с самолета Ан-12 выполнил 12 сбросов на полигон «Чауда» весогабаритных макетов спускаемого аппарата «Восход». Программа испытаний была успешно завершена, и 12 октября 1964 года ракета-носитель унесла в космос первый «Восход» с космонавтами на борту В.М. Комаровым, К.П. Феоктистовым и Б.В. Егоровым.
Амет-Хан жил и работал в городе Жуковский Московской области. Трагедия произошла 1 февраля 1971 года. Самолет Ту-16л.л. бортовой номер 2 не вернулся из полета. В этот день экипаж Амет-Хана испытывал на нем двигатель для сверхзвукового истребителя-перехватчика МИГ-25. Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Участник ВОВ, ветеран ЛИЦ Анатолий Лошаков

[2010-05-14]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники