(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





«Чтобы понять поэта, надо отправиться в страну поэта»



16 мая исполнилось 133 года со Дня рождения Максимилиана Волошина – основателя Коктебеля: выдающегося поэта, художника, писателя, археолога, краеведа, натуралиста.
Максимилиан Волошин называл Коктебель «Страной синих скал». Многих поэтов поразила крымская земля своими чарующими пейзажами. Они воспевали хрустальные водопады, сказочные сады и горы, но так как писал о Крыме Волошин, не писал никто. Наверное потому, что жил в нем, исходил коктебельскую землю вдоль и поперек, любил ее больше жизни и передавал эту любовь людям через свои поэмы и картины.
Известен Максимилиан Александрович и своими «киммерийскими» акварелями. Он выделяет «собственную школу пейзажа, к этой школе относит: И. Айвазовского (армянин), А. Куинджи (грек), Л. Лагорио (итальянец), А. Фесслера (немец), А. Шер-вашидзе (абхазец), М. Латри (армяно-англо-греческая кровь), К. Богаевского ( польско-русская кровь)». Национальности художников Волошин подчеркивает потому, что видит в них отражение «сплава рас, насытивших своими культурами землю Киммерии».

Дом поэта, который он сам спроектировал и построил, стал литературно-художественным центром для писателей, художников, ученых. Они отдыхали и работали в нем совершенно бесплатно.

В 1924 году через Дом прошло 300 человек, в 1925-м – 400, затем более 600. Гостями Волошина были: поэты А. Белый, В. Брюсов, И. Сельвинский, Н. Гумилев, М. и А. Цветаевы; писатели: А. Грин, М. Булгаков, М. Пришвин, М. Горький, К. Чуковский; художники: К. Петров-Водкин, М. Шаронов; балерина Г. Уланова. Искусствоведы, скульпторы, химики, микробиологи, летчики, геологи, музыканты и многие, многие другие.

Раскрылся и блестящий талант М. Волошина как краеведа и натуралиста: он давал советы ученым биологам. Посвящал в метеорологические особенности, вытекающие из столкновений направления дующих здесь ветров. Знал, как вести раскопки и определял места исчезнувших древних памятников. Для геологов и археологов Волошин был просто незаменим, так как много раз исходил карадагские скалы. Во время таких экспедиций был закреплен ряд названий, которыми поэт сыздавна, по праву хозяина, нарекал отдельные скалы, бухты, мысы.

Во время Октябрьской революции многие покинули Россию, и уговаривали Максимилиана Александровича уехать. Он наотрез отказался и пытался всеми своими силами сохранить бесценные художественные ценности. Предотвратил разгром имения Э. Юнге, где хранилось множество произведений искусства, редкие книги. Спас от смерти генерала Н. Маркса, видного ученого-палеографа, помог освобождению О. Мандельштама. Добился неприкосновенности галереи И. Айвазовского и многих других имений выдающихся людей Крыма. В голодные 1922-1923 годы Волошин помог многим местным и осевшим в Крыму художникам и писателям. Он работал в Комиссии по улучшению быта ученых, снабжая всех продуктами.

Мы часто сетуем на то, что у молодежи и детей нет ничего духовного – растут одни наркоманы, малолетние курильщики и пьяницы. А может быть, начнем с себя? Давайте спросим, кто из школьников что-нибудь знает о Волошине? Как часто ездят они на экскурсии в галерею И. Айвазовского и Дом-музей Волошина? Хоть раз был урок истории и литературы в школах об этих людях?

В каждом крымском городе есть улицы, памятники и скверы имени Свердлова, Ленина, Калинина. Но ни в одном нет улицы имени Максимилиана Волошина, нет ни одного памятника. Только в Феодосии есть детская художественная школа названная именем великого Мастера.

В каждом крымском городе есть улицы, памятник, школа и т.д. имени А. Пушкина. Мы не спорим, это выдающийся поэт и писатель. Но что он сделал для Крыма? И что сделал Волошин? А ведь Максимилиан Александрович наш с вами земляк, и мы живем на одной и той же прекрасной крымской земле.
Так может быть, возьмем наших деток и потратим один летний день в своей жизни, прокатившись до Коктебеля? Посетим виллу маэстро, а затем на маршрутке за десять минут проедем в «Страну синих скал»? Пройдем по коктебельскому пляжу, сфотографируем мистическую скалу с профилем Волошина и заглянем в Дом поэта? Кто знает, может быть, наши дети запомнят это навсегда, и кто-то из них станет писателем, поэтом или геологом?

Тамара Санина-Стрюченко

[2010-06-11]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники