(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Сами думайте о своей безопасности



Началось лето, и набережная густо заросла палатками, киосками и лотками. В этом году как никогда густо! Такого количества тиров, батутов, сувениров и экскурсионных зонтиков я не припомню. Я представляю, какой затор там будет летом, особенно в день города! Мне говорят: сезон, пусть люди зарабатывают! Пусть, конечно, но что нам и отдыхающим предлагают там, на набережной?

На проспекте Айвазовского – восемьдесят лотков с китайскими сувенирами, - такой хлам продают по всему миру, хоть в Стамбуле, хоть Гватемале. И лишь одна местная рукодельница, делающая сумочки и браслеты из кожи. Похоже, в Феодосии нет талантливых людей?

Или вот эти лотки с горячими бутербродами и самсой… Об этой «быстрой еде» нужно сказать отдельно. И сказать следующее: есть ее нельзя ни при каких обстоятельствах. Это я вам говорю как дочь санитарного врача. Потому что на такой жаре, как сейчас, злобные бактерии размножаются в питательной сосисочной среде с чудовищной скоростью; и такая сосиска, на вид и запах вполне съедобная, с легкостью уложит вас на больничную койку на пару дней. Опять же, я внимательно понаблюдала за тем, как делают на набережной эти бутерброды: вот девушка берет рогалик, разрезает его, и все это немытыми руками! Потому что мыть руки в этой палатке ей негде. В СЭС скажут наверняка, что продавцы такой еды должны работать в перчатках. Но никаких перчаток нет и в помине! Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, ни в коем случае не покупайте такой еды, особенно летом.
Или вот на рынке мужчина средних лет трезвой наружности торгует креветками. Нашими маленькими вареными креветочками, причем стоит он с ними на жаре с утра. И насыпает их в мерные стаканы руками! А ведь креветка – не огурец, ее перед едой не вымоешь. И люди покупают креветки, едят их. Не задумываясь о том, что происходит с такой едой за пять часов на жаре. И о том, что еще делал руками этот мужчина в течение всего дня (гусары, молчать!)

Еще повезло, что люди-то у нас здоровые, с крепкими желудками и хорошим иммунитетом, - ничем другим не объяснить того, что в городе нет массовых отравлений.
Тут бы я могла закричать: «Куда же смотрит городская власть, где санэпидстанция?!» И я это конечно сделаю, но при этом подчеркну, что заботиться о своем здоровье, прежде всего, нужно самому. Ведь именно спрос рождает предложение! Как только мы с вами перестанем покупать всякую дрянь на улице, так ее и продавать прекратят.
И еще пару слов о новых аттракционах. Я не поленилась подойти к катапульте, установленной у светомузыкального фонтана, и спросить, когда этот аттракцион проходил проверку.
- Как это? – сказал мужчина. – У нас есть разрешение от городской власти на размещение.
В том, что такое разрешение есть, я и не сомневалась. (В скобках выражу надежду, что за аренду городской территории этот аттракцион заплатил в бюджет немало, - шутка ли, 100 грн. за билет). Но кто и когда проверял эту катапульту на безопасность? Ведь в памяти еще свежа история с пятилетней девочкой, которую в Коктебеле убило током, - она просто дотронулась до карусели. И конечно, потом выяснилось, что никто карусель на безопасность не проверял.
К чему я все это пишу? У обывателя может сложиться ложная уверенность, что все, что продают и предлагают на набережной – безопасно. Что если купишь что-то тут и съешь, то не отравишься. Что все аттракционы проверены. Это не совсем так. Поэтому не испытывайте на прочность свой иммунитет, сами думайте о своей безопасности.

Ирина ПРОКОПЮК

[2010-06-14]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники