(Подписчиков 1120)
 
В Феодосии:
+3° +7°
t° моря:
+8°
Веб камеры Феодосии | Блоги | Фотогалерея | Войти | Регистрация
Забыли пароль?

С вашим логином и паролем, Вы так же можете авторизоваться на нашем форуме.





Мой голос – в защиту терминала



Пишет вам Сергей Куликов, урожденный феодосиец, ныне аспирант Днепропетровского национального университета. В своем письме хочу высказать мнение относительно актуальной в последнее время темы – зернового терминала.

Акции протеста против «монстра», угрожающего Феодосии, поначалу не вызвали у меня ничего другого, кроме откровенного смеха: уж слишком привычно и нелепо все это обставлено. Кто восстает против новоявленной цитадели зла? Полсотни пенсионеров да столько же казаков, для которых митинг против терминала – очередной шанс заявить о себе, плюс некоторые общественные деятели и депутаты, преследующие те же цели. Видимо, эти последние-то и профинансировали изготовление транспарантов и потрясающей по содержанию агитационной полиграфии.

Вслед за смехом пришло чувство жалости. Жалости к людям, которые уже не знают, чему верить – в особенности, к тем самым пенсионерам, не раз обворованным и обманутым. Эти люди, помимо всего прочего, зачастую получают информацию из не слишком надежных источников. Вдумчиво прочесть хотя бы несколько публикаций в Интернете, проанализировать ситуацию и составить собственное мнение – это, к сожалению, могут сделать отнюдь не все.

Наконец, на смену жалости пришло чувство резкого негатива – однако совсем не того рода, к которому призывают агитаторы. Меня отталкивают не те, кто хочет инвестировать в развитие города деньги. Меня отталкивают консерваторы, которые мешают это сделать всеми правдами и неправдами. Консерваторы на всех уровнях, а особенно – на верхних, где из консерватизма можно порой извлекать немалую выгоду. Именно этим людям, к сожалению, весьма на руку и пенсионеры, и казаки, и экологи – печально известные «господа Нет».
Каково же мое мнение по поводу терминала? Оно простое: я говорю «Да». И позицию мою объяснить очень просто. Зерно – это хлеб, а хлеб – это жизнь. Едят все, поэтому спрос на зерно с годами не уменьшается, хотя в наше время оно и не играет уже той роли, что во времена гужевого транспорта и ручного труда. Между прочим, из воспоминаний известного феодосийца И. М. Саркизова-Серазини мы можем узнать, что в начале ХХ века Феодосия была одним из крупнейших на Черном море центров экспорта зерна. Приведу лишь одну фразу: «в осенние месяцы, после уборки хлеба, не хватало мест для иностранных судов, и они терпеливо отстаивались в море за широким молом».
Да, зерновой терминал – это нагрузка на окружающую среду. Но он не может быть сооружен без соответствующей экологической эскпертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Любителям кричать о том, что «все куплено» напомню: времена дикого капитализма постепенно уходят в прошлое. Лично я придерживаюсь мнения, что мэр города Александр Владимирович Бартенев, как эффективный управленец и сведущий в таких вопросах человек, будет держать ситуацию на контроле. Необходимые процедуры будут выполнены в соответствии с законодательством, а деньги попадут не только в пресловутые карманы, но и в городскую казну.
Да, терминал значительно изменит облик города и эстетические характеристики феодосийского ландшафта, и весьма вероятно – в худшую сторону. Но не в меньшей степени, осмелюсь заметить, портят облик города сооруженные в течение последних лет пятиэтажные хоромы на Бульварной горке. Что же касается обещаемых нам туч пыли, стай ворон и прочего – хотелось бы увидеть официальные материалы, подтвержденные цифрами. Пугать население без доказательств, только на словах (чьими бы эти слова не были) – избитый ход, и со временем он все меньше и меньше действует на простых обывателей.
Наконец, отмечу еще раз: очень радует то, что к Феодосии тянутся инвесторы. Да, пока это пробный сигнал – и не исключено, что терминал окажется очередным несбыточным прожектом. Но если будут предприняты реальные шаги, и общественность окажется готова принять их, то впоследствии объемы инвестиций увеличатся – в том числе, будут вкладываться деньги и в развитие столь ценимой и лелеемой всеми рекреационно-курортной сферы. Если бы феодосийцы всегда говорили «нет» любым смелым начинаниям, то Ивану Константиновичу Айвазовскому в свое время не удалось бы построить ни порт, ни железную дорогу…
Я говорю зерновому терминалу свое взвешенное, обдуманное «да» и призываю горожан, в первую очередь – молодое поколение, к которому отношусь и сам, разделить мою позицию.

Сергей Куликов

[2010-07-02]



Архив новостей:
Новости вчераАрхив новостей за 3 дняАрхив новостей за месяцВсе новости
По всем возникшим вопросам обращаться [email protected]
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов проекта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на газету «Кафа».
      Е-Крым. Все новости крыма   
  Яндекс цитирования     Rambler    



Недвижимость
Автомобили
Работа
Разработка сайтов

Поэзия
Люди Крыма
Как отдохнуть
Смешанина

Поздравления
Карта Феодосии
Предприятия
Выпускники