Феодосийский отдел ЗАГС информирует

16:30 11.04
Рейтинг новости:
Подготовка статей в местные печатные средства массовой информации, посвященные Дню Конституции Республики Крым.
Феодосийский отдел ЗАГС информирует

Фото из Интернета

Неукоснительное соблюдение Конституции, Семейного, Гражданского, Налогового кодексов, Федерального закона «Об актах гражданского состояния и других нормативных правовых актов при государственной регистрации актов гражданского состояния, а также защита прав и законных интересов граждан, подготовка и проведение мероприятий, направленных на укрепление семьи, реализацию государственной политики в области семейного права являются основными задачами органов ЗАГС Республики Крым.
В системе ценностей демократического общества на первом месте стоит человек. В современных условиях в связи с утверждением социального, правового государства, вопрос правового статуса человека и гражданина приобретает особое значение. При этом особенно актуальным является вопрос законодательного регулирования конституционных прав и свобод, которые составляют основу правового статуса человека и гражданина.
11.04.2014 года Государственным Советом Республики Крым была принята Конституция Республики Крым. В Соответствии с Основным Законом, Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Республики Крым, ее государственных органов и должностных лиц. Права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Крым. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В Республике Крым охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Органы ЗАГС Республики Крым принимают непосредственное участие в реализации государственной политики в области семейного права и защите прав и законных интересов граждан.

Хотелось бы остановиться на основных началах семейного законодательства:

 Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Главный консультант Феодосийского городского отдела записи актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданського состояния Министерства юстиции Республики Крым Н.Е.Андрущенко 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):