X

Россияне согласны на застой

09:37 20.04
Источники: GazetaRu
Россияне согласны на застой

Россияне согласны на застой

Россия может вернуться к ситуации 90-х, когда у государства попросту нет денег и оно не понимает, что делать в подобных условиях, предупреждает экспертное сообщество. Но даже в этом случае не стоит рассчитывать на серьезные перемены: вялый кризис, вялый рост, нарастание проблем, вялая реакция властей — это не 90-е, а настоящие 70-е с их застоем.

Президент Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» в очередной раз подтвердил приверженность курсу на поддержание социальной стабильности.  Он заявил, что кризис продлится два года или даже меньше. У экспертов отношение к концепции «давайте немного подождем, и кризис закончится» весьма скептическое.

Один из главных вызовов, с которым придется столкнуться стране уже в ближайшие несколько лет, это сокращение численности трудоспособного населения. «На смену предыдущим поколениям идет трагически малочисленное поколение 90-х годов. Замещение в некоторых возрастах в отдельные годы сократится на 40%», — рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна. Добиться устойчивого роста в такой ситуации — серьезный вызов.

Текущий кризис мог бы оказать позитивное воздействие на рынок труда, если бы компании сокращали персонал. Но и власть, и бизнес используют хорошо отработанные в кризисы предыдущих лет приемы: сокращенный рабочий день или неделя, неполная занятость, снижение зарплаты.  Это позволяет выполнять задачу Путина — сохранение рабочих мест. Однако делает рынок труда чересчур жестким и неспособным реагировать на меняющиеся условия.

Еще одна проблема рынка труда — это несоответствие спроса и предложения по конкретным позициям, которое будет усиливаться. Ориентация на импортозамещение означает, что вместо менеджера, занимающегося импортом товаров, в экономику должны прийти рабочие, которые будут их изготавливать. Но российская система образования поставляет менеджеров.

Смягчить падение в демографическую яму могло бы повышение пенсионного возраста. Но власти, вероятнее всего, не пойдут на принятие таких непопулярных решений в преддверии выборов парламента и президента в 2016 и 2018 годах.

Елена Авраамова, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования, отмечает, что те или иные отрицательные эффекты в социально-экономической сфере испытали на себе до двух третей населения. По данным исследования международной аналитической компании Nielsen, 44% россиян сократили потребление продуктов питания и товаров повседневного спроса в среднем на 24%.

Однако население не склонно драматизировать экономическую ситуацию. В основном люди считают, что в пределах одного-двух лет негативный экономический тренд сменится на позитивный.  Население в большинстве своем надеется пересидеть кризис и не готово к резким действиям.

Впрочем, по мнению аналитиков, лодка может потерять устойчивость, если возникнут очаги локального социального напряжения, которые могут быть вызваны неверными решениями властей или их невниманием к проблемам отдельных групп населения. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (26):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.