Андрей Устинович: Я фанат фотографии и оптимист (фоторепортаж)

14:07 15.06
Журналист «Кафы» пообщался с одним из лучших фотохудожников Феодосии, руководителем фотоклуба «Чайка» Андреем Устиновичем. Андрей Владимирович – участник, призер и лауреат более 400 фотовыставок, в том числе 250 международных. Его авторские работы находятся во Всемирной библиотеке фотографии FIAP, Национальном музее фотографии Италии, Американском фотографическом обществе, Ассоциации фотоискусства Италии, в частных коллекциях Англии, Финляндии, Польше и свыше 20 других стран. За время своей деятельности феодосийский фотограф публиковался в 70 периодических изданиях Украины, России, Беларуси, Великобритании, Южной Кореи, Прибалтики.
Андрей Устинович: Я фанат фотографии и оптимист

Фото из Интернета

Весна. Автор фото А.Устинович

Баба Тома. Автор фото А.Устинович

Вечер в Царской бухте. Автор фото А.Устинович

Золотые медали. Автор фото А.Устинович

На отдыхе. Автор фото А.Устинович

Тепе-Оба. Автор фото А.Устинович

Уличный музыкант. Автор фото А.Устинович

Чревоугодник. Автор фото А.Устинович

Школьник. Автор фото А.Устинович

— Андрей Владимирович, многие феодосийцы знают вас, как талантливого руководителя фотоклуба «Чайка». Интересно было бы узнать о вас как о человеке.

Я родился в 1962 году в российском Зауралье, в г.Курган. Отец был токарем высшей квалификации – расточником. Мама по профессии инженер металлург. В Крым мы приехали в 1970 году, когда матери предложили работу начальником цеха на «первом» судоремонтном заводе. В России у меня остались все корни   родня в основном из Сибири и с Урала.

—   Когда же вы увлеклись фотографией, какой аппаратурой пользовались на заре своего увлечения фото?

Моим первым учителем фотографии стал отец. В 1974 году, когда мне было 12 лет, он показал мне весь процесс изготовления фотоснимка, и он меня сразу заинтриговал. Привлекала ручная печать, химия, специфический запах, красная комната. Нынешние фотографы, к сожалению, это не смогут прочувствовать, как передать те ощущения, когда печатаешь, и не знаешь, что выйдет на исходе. Увлекся фотоделом я всерьез. Еще когда учился в феодосийской школе №3, мы с учителем физкультуры организовали фотокружок. В народный фотоклуб «Чайка» Феодосийского городского дома культуры я пришел в 10 классе, познакомился с Львом Поповым, который уже тогда был известным фотокинохудожником. За это время у меня побывали в руках почти все советские фотоаппараты – «ФЭД», «Зенит», «Зоркий», и другие. С 1987  возглавляю народный фотоклуб «Чайка». За это время организовал и провел более 170 фотовыставок - клубных. авторских-Беларусь. Украина.Россия   и Международных из Италии.Англия. Израиль а также выставки фотоклуба  ЧАЙКА в Украине. России и вКрыму

После окончания школы я хотел получить высшее фотообразование, которое есть во многих странах Европы и Америки. Выяснилось, что в нашей стране его нету – это же нонсенс, ведь с такими традициями, которые были у нас в России, такая возможность должна была быть! Какая у нас была хорошая фотографическая школа в Одессе, еще при царской России   одесское фотографическое общество являлось одним из первых и лучших в мире! И мощное фотоклубное движение-тысячи фотовыставок по изобразительному искусству различного уровня-городские. Республиканские. Всесоюзные и Международные В 1988 году я с отличием окончил курсы «Фотомастерство» и «Руководитель фотоколлектива» при Московском университете искусств Министерства культуры СССР. Учеба была заочной, и я в это время устроился в наш феодосийский техникум фотолаборантом. Там мы снимали любительские кинофильмы на полупрофессиональной пленке 16 мм, получалось сделать даже детективы.

—  Чем занимались после получения профессионального образования, как дальше развивалась ваша жизнь?

Получив среднее профессиональное образование,  устроился авиамехаником на «вертолетку» - там был филиал Ухтомского вертолетного завода.  Там я продолжал заниматься фотоделом – начальство поддерживало меня,  делал выставки фотографии на заводе. Приходилось бывать на ходовых испытаниях атомного ледокола «Россия, в командировках в Москве. 5 разряд авиатехника получил, когда мне было 24 года. Хорошая там была зарплата, но я понимал, что все это было не мое. Заниматься тем, что я не любил меня напрягало, и по приглашению ЛьваМихайловича Попова я пришел в культуру – возглавил фотоклуб «Чайка» городского Дома культуры. В те годы удалось собрать молодых и амбициозных энтузиастов – Бориса Бугера, Андрея Войцехова.Константина Краснобаева – и мы вчетвером успешно начали развитие клуба по активному участию в Международных фотосалонах художественной фотографии.Через фотосалоны прошли многие феодосийские фотохудожники из фотоклуба мы выставлялись на 500 фотосалонах в 50 странах и тому подтверждение в наличии сотни каталогов! В зарплате конечно я потерял почти в 2 раза… Но начались поездки на семинары, общение с коллегами, руководителями других клубов, много всесоюзных имеждународных выставок. Выставки – это  в нашей деятельности самое главное. В 1990 году я был принят в Союз фотохудожников СССР, а в 1991-м – в Союз фотохудожников Украины.

—  Как развивалась ваша деятельность в постсоветское время?

С развалом Союза стало намного сложнее. Участие в международных выставок было платным – в стоимость обычно включается работа жюри, , аренда зала, оформление и монтаж экспозиции и выпуск полноценного по чернобелой и цветной фотографии каталога.обычно в этих двух разделах оргкомитет расматривает фотоработы. Примерно до конца девяностых нас терпели, как  неплатежеспособных из бывших республик, а потом поставили перед фактом – ребята, если вы не можете платить, то ваши работы мы не будем даже рассматривать и возвращать авторам.. Раньше Крыму было двадцать клубов. Сейчас осталось пять. Несмотря на то, что многие клубы к сожалению распались, мы выстояли и держим традиции. Клубу «Чайка» уже 52 года! Однако, девяностые годы ознаменовались не только финансовыми сложностями. Так, в 1992 году я стал членом Международного творческого союза «Фотоискусство». В 1993 году получил звание AFIAP Международной федерации фотоискусства. В 34 года в 1996 году стал самым молодым обладателем EFIAP в Украине (заслуженный художник Международной федерации фотоискусства). В Крыму это звание получил первым.  В 1997  стал третьим от Украины членом Международной фотографической организации ISF (фотография без границ). Присвоено звание EHISF. В девяностые годы стал участником и призером более 250 международных фотосалонов.С 1992 по 2006 год от Украины  являлся участником биеннале Международной федерации фотоискусства по черно-белой фотографии и двух по природе.Это когда от страны члена Международной федерации фотоискусства  принимаются только 10 фоторабот-10 авторов.В ФИАП состоят более 50 стран.вот почему столь жесткие условия. А в конце 2014 года  мне предложили создать и возглавить Крымское отделение Творческого союза ‘’Фотоискусство’’ России.На сегодняшний день в ТСФ  состоят  фотохудожники=Симферополя.Ялты.Судака и Феодосии-осенью список еще значительно пополнится после Крымского фотосеминара в Феодосии.

—  Интересуется ли молодежь фотоискусством?

—  Ребят было сложно привлечь к нам даже в былые годы. Сейчас, как и тогда – загораются единицы.  В результате в творчестве создается своего рода уникальность, элитарный вид искусства – все потому, что не все хотят, не у всех получится. В конце концов, не все смогут позволить, так как серьезное занятие фотоделом требует много времени и много материальных затрат.  За 28 лет воспитал много учеников, многие сейчас продолжают заниматься творчеством в Москве, Тюмени. Одессе, Запорожье и других городах.

—  Как вы относитесь к современной цифровой фотографии?

К «цифре» я пришел очень поздно – думаю, что одним из последних в Крыму. Пленочной фотографией занимался 30 лет  - это продолжалось до 2007 года. Если бы не проблемы с черно-белыми материалами, то и сейчас занимался бы такой фотографией более активно, как в старые добрые времена. Считаю, чтобы стать мастером пленочной фотографии – нужно не менее десяти лет учебы. Искусство цифровой фотографии усиленными темпами можно освоить за полгода-год. Сейчас для этого есть все возможности  «фотошоп», в интернете куча уроков, по которым можно самообучаться. В аналоговой фотографии попробовал все методы. Например, с ялтинским фотографом Евгением Комаровым мы были первые в Крыму, которые использовали способ тройного тонирования при изготовлении цветного фото, взяв за основу черно-белое. В то время в ателье разукрашивали фотографии анилином, и они получались слащавые. У нас же был трудоемкий процесс, который занимал несколько дней. Впоследствии одна из таких моих работ на выставке в Пакистане получила первую золотую медаль в 1990.

—  Какие у вас дальнейшие творческие планы?

—  За эти годы у меня прошло около пятисот выставок в пятидесяти странах мира. Имею 70 международных наград, в том числе 12  золотых медалей (FIAP – 5, PSA – 1, национальніе фотографические общества – 5).  Считаю, что смог реализовать себя в творческой фотографии и получил по заслугам – награды, звания, персональные выставки, публикации в прессе и альбомах. Сейчас моя мечта – сделать в перспективе фотовыставку у меня на родине в Кургане. В крупном областном центре. Я даже уже нашел там подходящий городской выставочный зал. Там у меня остались старые друзья,  которых хочу пригласить на это мероприятие. Конечно, в планах заниматься дальнейшим развитием «Чайки», проводить выставки как в Феодосии, так и по всей России, а также на международном уровне

- 0 +