Наталья Паша: у города есть будущее в лице молодежи

12:29 20.09
На приеме у депутата: каждую третью срезу месяца, с 10:00 до 12:00 списочный депутат от партии «ЛДПР» Наталья Паша проводит прием граждан по личным вопросам в стенах городской администрации. На очередном приеме Наталья Анатольевна рассказала о том, что ей удалось сделать за прошедший год депутатской деятельности.

- Уже год, как вы депутат. Расскажите, чем можете гордиться? В чем наоборот, недочеты вашей работы?

- Для меня депутатская деятельность была в новинку, и с одной стороны это очень интересно, а с другой – сложная задача и ответственность, которой ты отдаешь очень много сил и времени. Наш созыв попал на время перемен, и депутатам приходится проводить большую работу в законодательном плане, чтобы поставить наш город на российские рельсы. Возможно, создается впечатление, что мы работаем где-то не на опережение, но это связано с тем, что сроки перехода на российское законодательство очень сжаты.
В силу того, что я депутат по партийным спискам, у меня нет конкретного своего участка города, и помимо общих задач приходится решать еще и партийные. За это время работы сделано было достаточно много. Если говорить о глобальных вопросах, я принимала участие в инициировании создания в городе стационарной базы реабилитационного центра «Ручей» для лечения наркозависимых. Это действительно очень важная проблема для Крыма и Феодосии, законодательная база и отношение к таким категориям граждан в Украине и России кардинально отличается. Вторая часть этой работы – пропаганда здорового образа жизни и предупреждение наркотической зависимости среди молодежи и школьников. Потому что при всем обилии и доступности информации наша молодежь в этом вопросе абсолютно неграмотна.
Кроме того, одним из основных направлений работы, в силу моей деятельности, является то, что я стараюсь дать молодежи простор для деятельности, творчества, чтобы они были всегда заинтересованы и заняты, и на вредные привычки у них просто не было времени. Я очень активно работаю с молодежным движением партии «ЛДПР». У нас в городе замечательная молодежь, ребята хотят работать, они очень активно помогают в различных акциях, начиная от общегородских субботников и заканчивая помощью в организации больших серьезных мероприятий. Так что, я уверенна, у города есть будущее в лице нашей молодежи.
В депутатской деятельности я, конечно же, сталкиваюсь и с бытовыми вопросами – это ЖКХ, транспорт, ФМС. Конечно же, стараемся вопросы решать в силу своих знаний и возможностей. Наш муниципалитет вообще сейчас очень загружен, мы можем ругать нашу администрацию, но все они работают на пределе возможностей. Например, один из острых вопросов сегодня – Новомосковский переулок. Когда велась застройка Бульвара Старшинова, не учли, что будет перегорожен путь грунтовым водам, и теперь этот переулок затапливает, потому что воде некуда уходить. И решить вопрос сейчас не так просто, причина уже определена, теперь администрация ищет пути, как найти финансы на решение этой проблемы.
Так же, меня волнует вопрос отсутствия тротуаров в некоторых районах города, да, возможно состояние дорог оставляет желать лучшего, но когда нет тротуара, это еще хуже. Я стараюсь поднять решение этого вопроса на поверхность. Но все нужно делать поэтапно, сейчас идет паспортизация дорог, только после этого можно будет говорить об их благоустройстве. Вообще, когда я столкнулась с депутатской деятельностью, я поняла, что все не так просто, нельзя махнуть волшебной палочкой и решить проблему – где-то есть законодательный барьеры, где-то временные или финансовые. Со своей стороны я стараюсь делать по максимуму, но понимаю, что часто вопросы не могут решаться быстро и нужно набраться терпения.

- Какую оценку вы бы поставили работе всего депутатского корпуса?

- Сейчас сложно говорить о какой-либо оценке, потому что я считаю, что общую оценку ставить нельзя. Можно оценивать старания депутатов сделать свою работу, а можно оценивать работу по результативности. Весь депутатский корпус сейчас очень активен и работает действительно много. Как депутаты-мажоритарщики работают на своих округах, так и депутаты-партийцы активно занимаются своими направлениями. По результативности я думаю, что пятерку нам ставить нельзя, так как все задачи решить невозможно, но четверка твердая – это точно.

- Сколько приблизительно приемов за год вы провели?

- Я думаю, что у меня было не более 20, но помимо приемов есть еще постоянные контакты с людьми. Я считаю, что не обязательно по каждому вопросу писать письма или приходить на приемы, можно просто позвонить или подойти и решить вопрос быстрее.

- С какими вопросами чаще всего обращаются феодосийцы?

- Это зависит от периодически возникающих проблем. Конечно вопросы ЖКХ всегда на первом месте. У нас в свое время была проделана огромная работа, когда были проблемы с ФМС – много граждан обращалось за помощью в оформлении паспортов, в решении различных сложностей. Приходилось сотрудничать и с ФМС и с прокуратурой. Потом был период пенсионных проблем, когда активно начал работать пенсионный фонд и сотрудники не справлялись с нагрузкой. Кстати, пенсионный фонд нуждается в помощи, в улучшении условий, это еще одна из проблем, которую я себе выделяю. Затем остро стоял вопрос транспорта – было много обращений, когда шло переоформление транспорта, появился бесплатный проезд льготников, тогда депутатский корпус активно помогал администрации. Сейчас будем решать другой вопрос транспорта – ко мне обратились люди, которые рассказали о том, что по российским стандартам перемены в школе стали длиннее и вторая смена детей стала заканчивать уроки позже – ближе к 8 часам, уехать в такое время на автобусе практически невозможно. Хотелось бы, чтобы наш город жил не только в светлое время суток. Но, хочу отметить, что у нас в городе есть активные люди и иногда ко мне на прием приходят граждане с какими-то идеями и предложениями, что очень приятно.

- Скольким людям действительно удается помочь?

- Ну, скажем так, разные проблемы решаются по-разному. Процент мне сложно сказать, потому что какие-то проблемы мне удалось решить сразу на месте. Какие-то проблемы требуют больших усилий, и они находятся в стадии решения. Иногда граждане приходят с такими вопросами, которые ты просто не можешь решить – например «Помогите, у меня ничего нет». Дать человеку деньги – это не решение вопроса, нужно дать удочку, возможно, помочь с трудоустройством. Особенно остро сейчас с проблемой трудоустройства сталкивается молодежь – если в летний период они еще могут найти себе временную работу, то зимой все это не так-то просто – все хотят образование и опыт работы.

- 0 +