X

Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского

16:57 03.10
Мы продолжаем наше знакомство с Армянской улицей. На этот раз мы уделим внимание истории церкви Сурб-Саркис и могиле величайшего художника И.К. Айвазовского, которые расположены в небольшом сквере за матросским садом.
Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского

Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского

Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского Древняя церковь Сурб-Саркис и могила И. Айвазовского

Именно здесь, в ограде церкви Св. Сергия (фото 2), находится последнее пристанище И. К. Айвазовского. Известно, что в церкви св. Сергия Иван Константинович был крещен и венчан с Анной Никитичной. А в 1900 году в этом месте его проводила вся Феодосия в последний путь и похоронила в усыпальнице на святой земле возле храма. На могиле выдающегося художника-мариниста, в 1903 году вдовой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник - саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. Но об этом позже...

Напротив усыпальницы находится армянская церковь Сурб-Саркис (фото 3), построенная в 1330 году. По словам ученого секретаря Феодосийского музея древностей Александра Родионова, храм назван в честь Святого Саркиса (Сергия) - одного из самых любимых святых армянского народа.

- Его именем названо множество Армянских церквей. По преданию, Св. Саркис жил в IV веке, он был родом из Кесарии Каппадокийской и принял мученическую смерть за христианскую веру, - рассказал Александр Анатольевич. - Деньги на постройку храма были собраны армянской общиной Каффы. Иногда его называют на русский манер - церковь Святого Сергия. Это один из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле. Первое упоминание о нем мы находим в памятной исторической записи 1361 г.

Александр Родионов отметил, что на территорию церкви вели древние, украшенные резьбой, каменные ворота с рельефными розетками наверху и изящными зубчатыми карнизами. Храм – необычно низкое прямоугольное сооружение, ориентированное на восток.

- Центральная часть с тремя полукруглыми апсидами перекрыта полуциркулярным сводом на подпружинных арках. Внутреннее пространство храма разделено тремя арками на секторы. В западной части находится широкая арка, открывающая вход в притвор. С севера к храму примыкает двухкомнатная «пристройка». Само здание покрыто непритязательной двухскатной крышей, на которой сохранилась оригинальная черепица, - пояснил А. Родионов.

Строили храм Сурб-Саркис из известняковых блоков, швы тщательно затерты. Сегодня они во многих местах разрушились, поросли мхом и лишайниками, поэтому внешний вид здания весьма романтичен.

В наружные стены и внутренние стены храма вмурованы плиты – «Хачкары» (фото 4,5). Это – своеобразные армянские камни-кресты, пояснил ученый секретарь Феодосийского музея древностей. На куске горной породы вырезается крест, библейский сюжет или символика рода. После этого хачкар вставляют в тело церкви, монастыря или устанавливают вдоль дороги. Весь фасад феодосийского храма, как медалями, покрыт хачкарами. Многие плиты с посвятительными надписями на армянском языке о реставраторах и меценатах храма (в том числе и И.К. Айвазовском).

- Самые большие плиты с хачкарами были заложены в кладку фасада церкви в качестве молитвы за благоденствие тех, на чьи средства строился храм Саркиса. По обычаю хачкары, обнаруженные среди развалин старых строений, вмуровывались в стены действующих на тот момент церквей. Самый древний хачкар в память мальчика Манука, утонувшего в море в 1047 году. Здесь в качества хачкара вмурован и герб генуэзской республики. Особый интерес вызывает каменная плита с рельефным изображением Божьей Матери с Иисусом, - сказал Александр Родионов.

Внутри храма стены были покрыты зеленой краской, своды украшены рельефными шестиконечными звездами. Интерьер был расписан орнаментами в технике фрески (сохранились лишь фрагменты). В храме имеются элементы персидского орнамента.

В церкви были резные двери (фото 6) с вычурным орнаментам (фото 7). Самые древние представлены в экспозиции Феодосийского музея древностей. Вторые хранятся в Государственном Эрмитаже. Двери были изготовлены в Каффе пришлыми армянскими мастерами по образцам, хранившимся в древней армянской столице Ани.

Находящаяся рядом с храмом Сурб-Саркис звонница (фото 8) построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Ранее звонница служила входом в церковь – порталом.

- Портал сейчас не связан с основным зданием храма. Однако на рисунке в  «Историческом и живописном альбоме Тавриды», изданном Евгением де-Вильневым в середине XIX века, портал связан с храмом и служит входом в него. Этот древний портал интересен в архитектурно-художественном отношении. Стоит он несколько в стороне от храма. Крестовый свод, опираясь на четыре столба, смыкающихся в три стрельчатые арки, перекрывает вход в церковь. Над порталом нависает широкий карниз, лежащий на кронштейнах. Поля между кронштейнами заполнены орнаментированными четырехугольными плитками, под ними идет горизонтальный пояс рельефных розеток, спускающихся по столбам вниз, - описал портал Александр Родионов.

Храм Сурб-Саркис в XIV—XVI в. был очагом армянской культуры и образования. По словам ученого секретаря музея древностей, при храме Саркиса в средние века действовала одна из крупнейших школ, где учили искусству миниатюры и гравюры. При храме было кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Николаеса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в XVII веке. В 1686 г. во время эпидемии погибли жена и две дочери художника. Цакхарар заказал в их память крестный камень-хачкар, который сохранился на внутренней стене церковного притвора.

Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника И. К. Айвазовского (фото 9). В 1903 году на могиле Айвазовского его второй женой был воздвигнут памятник-саркофаг (фото 10). На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на древнеармянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Это слова армянского историка Мовсеса Хоренаци.

- Автор памятника известный итальянский скульптор Л. Биоджоли. Рядом также находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника. Церковь для Айвазовского была родной. В стене церкви, над дверью, имеется плита с армянской надписью, о том, что в 1888 году в результате пожара храм сгорел. Перестройка осуществлена на средства И.К. Айвазовского. О пожаре и восстановлении церкви говорит и надпись на плите внутри здания. Указывается, что И. К. Айвазовский подарил храму иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечеря», «Моление о чаше», - отметил Александр Анатольевич.

С 1971 по 1989 гг. храм был филиалом Краеведческого музея г. Феодосии (совр. Феодосийский музей древностей). Здание служило местом хранения лапидарной коллекции музея: генуэзских, армянских и тюркских эпиграфических памятников.

После этого в церкви Святого Саркиса были проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены каменный пол, крыша, покрытие портала, перекрытие притвора, расчищена от набела живопись. В настоящее время церковь святого Сергия проходит новую реконструкцию, по воскресным дням в храме проводятся богослужения, храм открыт для паломников и экскурсантов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.