X

Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского

13:41 06.10
Теперь мы возвращаемся в Старый город и начинаем изучать удивительные древние архитектурные сооружения: храм Димитрия Солунского, храм во имя Георгия Победоносца и Иверский храм. Они пропитаны многовековой историей, в них хранятся уникальные артефакты и происходят необъяснимые наукой чудеса.
Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского

Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского

Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского Чудо-фрески в храме Димитрия Солунского

В Феодосии, недалеко от горбольницы, на возвышенности, располагается храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского (фото 1), построенный, по предположению историков, в середине XIV века. Эта церковь известна фресками на библейские мотивы, которые частично сохранились до наших дней. По словам помощника благочинного феодосийского церковного округа Олега Павлова, внутри церковь была полностью исписана красивейшими фресками, часть которых уничтожили турки во время взятия Кафы, а потом - большевики. Церковь действительно заслуживает внимания туристов, ее открывают только во время проведения служб и экскурсий.

Окунемся в прошлое: находился храм Димитрия Солунского (фото 2) на северо-восточном участке средневекового городища, на небольшой возвышенности, расположенной между двумя водоотводными каналами, в пределах внешнего оборонительного кольца. В церкви было пять окон, из которых два находились в северной стене, два - в южной и одно - над дверью. Фресковые росписи покрывали весь внутренний объем храма. Даже сегодня, по остаткам  росписей можно оценить византийский стиль и высокое мастерство иконописи.

Как рассказал помощник благочинного Олег Павлов, храм был построен с помощью необычного известнякового раствора.

- Технология приготовления раствора следующая: в большую яму бросали негашеную известь, внутренности и трупы животных. Яму закрывали, процесс гашения извести продолжался около 30 лет. Спустя это время мастер открывал яму и определял готов раствор или нет. Если он был готов, то в яму кидали большое количество сырых яиц. Один профессор недавно сказал мне, что помимо яиц, в раствор добавляли медуз, но я не знаю, насколько это правда. Такой раствор применяли при постройке крепости, храмов и внутри храмов, перед нанесением фресковой росписи, - пояснил Олег Павлов.

Интересно, что фрески наносились на стену, которая до этого покрывалась тремя слоями: известь с песком, верблюжья или овечья шерсть, перемешанная с известью, а затем - простой раствор извести. Когда по заказу ЮНЕСКО, специалисты Софии Киевской консервировали храм, их попросили оставить небольшой участок стены в прежнем виде, чтобы люди могли воочию ознакомиться с материалами, из которых изготовлена внутренняя отделка стен. Поэтому сейчас можно увидеть ворсинки шерсти, выступающие из стены.

- Мы придерживаемся мнения, что эти фрески принадлежат руке преподобного Феофана Грека. Имеются достоверные данные, что Феофан работал в Кафе и расписал здесь несколько храмов. Сведения о монументальных работах Феофана, которые он выполнял на родине (в Константинополе) и по дороге в Россию в Кафе, идут от Епифания Премудрого (друга Феофана Грека). Времена постройки храма и посещения Кафы Феофаном совпадают. В то время настоящие качественные фрески - очень дорогая работа. Видимо, богатые греческие купцы пригласили Феофана в Кафу для росписи греческих храмов, - предположил Олег Павлов.

Он добавил, что мастера наносили роспись на мокрую штукатурку, поэтому на работу им было дано всего пять часов, пока она не начнет высыхать. У художника не было права на ошибку, рисунок наносился только один раз, его нельзя было исправить. Материал, которым мастера наносили на стены храма Библейский сюжет, изготавливался из полудрагоценных камней.

- Лазурит перетирали в пыль и замешивали его с цветной глиной и другими материалами, после чего мастера наносили евангельский фрагмент, - сказал. О. Павлов.

Помощник благочинного утверждает, что сильно повреждены фрески были турками во время взятия Кафы, также свой вклад в их разрушение вложили и большевики. Помимо этого, в советский период атеизма, в храме Димитрия Солунского размещался склад горюче-смазочных материалов.

В стены церкви замурованы четыре кувшина, так называемые голосники, которые гасят акустический резонанс и создают хорошую акустику.

На сегодняшний день лучше всего сохранилась роспись алтарной апсиды и западной стены церкви. Для того, чтобы гости лучше понимали, что было изображено на стенах древнего храма, иконописцы Иверской общины перенесли на бумагу фресковую роспись: отобразили ту часть рисунка, которая не сохранилась до наших дней.

По словам Олега Павлова, в средние века большинство людей были неграмотные, они не читали и не писали. Единственным доступным способом изложения информации для этих людей оставался рисунок. Люди приходили в церковь и по фрескам могли изучить всю духовную историю мира (фото 3).

- На  уровне первого регистра в алтарной части был изображен святительский чин: Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Николай Угодник, Василий Великий. Но эта часть фресок практически не сохранилась. На уровне второго регистра мы видим тайную вечерю. А на уровне третьего - изображался Деисус (моление), в середине был изображен Иисус Христос, - описывает фрески О. Павлов.

Очень нелегко угадать, что раньше было изображено на западной стене храма Димитрия Солунского. Как выяснилось, в этой части церкви описывается частный суд: то, что с душой происходит первые 40 дней после перехода в вечность. Чуть дальше мы видим описания человеческих пороков; архангела, стоящего над книгой жизни; нравственные весы, на которых взвешиваются плохие и хорошие дела человека, сделанные им при жизни и многое другое (фото 4).

Роспись была нанесена приблизительно в 1360 годы, фрески всегда держат одну температуру, они "живые", считает Олег Павлов.

В 1927 году, во время сильного землетрясения, в храме образовалась большая трещина, разделившая алтарь на две части. В результате чего повредилась роспись, осыпалась штукатурка. Восстановлением святого места занялись искусствовед Н.С. Барсамов и художник К.Ф. Богаевский. На эти работы Феодосийской думой им было выделено около 120 рублей. Спустя какое-то время на месте бывшей трещины, на вновь нанесенной реставраторами штукатурке, чудом проявился лик Иисуса Христа.

Несколько лет назад представители Софии Киевской по заказу ЮНЕСКО провели консервацию фресок в храме Димитрия Солунского. Сегодня, находясь в нем, невозможно не почувствовать мощную энергетику и многовековую историю древней Кафы. Церковь действующая (фото 5), здесь проводят службу в день Св. Димитрия - 8 ноября. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.