Для роста объемов производства уникальной соли в Крыму нужны инвестиции

Источники: Крыминформ
Рейтинг новости:
Для роста объемов производства уникальной соли в Крыму нужны инвестиции

Для роста объемов производства уникальной соли в Крыму нужны инвестиции

Крымский солепромысел нуждается в серьезных инвестициях для увеличения производства осадочной соли, особенно розовой, которая является уникальным источником бета-каротина. Об этом вчера, 12 февраля, на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливо-энергетическому комплексу сообщил исполнительный директор ПК «Галит» Сергей Храпылин.

По его словам, в солепромысле предприятие использует 4 осадочных бассейна по 8 га каждый. Всего из 365 га в производстве задействованы 20% площади.

«Есть возможность при инвестициях увеличивать объемы», – отметил Храпылин.

Он уточнил, что максимальный сбор соли составляет 20 тыс. тонн, тогда как в советское время собирали до 55 тыс. тонн.

«В последние два года мы собрали 10 тысяч тонн и 8 тысяч тонн. Конечно, этого мало», – констатировал директор.

Наибольшую ценность, по его словам, представляет розовая соль, получившая свой цвет благодаря водоросли, которая в рапе меняет цвет с зеленого на красный. Благодаря этому содержание бета-каротина в такой соли составляет 70%.

«К сожалению, удержать цвет мы можем только 4-5 месяцев, дальше она светлеет, но сохраняет все свойства», – заверил Храпылин.

На крымскую соль получено заключение о лечебных свойствах с рекомендацией к применению в санаторно-курортном лечении. Килограммовая пачка такой соли на выходе с предприятия стоит 16 рублей. Не менее полезна пищевая осадочная соль, которую завод продает по 12 руб. за 1 кг. С мая прошлого года крымский солепромысел наладил собственную упаковочную линию, поскольку до этого, по словам Храпылина. сырье вывозили в Киев и там уже фасовали с пятикратной наценкой.

«Перспектива роста у нас такая, что без большого завода рафинации соли мы не вытянем никакого объема», – подчеркнул руководитель производства и добавил, что по договоренности с администрацией Евпатории подбираются дополнительные участки для осадочных бассейнов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):
  • biolog
    Рейтинг: 1

    Не знаю, что такое ПК «Галит». Но я покупаю "крымскую морскую соль" симферопольской фасовки - очень хороша. Без камней, не комкуется, кристаллы мягкие.