Водовод «Судак-Феодосия» пройдет через Лисью и Тихую бухту

09:31 12.03
Рейтинг новости:
В четверг, 10 марта, прошли общественные слушания по материалам проектной документации по объекту «Реконструкция водовода Феодосия-Судак». В частности, обсуждался вопрос воздействия объекта на окружающую среду, так как часть его будет проходить вдоль границы особо охраняемых природных территорий, таких как Лисья бухта и Тихая бухта.
Водовод «Судак-Феодосия» пройдет через Лисью и Тихую бухту

Водовод «Судак-Феодосия» пройдет через Лисью и Тихую бухту

На публичных слушаниях не присутствовали представители общественности, кроме того, по словам заместителя председателя городского совета Петра Полтавского, в администрацию города не поступало никаких письменных предложений от граждан, касательно рассматриваемого вопроса.

 

Как сообщил заместитель генерального директора по техническим вопросам ГУП РК «Вода Крыма» Денис Водопьянов, для обеспечения бесперебойного водоснабжения феодосийского и судакского регионов в Федеральную целевую программу развития Крыма включена реконструкция водовода «Судак-Феодосия». Его строительство начнется в 2017 году.

 

Сам водовод был построен еще в 80-годах прошлого века, и на сегодняшний день нуждается в реконструкции. Помимо Феодосии и Судака, по пути следования, водовод обслуживает также ряд населенных пунктов, таких как села Ближнее, Насыпное, Южное, пгт. Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, а также Солнечная Долина и Новый Свет.

- Предположительно, система водоснабжения предусматривает 75 тысяч кубов воды в сутки, из них для судакского региона предусмотрено порядка 40 тысяч метров кубических воды в сутки, - пояснил Д. Водопьянов.

Он добавил, что водовод по своей трассе проходит вдоль границы особо охраняемых природных территорий, таких как Лисья бухта и Тихая бухта, и именно эти обстоятельства являются поводом собрать общественные слушания. 

- В рамках реализации проектных работ проведены экологические, геодезические изыскания, проводятся архитектурно-археологические исследования. Все это было выполнено для возможности разработки материалов оценки воздействия на окружающую среду. На основании проведенных изысканий, а также ряда проектных решений были выполнены расчеты выброса загрязняющих веществ при строительстве и эксплуатации этого объекта. Так вот, на основании разработанных мероприятий, сделаны выводы, что хозяйственная деятельность при эксплуатации объекта на окружающую среду вреда не наносит. Только лишь при реализации строительных работ будет небольшое воздействие на окружающую среду, но не превышающих ограничения, установленные действующим законодательством, - рассказал Денис Валерьевич.

Он добавил, что после составления протокола публичных слушаний будет проведена также экологическая экспертиза, которая произведет полную оценку воздействия на окружающую среду и ущерб, которые ей могут нанести в ходе строительства.

- Кроме того, экспертиза определит, нужны ли такие мероприятия, как посадка части леса, либо плата за негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день ведутся переговоры с Госкомитетом лесного хозяйства Крыма по инвентаризации лесных насаждений, попадающих в зону застройки. Таковые имеются только в судакском регионе. В феодосийском регионе ущерб будет ограничиваться воздействием на окружающую среду в части микроорганизмов, небольших животных и растений, - подытожил представитель «Вода Крыма». 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (28):
  • Ирина Прокопюк
    Рейтинг: 4.4

    Прощай, Лисья бухта...

  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 9

    Они срали! будут и дальше срать! на ваши какие-то "Лисьи бухты" и прочие "Тихие...". Такие, как Петя Полтавский,и Денис Валерьевич Водопьянов, они - себя причисляют к "Патриотам Крыма". Они - Герои "Крымской Весны". тем более, был сказан убедительный аргумент: Главное - это то, что на публичных слушаниях не присутствовали представители общественности..." Ну, и далее - по тексту... Против таких доводов никакой прокурор не попрёт.
    ===Помню эту девственную (и почти не тронутую человечьими грязными руками) Лисью Бухту в те времена, когда по ночам по её периметру (по побережью) курсировал наряд пограничников (вахта - по два человека). На самом берегу стояли две стальные пограничные вышки наблюдения, и через каждые 50-100 метров были установленны замаскированные телефонные розетки, которые предназначались для подключения микро-телефонной трубки для экстренной связи с дежурным по погранзаставе. Микротелефонную трубку в колличестве 2 шт. пограничный наряд носил с собою. Где-то есть фото этой погранвышки. Постараюсь найти

    • Кореец
      Рейтинг: 10.4
      Ответ АЛБАНЕЦ

      Я тоже это помню. Помню как мы в Щебетовской средней школе на уроке НВП совершали марш бросок по тропинке в Лисью бухту, там купались и обратно пешочком. Тогда она была действительно чистая и уютная. Это было в 1976-1977 годах. А ещё я помню девственно чистую феодосийскую набережную, девственно чистые посёлки Планерское и Крымское Приморье с девственно чистыми парками и холмами. Помню, как каждый вечер пограничники мощным прожектором освещали бухты Кара-Дага. Помню, как лазили через забор в кино и на танцы. Эх, молодость, молодость... А потом наступили горькие девяностые, развал страны и массовая неконтролируемая застройка всего и вся! Вырубались парки, сносились холмы, дерибанилась земля. Дерибанилась в том числе и этими перевёртышами, которые засели во власти в Крыму. И каждая власть, приходящая на смену, всё нахальнее продолжала этот дерибан. И вот мы имеем то, что сами и допустили. Кого сами и выбирали. И не важно, кто они, "патриоты" или "зрадники", главное, что все они воры! Они украли у нас часть жизни, лучшую часть...

      • АЛБАНЕЦ
        Рейтинг: 0.7
        Ответ Кореец

        Я с Вами согласен, но, по всей видимости, такую Лисью бухту (с пограничными вышками на берегу) Вы помните по рассказам старших. Я говорю по Лисью, какою она выглядела в 1964 году и раньше. А эту прямую дорогу из Щебетовки в Лисью (мимо кошар, в которых тогда содержались тысячные отары овец, принадлежавшие винсовхозу "Коктебель", я тогда знал наизусть, т.к. приходилось по ней ходить и по ночам.
        P.S. =Извините! Вы окончили Щебетовскую школу при каком директоре? Моя родная тётка в Щебетовской школе 35 лет преподавала математику в старших классах. "Заслуженный учитель Украины". Мария Ильинична Раевская (Рак). Вся Щебетовка прошла через её классы.
        Вот такою она выглядела, когда пришла в Щебетовскую школу после окончания Симферопольского учительского института (проживала по ул. им. 14-го Апреля, в доме №15.)

        • avk
          Рейтинг: 0
          Ответ АЛБАНЕЦ

          OFF. Закончил эту школу в 1974. Директором была Васюк Татьяна Ивановна. Вашу тетю не помню, время стерло память немного, у нас математику преподавал Трофедлюк Михаил Леонтьевич, очень хороший преподаватель математики, в ту пору был завучем.

        • Harry
          Рейтинг: -0.1
          Ответ Кореец

          нтролируемая застройка всего и вся! Вырубались парки, сносились холмы, дерибанилась земля.



          это точно, сносились холмы. мысы сносят. вот такой лунный пейзаж будет и на этих бухтах. как правильно сказал Владимир, от этой дополнительной ветки будут питаться строения и канализация будущих бунгало.

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: -0.3
            Ответ Harry

            Harry! Подскажи, пожалуйста: Кем работала на этой "константиновской" стройке? (на песчанном пляже в устье речки Байбуги) Светлана Гевчук? Мастером? Прорабом? каменщиком? штукатуром? Ночным сторожем?

          • kiprey
            Рейтинг: 0.3
            Ответ Кореец

            Вот это да! Вы за урок поспевали туда, обратно и искупаться? У меня никогда не получалось быстрее, чем за полчаса от автобуса (Кизилташского, 6:50 из Феодосии) до моря. Богатыри, не мы...

        • МС
          Рейтинг: 0.3

          А что сейчас в Лисьей бухте? Может кто-то сделает фоторепортаж "Весна в Лисьей бухте", да, и интересно как родник на Эчки-даге себя чувствует.

          • Ирина Прокопюк
            Рейтинг: 1.3
            Ответ МС

            Да тишина там, чисто, весь мусор за зиму штормами выбило...
            Я схожу туда дней через 10. Я люблю там ходить весной, когда никого там нет.

            • АЛБАНЕЦ
              Рейтинг: 0.7
              Ответ Ирина Прокопюк

              Ирина Владимировна! Я уже давно хотел у Вас спросить: Где-то около 3,5 года назад Вы вышли из Феодосии для повторения маршрута "Берег справа". Ежели Вы тогда дошли (по берегу) и поравнялись с Опуком, там в море около 2-х ... 2,5 миль от берега должны ещё стоять "Скалы-Корабли" (4 шт. высотой, примерно, как полтора наших "Белых бассейна". Скажите, они ещё живы?
              P.S. =Во время моей службы этот участок морской акватории назывался - "41-й район, который был предназначен для корабельных артиллерийских стрельб. (Наш корабль обслуживал стрельбы). Один корабль отстрелялся на "двойку", его командир с горя напился шила (спирту) и дал команду: "Из всех башен главных калибров расстрелять эти скалы-острова!". Незадолго до этого случая мы ушли... Думаю, что после той артиллерийской подготовки от этих скал на поверхности моря ничего не должно было остаться...

              • Ирина Прокопюк
                Рейтинг: 2
                Ответ АЛБАНЕЦ

                Это было "Море справа", да скалы-корабли живы тогда были, думаю, что живы и сейчас. Но теперь там уже не пройти по берегу. Ни по Чауде, ни по Опуку...

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 0.7
                  Ответ Ирина Прокопюк

                  Спасибо! Фото не сохранилось? Тогда по этим скалам даже не только тот один корабль стрелял. Стреляли ещё и другие...
                  Рассказывали, что за пару дней до Керченско-Феодосийского десанта (в последних числах декабря 1941-го года) ночью с подводной лодки на эти скалы были высажены два краснофлотца с радиостанцией и с подробной картой местности (корректировщики), которые во время десанта должны были с берега корретировать огонь наших войск. Первоначально они должны были на резиновой надувной шлюпке подойти к берегу, но при очень сильном шторме подлодка не смогла подойти близко, и было принято решение - для начала высадить их на эти скалы. Не успели от борта подлодки отойти и на несколько метров, резиновую лодку перевернуло, и эти два парня с оружием, с радиостанцией попытались добраться в плавь до скалы. (это - при ледяной воде!). Была декабрьская ночь, с подлодки их потеряли из виду... Подлодка ушла в сторону Новороссийска. Об этих двух бойцах в последствии больше никаких известий не поступало по сегодняшний день. Инфа 100%

              • avk
                Рейтинг: 0
                Ответ Ирина Прокопюк

                Комментарий удален

            • в Федеральную целевую программу развития Крыма включена реконструкция водовода «Судак-Феодосия». Его строительство начнется в 2017 году.
              выходит зря новую трубу проложили вдоль дороги на Коктебель в прошлом году?

              • Георгий С.
                Рейтинг: 0

                Помимо той чуши, которую озвучил Васисуалий, кто нибудь может объяснить - какую опасность в себе несет водовод бухтам?

                • Отвечаю, опасность в том, что за Прокладкой водовода ,будет -,газопровод,
                  электропровод, ( канализация правда под сомнением),
                  с последующим подключением спасательных, хижин Банзаетропиканок,
                  эллингов , которые затем построят в этих бухтах (согласно кластерам)!

                • baralgin
                  Рейтинг: 1.4

                  а в Тихую бухту его каким образом занесет? Написано же вдоль границ охраняем территорий! Зачем народ баламутить?