Андрей Серебряков: Феодосия станет центром притяжения моды

Рейтинг новости:
Феодосия может смело стать центром притяжения курортной моды, неповторимого шарма и изысканного стиля, уверен известный фотохудожник и дизайнер Андрей Серебряков. Автор затейливого и манящего стиля "Арабески" в этом году планирует провести в Феодосии фестиваль стиля и моды.
Андрей Серебряков: Феодосия станет центром притяжения моды

Андрей Серебряков: Феодосия станет центром притяжения моды

- Андрей Леонидович, кто привил вам любовь к искусству?

- Мой отец был офицером мотострелковых войск, но это не мешало его тяге к рисованию. Я помню, как он приходил со службы, бросал гимнастерку, снимал портупею и сразу же бежал к мольберту, чтобы писать картины.

- Как Феодосия повлияла на ваш творческий путь?

- Родился я в Закавказье, но все мое детство прошло в Феодосии. Здесь жили родители моей мамы. Планета моей жизни, мои первые незабываемые впечатления - это Генуэзская цитадель, Иверский храм, лазурное море, пушистые облака и сказочный закат в Феодосии. Антураж этого города сформировал у меня видение мира на всю жизнь. А что уж говорить про Тихую Бухту? Это сакральный ландшафт, который стоит у меня перед глазами, где бы я ни был. Я объездил много стран Центральной Европы, но не видел ничего более прекрасного, чем пейзажи Феодосии и Коктебеля. Однако я считаю, что красота Крыма прирастает не только пейзажами, но и женской красотой.     

- Как давно вы занимаетесь фотографией?

- Фотографией увлекаюсь с детства, а художественной фотографией - всего четыре года. На эту стезю я ступил сразу же как приехал в Феодосию на постоянное место жительство. Раньше я был военным, миротворил во всех неспокойных местах - Нагорный Карабах, Средняя Азия...Также занимался технической воздушной съемкой.

- Что вдохновило вас на создание проекта "Арабески"?

- Снимая пейзажи, я понимал,что рано или поздно мне потребуется оживление всей галереи в виде стилизованной женской фигуры в античном стиле. В один прекрасный момент случилось нечто мистическое и необъяснимое - во сне мне явилась женщина, идущая по берегу моря... После этого я увидел ее наяву в Тихой Бухте. Она была облачена в одежду, напоминающую хитон, я начал ее фотографировать, в результате чего получилась фотокартина "Возвращение фортуны", приковывающая взгляд каждого посетителя моих выставок. Эту модель я встретил совершенно случайно, ее одежда в виде модернизованного греческого хитона потрясла меня и уже через год ко мне пришла мысль повторить подобное одеяние. Я принес домой манекен, купил дешевую ткань, нарезал лоскуты и начал создавать хитон. Чуть позже я нашел моделей, стал их одевать и так родились мои первые фотокартины в стиле "Арабески".

- Стиль "Арабески" - это...

- Это не грустная паранджа мусульманок. Скорее – лукавая одежда жен султанов и шахов, позволяющая женщине прикрыть лицо и тело ровно настолько, насколько потребуется для того, чтобы произвести на мужчину впечатление женщины – тайны. Это легкая затейливая вязь в восточно-античном стиле. Все эти костюмы создаются без единого шва, яркая струящаяся материя скрепляется в двух-трех местах и получается воздушный наряд - крымский хитон из шелка, который вскоре станет модным направлением в курортной моде. Главное, что эта одежда позволяет женщине подчеркнуть свою собственную индивидуальность. Мой хитон - это не античная одежда, это современная одежда в стиле антики. Сегодня стилю "Арабески" нет аналогов в мировой моде.

- Как фотопроект "Арабески. Мужской взгляд" стал направлением моды? Когда вы почувствовали себя дизайнером?

- Печать фотографии на холсте дорога. Идей много, а средств недостаточно. На фотовыставки я стал приглашать своих моделей, которые облачались в хитон и представляли публике костюмы стиля "Арабески". Постепенно мои выставки превратились в медиа-проекты: модные показы сопровождались танцами, чтением стихов, выступлениями музыкантов.

- В чем проявляется мужской взгляд?

- Работа над костюмом выстраивается в тесном контакте с мужчиной. Например, я прикладываю ткань к своим моделям, делаю наброски, а они адаптируют костюм под свой характер и вкус. Происходит процесс сотворчества. В дальнейшем я планирую, что женщины, оценившие стиль "Арабески", будут облачаться в костюм с помощью своего мужчины, сочинять наряд они должны вместе. Любимый мужчина поможет закрепить ткань, уложить складки, это будет не столько процесс одевания, образа жизни, сколько некая интимная церемония, яркая страница в повседневной жизни женщины, которой, к сожалению, ей часто не хватает. Одевание в арабески  - это радость творения своего собственного романтическо-поэтического образа.

- В ваших показах будут принимать участие мужчины?

- Да. Представьте себе картину: по подиуму идет модель, а рядом с ней - кавалер или даже три кавалера, которые символизируют мужской взгляд на эту женщину.

- Андрей Леонидович, некоторые критики считают этот стиль пошлым и вульгарным. Что вы им ответите?

- Моя знакомая, ведущий крымский портной, назвала Арабески не одеждой, а - "раздеждой". Но моя "раздежда" выглядит более закрытой и скромной, чем некоторая одежда. Люди могут облачиться в прозрачную ткань и это будет выглядеть красиво. Посмотрите на древнегреческие скульптуры. Все зависит от человека, от того, как ведет себя женщина и какое настроение у нее на лице.Можно быть пошлой и в строгой одежде, если ее сопровождают похотливый взгляд и вульгарные движения. Оденьте женщину с осанкой и выражением лица богини в тонкую полупрозрачную ткань и она не будет выглядеть пошло.

- Вы планируете проводить фестивали мод в Феодосии?

- Конечно. Сейчас в управлении культуры лежит мой проект и я надеюсь, что в этом году мы организуем фестиваль, который сделает Крым и Феодосию центром моды.

- Для развития веяния моды "Арабески" вам нужны новые модели?

- Я буду проводить кастинги. Организация фестиваля во многом зависит от прекрасной половины Феодосии. Одеваясь в стиле «Арабески», невозможно повториться - это уникальная одежда, для которой мне нужны уверенные в себе женщины, готовые сменить усредненный образ на нечто яркое и необычное. Пусть все женщины, желающие принять участие в кастинге, присылают мне свои письма на электронную почту [email protected] Я уверен, что свежая нотка стиля "Арабески" в дальнейшем станет точкой роста крымской моды, а наш любимый город Феодосия - законодателем модного курортного стиля.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • yougottamove
    Рейтинг: 0

    Название "Арабески", я так понимаю, не от восточного орнамента - арабеско, а от попсового немецкого поп-трио, вернее - трио поп "Арабески" 70-х прошлого века... А чем известен этот фотохудожник и дизайнер? Фотоаппаратом с большим объективом ... по Фрейду?
    А "идея" маэстро с "хитоном" - это обычное паленизийское или тайское парео? Как же, помню Поль Гоген тоже женщин в парео любил изображать, но не имел наглости присваивать его изобретение себе-родному...
    Прямо как в 80-е - 90-е годы прошлого века окунаешься - запоздалая сексуальная революция по-советски...
    Изумительное интервью! Читается легко, как пошловатый анекдот:
    Сытый кот поймал мышку...и глумливо её спрашивает:
    - Ну, что, красавица, жить хочешь?
    - С кем?
    - Тьфу, пошлятина! Даже жрать противно!

    • yougottamove
      Рейтинг: 1

      Тишина... Предлагаю Автору усилить интервью таким анонсом:
      Новые "Арабески" против старого "Кролика"! 60-ти летняя Империя "Плейбой" Хью Хефнера рушится под напором новых идей известного феодосийского фотохудожника и дизайнера! Девушки плейбоя пакуют чемоданы и уезжают на кастинги в Фео!

      • кузенька
        Рейтинг: 1
        Ответ yougottamove

        Интерестно узнать-что заканчивал сей уважаемый и известный ДИЗАЙНЕР,о его семье и теперешнем месте работы.Начав читать статью сразу захотелось написать много всего.Но дочитав-слов нет...НЬЮ-Васюки и только.Центром какой моды будет Феодосия?

        • Yarmolenko101
          Рейтинг: 0
          Ответ кузенька

          Что вы к человеку прицепились ? Я например , когда в питерских болотах служил , то тоже арабески противомоскитные устраивал из подручных средств . Паранджа , кстати , - лучшее средство от комариного искусства !

        • yougottamove
          Рейтинг: 0
          Ответ кузенька

          Ваши вопросы к Дизайнеру, не ко мне. Насколько я понял - он потомственный военный. Посмотрел Мир... через прицел, зароботал ... в горячих точках... Видимо, сейчас на хорошей пенсии. Судя по чрезмерной манерности изложения - Эстет с завышенным ЧСВ (Чувством Собственного Величия).
          А Дизайнер - это сейчас мода такая, сейчас даже скучающие пассии богатых папиков позиционируют себя как Дизайнеры...короткие шарлатанские курсы - и ты дизайнер...
          Да Бог с ним. Пусть фотографирует полуголых красивых девушек, пусть С. Онищенко проводит показы этого маэстро эротки в стенах детской художественной школы... Чем бы дитя не тешилось...лишь бы по согласию... Но откуда это зашкаливающее ЧСВ!? Явно не от большого ума и талантов. :)
          Как сказал один знакомый мне писатель, по поводу фотографии молодой девушки образца 1974 года, где центом композиции были её красивые ножки:
          - Потусторонний боттичеллиевский взгляд девушки: "какой-то фотограф...зачем-то лег на пол у моих ног..." Либидо - страшная сила. Лет через тридцать может немного отпустит. Фотограф поднимется с пола. Увидит Вечность, "Рождение Венеры", etc. А пока только ножки и коротенький халатик...
          Фотограф вырос, но с пола так и не поднялся. :)

      • mr.Stenson
        Рейтинг: 2


        Комбинезон для собак "Арабески"(сука)
        Встречайте стильную и модную новинку – комбинезон "Арабески" для прогулок в осенний и весенний сезон. Happy Puppy. 1.560=

        • mawrodaki
          Рейтинг: 0

          Сто процентов жены нет, старыи похотливыи чел..что тут рассуждать, ..