X

Желающих строить ТЭС в Тамани для энергоснабжения Крыма пока не нашлось

15:50 28.06
На конкурс на строительство новой газовой ТЭС предполагаемые инвесторы не подали ни одной заявки.
Желающих строить ТЭС в Тамани для энергоснабжения Крыма пока не нашлось

Изображение из сети Интернет

ТЭС в Тамани мощностью 450 МВт с вводом до конца 2018 года должна строиться на условиях гарантированной доходности, близких к параметрам договоров на поставку мощности (ДПМ): базовая доходность — 14%, срок окупаемости — 15 лет. Из-за отсутствия заявок конкурс на строительство ТЭС не состоялся. Инвесторов отпугнули возможные санкции, поскольку, хоть формально ТЭС строится и не на территории полуострова, но рассматривается как источник энергосбережения Крыма, сообщает «КоммерсантЪ», передаёт «Аргументы Недели – Крым».

Официально интерес к конкурсу проявляли ПАО «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»), Генерирующая компания Татарстана, а «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в Ростех) был готов строить ее вне конкурса. Глава «Совета рынка» Максим Быстров говорил, что в конкурсе также могли бы участвовать китайцы в консорциуме с российской энергокомпанией «не из первой десятки». Он же уточнял в начале июня, что предквалификацию прошли три компании, среди которых ТПЭ нет. Сами генераторы, в том числе «Интер РАО» (собиралось определиться с участием к июню), а также Минэнерго не комментируют итоги конкурса.

Теперь же параметры проекта могут быть скорректированы — как по срокам, так и по оборудованию, которое может быть заменено «более маневренным». Одной из причин замены называется весенний отбор проектов возобновляемой энергетики для оптового рынка, где подавались крупные заявки на строительство ветровой энергетики в регионе. В частности, «ВетроОГК», входящая в «Росатом», обязалась построить там 23 ветровые станции общей мощностью 460 МВт. Более маневренное оборудование позволило бы газовой станции оперативно включаться, реагируя на падение предложения со стороны ветрогенерации. Другой плюс в том, что можно было бы использовать небольшие турбины российского производства, тогда как для крупноблочных ТЭС требуется иностранная турбина.

По мнению аналитика Владимира Скляра, конкурс, на котором предлагаются условия, похожие на ДПМ, однозначно выгоден генераторам и вызывал интерес у широкого круга компаний. Он считает, что в случае изменения условий конкурса и повышения возврата на инвестиции они точно появятся.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.