X

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото) (фоторепортаж)

15:10 22.08
Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Ученые призвали снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив (фото)

Фото ocean.ru

Сотрудники института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) призывают снизить техногенную нагрузку на Керченский пролив, так как она ставит под угрозу целостность уникальной морской акватории. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

Научные сотрудники Лаборатории оптики океана ИО РАН провели спутниковый мониторинг загрязнений в Керченском проливе на основе предоставленных Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» оптических снимков среднего и высокого разрешения со спутников.

Особую обеспокоенность учёных вызывает рейдовая перевалка опасных грузов в южной части пролива.

«Хорошо известно, что в пределах рейдового перегрузочного района «Таманский» и на внешнем перегрузочном рейде (район № 471) происходят перегрузки различных жидких (нефть, нефтепродукты, различные масла) и сыпучих (сера, кокс, удобрения, химикаты, цемент и т.п.) продуктов с судов типа «река-море» на морские танкеры и сухогрузы», – говорится в сообщении ИО РАН.

На опубликованных фрагментах оптических снимков хорошо видны разнообразные пленочные загрязнения у выносных причалов Таманского перегрузочного комплекса в районе порта «Тамань» (фото 2, 3).

«Видны разнообразные пленочные загрязнения у выносных причалов (длиной от 1,9 до 2,3 км) Таманского перегрузочного комплекса (основные пользователи: ООО «Пищевые ингредиенты», ЗАО «Таманьнефтегаз» и ОАО «Тольяттиазот»). Обстановка около этих причалов выглядит наиболее удручающей, т.к. здесь на снимках из космоса достаточно часто обнаруживаются пятна разнообразных пленочных загрязнений (это, скорее всего, следы нефти, остатки нефтепродуктов, а также растительных и синтетических масел), которые попадают в море в результате технологических операций по перекачке», – пояснили в ИО РАН.

На основе целого ряда опубликованных снимков ученые института океанологии заявили о достаточно частых утечках нефтепродуктов в ходе операций по перевалке нефтепродуктов на якорных стоянках в условиях открытого моря, а также выявили пятна нефтепродуктов в районе фарватера и главного судоходного канала (фото 4).

Кроме этого, ученые опубликовали снимки, на которых видно значительное взмучивание вод в районе работ по прокладке подводного участка газопровода из Краснодарского края в Крым (фото 5).

Как информируют ученые, дноуглубительные работы в основном судоходном канале для поддержания его в надлежащем состоянии происходят уже на протяжении многих десятков лет. Захоронение грунтов дноуглубления (т.н. дампинг) традиционно производится в предпроливной зоне Черного моря на участках, называемых свалками. Однако, по мнению ученых из института океанологии РАН, в связи со строительством Керченского моста и подводного газопровода пролив подвергается дополнительным рискам.

Еще на одном фрагменте спутникового снимка ученые института ученые обнаружили сброс вод с острова Тузла (фото 6), которые могут содержать различные жидкие производственные отходы.

«По данным ЮгНИРО на состояние экосистемы этой части Азово-Черноморского бассейна оказывают влияние множество факторов, однако, наряду с судоходством и активным рыбным промыслом, дноуглубление и дампинг грунтов являются едва ли не самыми существенными; отмечаются тенденции роста содержания загрязняющих веществ в водах пролива. В связи с этим увеличивать техногенную нагрузку на пролив, недопустимо, так как она и так превышает все возможные пределы и должна быть сведена к минимуму, тем более в условиях строительства Керченского моста и прокладки подводного газопровода», – заключили в Институте океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук.

Авторство опубликованных фрагментов спутниковых снимков: ESA, Airbus Defence & Space, СКАНЭКС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.