В ближайшие 25 лет запасы пресной воды в мире сократятся в два раза

14:04 18.10
Рейтинг новости:
В ближайшие 25 лет запасы пресной воды в мире сократятся в два раза

Изображение из сети Интернет

Пресная вода составляет 3% от общего объема воды. Примерно 75% мировых запасов пресной воды заключено в ледниках и айсбергах; почти вся остальная вода, в основном, находится под землей в водоносных слоях. Легкодоступны для человека всего лишь 1% водных запасов.
За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза. Жажда возрастает!
Сегодня 2 млрд. людей в 80 странах мира живут в условиях ограниченного обеспечения питьевой водой.
В 9 странах потребление воды превышает скорость ее возобновления.
За прошедшие 150 лет количество питьевой воды на человека уменьшилось в 4 раза.
Через 25 лет будет утрачено 30%, а через 50 лет - половина поливных земель.           Одновременно происходит загрязнение рек и проточных вод.
Проявление парникового эффекта вследствие выброса в атмосферу огромного количества газов становится очевидным. Глобальный климат Земли уже нарушен. Следует ожидать существенного перераспределения атмосферных осадков, появления засух во внутриконтинентальных областях, возрастания погодной неустойчивости и климатического разнообразия и, в результате, снижения урожайности всех видов культур, а также роста заболеваний растений и увеличения численности вредных насекомых. Экосистема в целом станет неустойчивой; она не сможет приспособиться к столь быстро изменяющимся условиям. Еще в советское время плакаты призывали нас – «экономь воду». Однако, приучить к этому нас тогда так и не смогли. Если нет жесткого контроля, никто не захочет экономить. Сейчас уже все по-другому. Мы платим за воду из своего кармана и довольно недешево.
Чрезмерное расходование воды происходит уже на подсознательном уровне. Открыть кран на половину или даже больше, ради того, чтобы умыться или помыть руки. Струя, диаметром в 1-1,5 см, хотя для того, чтобы умыться или помыть руки достаточно струи толщиной 0,5 м (как вязальная спица). Можете сами попробовать.
Экономя воду, вы, во-первых, экономите себе деньги. Конечно, если у вас установлен счетчик воды. Но сейчас очень немногие не имеют счетчиков воды на воду. По расчетами, усредненный расход воды, за который платят квартиросъемщики, где нет счетчика, в среднем в 3-4 раза превышает реальное потребление. Во-вторых, вы способствуете защите окружающей среды. Меньше забора воды, меньше сбросов. И выгодно для вас, и полезно для природы.
 
ЭКОНОМЬТЕ ВОДУ!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):