Зима. Лес под Феодосией (фоторепортаж)

19:32 24.12
Ключевые слова: зима Феодосия лес
Рейтинг новости:
Субботний выходной. Ночью над Феодосией низко опустилась пелена облаков, приморозило. Идеальные условия для образования инея.
Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

Зима. Лес под Феодосией

В полдень отправляемся к вершинам хребта Тепе-Оба. Легкий северо-западный ветер не помеха. Поднимаемся по улице Панова. Легко шагается по новому асфальту. С поворота к конечной остановке - взгляд в сторону леса. Всё в инее. Каждый листок, каждая хвоинка в мелких снежных кристаллах.

Тропой вверх по Дурантовской балке. Безлюдно. Нет никого и у Черепашьего озера, несколько лет назад превращенного в безобразный котлован. Его углубили, очистили от тростника, но воды поступает мало, не заполняется. Большая поляна у озерца – излюбленное место феодосийцев. Почти всегда здесь можно встретить компанию, приехавшую на пикник.

Минут через сорок мы на вершине. Можно и быстрей подняться, но как не остановиться, вбирая в себя красоту декабрьской снежной сказки.

Выходим к дороге вдоль вершины хребта. Промелькнула легковая машина. Прицеп накрыт тентом. А вот и следы сосенки на снегу, которую совсем недавно спилили. За всё время прогулки не встретили ни одного лесника. Приезжай, пили сосны и вези куда хочешь. Есть такая особенность – если спилить ствол хвойного дерева, то новый ствол уже не сформируется. Здесь, на вершине, много таких деревьев, обезглавленных. На обратном пути, прямо на тропе увидели срубленную на днях сосну. Судя по толщине ствола, ей не менее 15 лет. Кто-то приготовил, чтобы унести под Новый год.

Можно говорить о безнаказанности, об отсутствии культуры, экологического воспитания и просто совести. Хотя, что требовать от феодосийцев, если власти сами подают пример, уничтожая зеленые насаждения Феодосии, давая разрешение на застройку зеленых зон.

Сосновые посадки на хребте Тепе-Оба рукотворные. Основные массивы высажены в 60-70-х годах прошлого века. В конце 90-х и в нулевых почти каждый год сосны горели. В 2014-2015 заметных пожаров не было. В этом году опять полыхнул лес – вверх по склону от Черепашьего озера. Последние лет 25 лесовозобновление почти не ведется. Лесники жалуются на низкие зарплаты, сокращение штатов, недостаточное финансирование лесоустроительных работ.

 И еще одна беда нависла над сосновыми посадками. В прошлом году еще не было так заметно, как в этом. Хвоя желтеет. На некоторых деревьях до 30% хвои засыхает. Недостаток влаги. Можно говорить о недостаточном количестве осадков в последние годы. Сокращение лесных площадей из-за пожаров, рубок увеличивает испарение, меньше влаги остается в почве. Возможно это и отголоски проблемы водоснабжения Крыма. С 2014 года пробурено множество артезианских скважин. Падает уровень грунтовых вод. Пересыхают лесные источники, колодцы. Выход один – массовая высадка лесов, жесткий контроль за расходованием воды и ее добычей из скважин. Поможет и реконструкция систем водоснабжения населенных пунктов, чтобы избежать потерь на водоводах. И, конечно, окончание строительства моста, прокладка по мосту водовода с континентальной части России.

Вечереет, в тумане проглядывают очертания древнего города. Обратный путь всегда короче. Лес позади, но остаются эмоции от общения с природой. Нужно всем понимать, что застраивая всё вокруг, относясь к природе, как потребители, мы можем через несколько лет оказаться в пустыне.

Святослав Каверин

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (17):
  • Stalin
    Рейтинг: 0

    И, конечно, окончание строительства моста, прокладка по мосту водовода с континентальной части России. Какого водовода? Кто вам такое сказал, Кубани самой воды не хватает... Наоборот, по мосту приедет куча людей и выпьют вообще всю воду в Крыму. Канал нужно запускать, это легко, при желании...

  • dimassty2107
    Рейтинг: 5

    Какая красота! Просто супер! Спасибо.

    • vlad22
      Рейтинг: 2.1

      Декабрь 2013 год.
      Все приличнинько, все спокойненько.

    • R2D2
      Рейтинг: 2.9

      казка

      • biolog
        Рейтинг: 3.1

        "Сосновые посадки на хребте Тепе-Оба рукотворные."
        Посадка, он рукотворна по определению. Словосочетание "нерукотворная посадка" - нонсенс.

        Лесопосадки усыхают из-за их искусственности. Если естественным образом в какой-то местности лес не вырос, то что не делай, а расти он не будет. Имею ввиду не период 10- 20 или хоть 50 лет, для природы это миг. Даже если деревья будут рости сто-двести лет, то все равно погибнут от старости не оставив себе замену. Разве что за этот период климат станет более подходящим для леса. В этом случае, степи сами лесом зарастут.

        • kiprey
          Рейтинг: 0.2
          Ответ biolog

          Про нерукотворную посадку: бывает, почему же? Вишняк вот в балках за Лысой, а еще во времена моего детства считалось, что отдельные деревья грецкого ореха, растущие в неожиданных местах, выросли из припрятанных (или потерянных) птицами грецких орехов.
          А что естественный лес расти не может - ну, пускай растет искусственный. Людям нужен лес - люди его и растят. Вымрут люди - вернется степь, в соответствие с географической зональностью.

          • Gretchen
            Рейтинг: 0.2
            Ответ biolog

            Сохнет, насколько мне известно, потому, что сосна вообще не везде растет долго, так как требовательная к почве.
            Если я не ошибаюсь, когда начинали эти посадки, предполагалось, что под защитой сосен начнет расти грабинник, дуб и тому подобное и постепенно возродятся лиственные леса. И, по-моему, грабинник и тому подобное действительно растет, особенно там, где коров не пасут.
            А еще сосну и софору сажали ради больных туберкулезом. Когда эффективных лекарств еще не было санаторное лечение было единственным спасением. Софору специально из Японии завезли, районировали. А сейчас безграмотный зеленхоз (если он вообще еще существует) софору уничтожает. Хотя есть подтвержденные данные, что она действительно помогает больным респираторными заболеваниями.

          • MrJPRST
            Рейтинг: 4

            Природа супер! Но количество людей нетрадиционной сексуальной ориентации зашкаливает! Абыдна аднака...

            • Вячеслав
              Рейтинг: 4.8

              Отличный репортаж!
              Спасибо.

              • Вячеслав
                Рейтинг: 0

                С поминок только что приехал, знакомая умерла, оформляли, хоронили.
                Извините, коллеги.
                Здоровья вам и счастья, берегите себя.

                • Larissa
                  Рейтинг: 2.9

                  Какая невероятная красота!

                  • Скилур
                    Рейтинг: -0.8

                    Действительно очень красиво! Спасибо!