Что нам ждать от российской экономики в 2017 году

09:05 01.01
Рейтинг новости:
Что нам ждать от российской экономики в 2017 году

Что нам ждать от российской экономики в 2017 году

В новом году цены на жилье будут самыми низкими за последние несколько лет. Но такая ситуация с недвижимостью продлится до середины лета, предупреждают эксперты, поэтому желающим поправить жилищные условия лучше сделать это в ближайшее время. То же - и с дорогими вещами, автомобилями, крупной бытовой техникой. Другой благоприятный прогноз касается снижения процентных ставок по кредитам, особенно для бизнеса. Но и население выиграет, прогнозируют эксперты, сообщает "Российская газета".

Ситуация в экономике пока непростая, но, тем не менее, позитивные изменения намечаются, говорят эксперты. Например, в банковской системе остановился спад, что само по себе уже хорошо.

Плюс - ожидается снижение процентных ставок по кредитам, особенно для бизнеса. "В 2017 году мы выйдем на рекордно низкую инфляцию за последние 20 лет - на уровне 4 процентов в год. Потому к концу года базовая ставка может составить 6-7 процентов годовых, а ставка по кредитам снизится до 8-9 процентов", - отмечает Олег Иванов. Новые ставки будут психологически важны для предпринимателей. Бизнесмены смогут привлекать средства для создания предприятий и расширения производства.

Немного выиграет и население. Ставки по потребительским кредитам снизятся примерно до 15 процентов годовых, для отдельных категорий клиентов, например, зарплатных, - до 13-14 процентов. В автокредитовании снижение будет немного больше - до 10 процентов. Ставка по ипотечным кредитам к концу 2017 года может опуститься до 9,5 процента с нынешних 13-14 процентов.

Продолжится оздоровление банковской системы. "В 2016 году стагнация наблюдалась по большинству показателей. В секторах кредитования малого, среднего и крупного бизнеса заметного роста не было. Тем не менее, ситуация постепенно возвращается к показателям 2014 года.  Серьезное влияние на банковскую систему оказала политика Центробанка. Количество кредитных учреждений сократилось, зато оставшиеся стали устойчивее", - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

В 2017 году эксперты ожидают общей стабилизации цен и советуют воспользоваться благоприятным моментом. Дело в том, что в последние годы в условиях инфляции быстрее всего росла стоимость недорогих товаров и продуктов питания, а вот цены на дорогие вещи, как например, на автомобили или квартиры, остались на прежнем уровне или даже снизились. В результате, хорошие условия для потребителей складываются на рынке недвижимости, считают специалисты.

Ситуацию на потребительском рынке, то есть в сфере продажи товаров повседневного спроса, продуктов питания, бытовых услуг, будет определять поведение самих россиян. В условиях инфляции и сокращения реальных доходов у многих сложилась привычка экономить.

В 2017 году положение меняется. Рост цен остановился, из-за низкого платежеспособного спроса. Но деньги у населения все же есть. В новых условиях россияне должны будут выбрать новый вариант поведения, считают эксперты. "Наши исследования показывают, что с октября 2014 года доходы населения снижались медленнее, чем расходы. В результате образовался некоторый финансовый резерв. Главная интрига 2017 года заключается в том, как люди распорядятся этими средствами", - говорит эксперт ВЦИОМ.

Если уровень жизни населения станет повышаться, будет расти и потребление, замечает доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Российской международной академии туризма (РМАТ) Василий Козырев. Но питать большие иллюзии на сей счет не стоит, добавляет он. 

Рост производства и, соответственно, повышение зарплат, вероятно, будет в отраслях, ориентированных на население и производящих самые необходимые товары -  продукты питания, одежду, обувь. Далее, эти отрасли, развиваясь, предъявляют дополнительный спрос на потребляемые ими ресурсы - машины, оборудование, топливо, услуги транспорта, связи. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):