«Кафе» – 25 лет!

12:30 05.01
Рейтинг новости:
Однажды очень давно, когда все еще было советским, - мы решили выпустить новую газету. Но нельзя же просто так взять и начать выпускать газету, - конечно! И поэтому я пошла работать в киоск «Союзпечати», - продавать газеты, чтобы понять, что хотят жители Феодосии от прессы. К этому мы будем возвращаться много раз, но тогда стало понятно: местных новостей. Не о том, что мэр встретился с депутатом и что там ему сказал, - нет! Увы, за 25 лет почти ничего не изменилось. Власть продолжает вещать, народ продолжает не верить, - и так весь мир вертится.
«Кафе» – 25 лет!

«Кафе» – 25 лет!

Но тогда, четверть века назад, главный запрос был - частные объявления. Выходившая тогда единственная «Победа», - а был у нее тогда звонкий тираж, - объявлений не публиковала.  И вот я принимала в газетном киоске объявления, - это по большей части были объявления о покупке, продаже недвижимости, сдаче в наем квартир, - а потом мы на принтере печатали информационный листочек  с этим объявлениями и продавали его за копейки.  Потом на одном листочке объявления  перестали вмещаться, пришлось купить другой принтер, дать название этому листку с объявлениями. Через год новый принтер работал почти круглосуточно, - мы не успевали печатать наш боевой листок, который уже называли газетой.

Потом к нам на помощь пришла офсетная фабрика, - она тогда в Феодосии работала, и еще как!  А в газете стали понемногу появляться новости, она стала толще, и 98-м году даже стала выходить два раза в неделю. К этому времени она уже стала походить на газету.  Появились подписчики, они даже стали писать нам письма…

Тогда еще это был почти семейный бизнес: мой муж писал статьи, сестра собирала рекламу, отец торговал газетами оптом.  Собственно, через газету прошла вся семья: дочь фотографировала,  сын с семи лет стоял на перекрестке и продавал свежие выпуски «Кафы», а моя свекровь и сейчас, несмотря на возраст, - завхоз в редакции. 

По мере того, как газета росла, в нее на работу стали приходить другие.  За эти 25 лет с «Кафой» были связаны сотни людей, - как те, кто работал у нас, так и те, кто торговал газетой. Начни я сейчас перечислять и благодарить их, - это заняло бы газетную страницу.  Кто-то, - как наш бухгалтер Надежда Мороз, руководители отделов Елена Артюшенко и Светлана Бачурина, - с нами уже лет 20. Кто-то уехал, и мне очень жаль, что с нами нет теперь выпускающих редакторов Жени Цинклер, Иры Смирновой, главного редактора Леши Батурина. А сколько хороших людей выучилось в газете и разъехалось по столицам!..  Они теперь в Москве, Петербурге, Киеве, Днепропетровске, - это нормально, город наш провинциальный, из провинции всегда уезжали.

А газета тем временем росла. Появился филиал в Керчи, потом в Кировском, нас не скосил кризис 2008-го. Мы торжественно выпустили 1000-й номер газеты.

Меня иногда спрашивают: а мне самой «Кафа» нравится? Честно отвечу: не очень. Есть много страниц, которые мне не интересны.  Я давно не смотрю телевизор, - а это значит, что страницы с ТВ-программой для меня не важны. Я не разгадываю кроссворды, не читаю гороскопы, при мне сейчас нет внуков, которые бы читали детскую страницу. Но я точно понимаю: для многих наших читателей эти страницы важны. А значит, они будут.  Я не люблю политики, но события последних лет не оставляли газете выбора: нужно было писать и о митингах, и о протестах, и об арестах, - потому что это было важно нашим читателям. 

Мы всегда подстраиваемся под читателя. А читатель меняется! Меняются его предпочтения, - но есть одно, что всегда интересовало его: социальные проблемы.  Почему в поликлинике очереди? Когда заасфальтируют нашу улицу? Почему так грязно на пляжах?  Когда же, наконец, перестанет вонять из ливневок? Прошло десять лет, двадцать лет, - а вот именно эти вопросы остаются. Потому что властью, - никакой! – не решаются.

Могут меняться мэры, - а Кафа видела при власти шесть из них (пусть теперь  они уже иначе называются), - может меняться страна, к которой мы теперь приписаны, - а люди, жители Феодосии, - они остаются. Они – наши читатели, они платят за каждый номер газеты, чтобы прочитать там именно то, что волнует их.

Иногда мы работаем как горячая линия: Отключили воду! Когда включат свет?  Иногда – как место психологической разгрузки.  По большей же части – помогаем решать проблемы.  Звонит бабушка с Карантина:  с сентября газа баллонного не везут, не на чем готовить, а я же пенсионерка, я с палочкой, что делать?  И мы звоним в Крымгаз, чтобы  узнать, когда. Говорят, к Новому году. Вот уж и Новый год прошел, - привели ли нашей подписчице баллон с газом?  

Я благодарна всем читателям, которые с нами. И особенно – подписчикам: они платят за газету вперед, они доверяют «Кафе».  Еще больше я благодарна тем, кто своими советами, звонками, смс помогает газете стать лучше. Тем, кто не просто хвалят газету, а тем, кто советует. Отдельно остановлюсь на странице мнений,  где публикуются письма и смс читателей.  Удивительно, как много обратной связи сейчас!  Хочу подчеркнуть, что мы пытаемся дать возможность высказаться всем, - хотя с частью  мнений  я не согласна.  

Ну и есть Кафа в интернете. Она есть как сайт kafanews.com – мы очень стараемся оперативно выставлять туда новости.  Есть 6,5 тысяч подписчиков ВКонтакте, 4 тысячи читателей на Фейсбуке,  около 2 тыс. подписчиков на Одноклассниках и в Твиттере, - вон их как много! Мы в интернете тоже стараемся оперативно реагировать на ваши вопросы, насколько это возможно.  Огромная благодарность тем читателям, которые сообщают нам  о событиях, очевидцами которых стали - всегда ждем ваших звонков по тел. +7 978 785 08 56.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (68):